Блог О духе времени

Оторвались на море. Как «Шахтер» продлил грустную серию «Черноморца»

Шестой дубль Тейшейры, разыгравшийся Бернард и 23 матча одесситов без побед – Олег Тарасенко подводит итоги.

Похоже, у многократного чемпиона Украины вырабатывается новая традиция – причем не сказать, чтобы сильно приятная. После очередного разгрома в еврокубках горняки «выпускают пар» в матче с отечественным аутсайдером, причем неизменно со счетом 2:0. Так было после Мадрида (повержена «Сталь»), так случилось и сейчас.

С другой стороны, психологическое состояние горняков явно не затронули два поражения в Европе с общим счетом 0:7. По крайней мере, Тайсон и Дентиньо на скамейке запасных выглядели привычно довольными и радостными. Неужели на европейских перспективах уже поставлен жирный крест? Не хотелось бы...

На одесситов же просто больно смотреть – особенно если вспомнит, что всего два года назад футболисты в этой же форме шли в топе УПЛ (а на один прекрасный ноябрьский день даже возглавляли турнирную таблицу). Даже против такого, совершенно расслабленного и спокойного «Шахтера», моряки выглядели как новорожденный щенок, упавший в пруд – много барахтанья, но ничего осмысленного.

После очередного разгрома в еврокубках горняки «выпускают пар» в матче с отечественным аутсайдером

Минутка печальной статистики и безрадостных совпадений – после этого матча «Черноморец» под руководством Бабича продлил безвыигрышную серию в чемпионатах Украины до двадцати трех матчей. А проигрышная серия одесситов против «Шахтера» (с учетом и эпохи Григорчука, между прочим) достигла семи встреч, в которых моряки забили один гол, а пропустили... внимание, двадцать три! Совпадение? Не думаю.

В первом тайме на черно-синих вообще было смотреть страшно – процент владения «Шахтера» мячом, наверное, зашкаливал за девяносто, а на поле, как и в политике, все одесские надежды возлагались на Боровика. Вратарь Женя, правда, в отличие от политика Саши, подвел. В общем и целом, Бабичу явно стоит подумать о своем будущем.

Естественно, что на такое унылое зрелище во Львове пришло посмотреть совсем мало зрителей. Не больше пяти тысяч, если точнее. Любопытно – сколько будет ходить на «Черноморец» весной, если ситуация в команде не изменится?

«Черноморец» Бабича продлил безвыигрышную серию в чемпионате до 23 матчей

Когда несколько лет назад в Украину привозили Бернарда, этот трансфер преподносился как способный в корне изменить судьбу нашего футбола. Суперзвездой миниатюрный бразилец не стал (да и обычной зведой – тоже), но на блеклом фоне этого «Черноморца» полузащитник выглядел просто блестяще. По справедливости, Бернард был, наверное, лучшим игроком матча – и как-то даже нечестно, что ему фатально не везло и не удалось забить.

А вот среди украинских футболистов «Шахтера» самым заметным был молодой Коваленко. Домнул Мирча делает все правильно – против кого выпускать талантливого тинейджера, кроме как против таких же вчерашних юниоров (правда, куда менее перспективных)? Виктор был чертовски хорош – заработал пенальти, чуть не получил предупреждение за попытку нарисовать еще один, пару раз хорошо бил по воротам Боровика. В общем, понравился, и даже очень.

Тейшейра не просто перерос уровень нашей премьер-лиги – он в нее не помещается

Интересно, что после матча Мирча Луческу напророчил Коваленко ни много ни мало, а статус лучшего игрока в истории Украины. На секундочку, это значит, что Виктору предстоит выиграть Лигу Чемпионов, Суперкубок Европы, а еще как минимум один «Золотой мяч». Не придавит ли юного полузащитника такой груз ответственности? Ладно, посмотрим, насколько хорош у румынского тренера хрустальный шар...

Пожалуй, мы знаем, кого в составе оранжево-черных должен заменить Коваленко. Алекс Тейшейра не просто перерос уровень нашей премьер-лиги – он в нее не помещается. Забив два мяча, пока что бразилец идет с опережением рекордного графика Генриха Мхитаряна, но что-то подсказывает, что достижение армянина устоит. Особенно, если учесть, что Алекс видит, как блистает в бундеслиге его недавний партнер Дуглас Коста, и явно захочет уехать уже зимой.

Еще немного про «Черноморец» – одесская команда могла сегодня забить юбилейный, семисотый гол в украинских чемпионатах, но для этого нужно было не то что прыгнуть выше головы, а совершить просто-таки библейское чудо – забить два мяча. К слову, не совсем понятно, когда моряки достигнут этой отметки... и достигнут ли в этом сезоне вообще.

Календарь премьер-лиги

Статистика премьер-лиги

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...