Блог О духе времени

Кто виноват в срыве матча на Банникова

«Олимпик», ультрас «Динамо» или руководство премьер-лиги? Редакторы Tribuna.com рассказывают, кто делит ответственность за скандал вокруг кубкового полуфинала.

Почему виновата УПЛ

Давно можно было заподозрить, что в премьер-лиге брать на себя ответственность никто не хочет и заботиться об удобстве зрителей и участников соревнований не планирует. Но свистопляска вокруг полуфинальной игры «Олимпика» и «Динамо» в этом убеждает окончательно. Ладно, фанаты – большого ума люди, считающие, что действуют в интересах любимой команды. Ладно, руководство «Олимпика», которое действует в своих интересах, – лучше играть при меньшем количестве «чужих».

Но в чьих интересах действует премьер-лига? Разве не она должна быть посредником между клубами и зрителями, читай – продавцами футбола и его покупателями? Разве не она должна делать все возможное, чтобы матчи проходили в удобное время, на нормальных стадионах, а клубы не отрывались от реальности? Ок, допустим, «Олимпик» уперся, ситуация скатывалась в театр абсурда, но ведь проблему решили просто максимально неудобно. Тот самый случай, когда поспешишь – людей насмешишь. Планы в экстренном порядке пришлось менять всем: клубам, болельщикам, телевидению.

Да, хорошо (закрыв глаза на регламент), что при всех сложностях матч переносят. Но! Его проведут в том же городе. В тот же день. Просто на другом стадионе. На три часа позже. На три часа, Карл! Когда уже казалось, что премьер-лига со всеми проблемами с лицензиями, снятием и возвращением очков, неясностью будущего и отсутствием нормального настоящего достигла дна – снизу постучали.

Почему виноват «Олимпик»

Формально клуб, конечно, ни в чем не виноват. Стадион имени Банникова – домашняя арена «Олимпика», он не обязан инициировать проведение матча в другом месте. В большом количестве болельщиков соперника донецкий клуб, разумеется, не заинтересован. Поэтому может спокойно устанавливать заоблачные цены на билеты и выбирать совершенно не удобное время начала игры.

Но по сути ситуация получается и глупой, и смешной, и опасной. «Олимпик» все равно не обыграет «Динамо» благодаря тому, что против него будут болеть лишь 1,5 тысячи зрителей, а не, скажем, три. А если эти 3 тысячи человек вместе с ультрас и их нравами придут на Банникова и попытаются купить билеты, может случиться непоправимое. Возле этого стадиона даже припарковаться негде – вероятность грандиозной давки не меньше, чем победа «Динамо».

Если бы место проведения матча было известно давно и «Олимпик» смог заблаговременно организовать продажу билетов, упрекнуть клуб было бы не в чем. Но сейчас дончане, наравне с организаторами матча из УПЛ, должны были понимать – они играют с огнем. Кто-то должен был сказать: «Мужики, ну что мы цирк устраиваем? Черт с ним, давайте сыграем на Лобановского». Это выходит за пределы регламентов, но объясняется простой логикой и отвественностью.

Почему виноваты болельщики

Ультрас «Динамо» предъявили свои претензии настолько безапелляционным тоном и настолько поздно, что не оставили шансов на спокойное решение крайне сложной ситуации.

Крайне сложная она потому, что формально «Олимпик» прав – и нет юридических оснований для переноса матча кроме компромисса, уговоров и апелляции к здравом смысле. Вот мы, вот наш официально домашний стадион, можем согласиться на перенос, а можем не соглашаться – это наше право, а не обязанность. Хотим цену устанавливаем пониже, хотим повыше. В конце концов, если мест мало, а желающих много, это даже логично и хоть немного приближает теоретически зашкаливающее число зрителей к нужной цифре 1678. В конце концов, Кубок Украины проходит в два раунда – будет у вас еще один матч на «Олимпийском» или на Лобановского, где там «Динамо» удобнее.

То есть все и так достаточно запутанно – а тут еще ультрас с заявлениями, которые не оставляют сомнений в том, что эксцессы не просто «могут быть», а точно будут, и фанаты в них активно поучаствуют. В конце концов, претензии такой степени радикальности хорошо бы предъявить пораньше – хотя бы в понедельник, когда решение по стадиону было объявлено окончательно, а не вечером перед матчем.

Ну а отсылы к «твари забыли, где они находятся и какое сейчас время» – это уж совсем странное и лишнее. С такой аргументацией можно вступать в любой спор об «Олимпике», «Шахтере», «Металлурге» и «Заре» и чувствовать себя королем – но, может, проще тогда уже сразу расстрелять всех «сепаратистов» по простому критерию прописки?

Олимпик Донецк
17%
Олимпик Донецк
Болельщики "Динамо"
38%
Динамо Киев
премьер-лига Украина
22%
Чемпионат Украины по футболу
Все хороши
23%
коты

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...