О духе времени
Блог

Виллиан, Коста и еще 5 игроков украинских клубов, купленных их соперниками по еврокубкам

Попасть в крутой западный клуб из УПЛ проще всего, проявив себя в матчах против этого клуба. Доказательства этому – в подборке Tribuna.com.

Олег Лужный («Динамо» – «Арсенал», Лига чемпионов 1998/99)

В том розыгрыше ЛЧ киевляне добились лучшего своего результата в эпоху независимой Украины. Правую бровку команды бороздил главный ветеран команды Олег Лужный, но Арсен Венгер столь впечатлился игрой мощного защитника, что не стал заглядывать тому в паспорт. Лужный, отпахавший 180 минут в двух матчах группового этапа, помог своей команде сыграть вничью в Лондоне, а затем победить в Киеве.

Цена вопроса: 2,75 млн евро, 52-е место в списке самых дорогих трансферов команд УПЛ.

Дмитрий Чигринский («Шахтер» – «Барселона», Суперкубок УЕФА-2009)

Защитник «Шахтера» был стержневой фигурой в команде, выигравшей последний в истории Кубок УЕФА. Слухи об интересе к нему со стороны каталонцев ходили все лето-2009, но ни во что конкретное не воплощались очень долго. Чигринский успел «заиграться» в Лиге чемпионов за «горняков», что позже дорого обойдется ему в Каталонии. Трансфер согласовывали так неспешно, что еще накануне матча официального подтверждения не было (хотя сам Дмитрий и Мирча Луческу уже вовсю рассуждали о том, какая это честь для обоих). Чигринский отыграл в матче очень хорошо, помог команде продержаться 115 минут без пропущенных голов от Месси, Ибрагимовича и Анри, но затем был бессилен в эпизоде, когда забивал Педро, тогда еще звавшийся Педрито.

Цена вопроса: 25 млн евро, 5-е место.

Роман Еременко («Динамо» – «Рубин», Лига чемпионов 2011/12)

Финн наверняка запомнился Курбану Бердыеву еще по играх Лиги чемпионов 2009/10, но окончательно вопрос был решен лишь два года спустя. «Динамо» под руководством Юрия Семина уступило казанцам почти без вариантов в обоих матчах, но хавбек окончательно убедил тренера «Рубина», что достоин стать будущим лидером чемпионов России.

Виллиан («Шахтер» – «Челси», Лига чемпионов 2012/13)

Бразилец – единственный в списке, кто попал в свой будущий клуб не напрямую из Украины. Но был включен сюда по двум причинам. Во-первых, Абрамовичу явно больше запомнился дубль Виллиана в ворота «Челси» в лондонском матче группового этапа ЛЧ, чем полгода выступлений в Махачкале. Во-вторых, английский клуб так долго связывали с интересом к Виллиану, что распространена версия, что Сулейман Керимов просто выступил посредником между Абрамовичем и неуступчивым Ахметовым, по сути купив полгода выступлений хавбека за 5 миллионов евро.

Цена вопроса: 35 млн евро, 2-е место.

Генрих Мхитарян («Шахтер» – «Боруссия» Дортмунд, Лига чемпионов 2012/13)

Армянский хавбек выдал свой лучший сезон в жизни, достойно сыграв не только в чемпионате Украины, но и в еврокубках. Увы, но донецкий клуб выбыл уже в первом раунде плей-офф, но сам Мхитарян запомнился дортмундцам. Да, он не забил ни разу в двух матчах, но его настырность привела к тому, что будущие финалисты турнира считали за счастье дважды отыгрываться в Донецке.

Цена вопроса: 27,5 млн евро, 4-е место.

Дуглас Коста («Шахтер» – «Бавария», Лига чемпионов 2014/15)

Коста по сути повторил судьбу Мхитаряна: вновь вылетел от немецкой команды, вновь сначала была ничья дома (ок, в случае с Костой – почти дома), а затем разгром на выезде. Однако «Баварии» все равно приглянулся резкий техничный хавбек, который, по иронии судьбы, вполне может стать заменой Рибери, сломанного самим же Дугласом по весне.

Цена вопроса: 30 млн евро, 3-е место.

Евгений Коноплянка («Днепр» – «Севилья», Лига Европы 2014/15)

Впервые звездой «Днепра» испанцы заинтересовались еще до финала Лиги Европы, но активизировались лишь после финального поединка, в котором Коноплянка отыграл достаточно солидно, если учесть что именно к нему было приковано основное внимание защитников андалусийского клуба. Долгая сага – и вуаля, переход в «знакомый» Евгению клуб.

Цена вопроса: бесплатно. Ок, почти бесплатно.

Фото: EPA/Vostock Photo/Sergei Supinsky; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Genya Savilov/EuroFootball; globallookpress.com/Imago/BPI; Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts, Matthias Hangst/Bongarts, Shaun Botterill

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...