Блог О духе времени

«Гай и Безотосный – не те, с кем можно бороться за еврокубки». Как идут дела у Романа Григорчука в Азербайджане

Чтобы понять, что происходит с одним из лучших украинских тренеров, который зимой уехал тренировать «Габалу», Tribuna.com расспросила четырех азербайджанских экспертов – редактора сайта ExtraTime Рустама Пириева, главного редактора FutbolPress.az Эльчина Джалилова, спортивного обозревателя канала ATV Санана Шафизаде и футбольного агента Камиля Маммадова.

Как вы оцениваете результаты Григорчука в «Габале»?

Рустам Пириев: Карьеру Григорчука в Азербайджане можно разделить на два этапа. Первый – знакомство со страной, «Габалой» и местной премьер-лигой, второй – этап становления новой команды.

Этап знакомства Григорчук откровенно провалил. Уже на первых сборах в Турции стало ясно, что он явно недооценил азербайджанский футбол и уровень его премьер-лиги. Стал делать трансферы, не подходящие для борьбы за высокие места в чемпионате, привлек игроков, которые мало чем могли бы усилить коллектив. Михаил Сиваков, Руслан Фомин – это не те футболисты, с которыми команда может бороться за медали и выход в еврокубки. И это отразилось на результатах – как на сборах в Турции, так и в первых турах после зимней паузы.

Но после ряда неудач (в том числе заслуженного вылета из Кубка после домашнего поражения уже в первом матче со счетом 0:3) Григорчук смог внести коррективы в состав и тактику, стал более ответственно относиться к своим обязанностям и серьезнее работать с командой. В последних турах «Габала» одержала пять побед подряд. Если оценивать работу украинского тренера на данный момент, то я бы ему поставил «четверочку» с большой натяжкой.

Эльчин Джалилов: Первое время игра команды Григорчука не радовала – но поскольку это были проблемы, оставшиеся со времен Доринела Мунтяну, критики в его адрес было не так много. Со временем стал заметен своеобразный стиль, последние матча не были проиграны. Можно сказать, что траектория процесса обещает удачу.

Санан Шафизаде: Старт Григорчуку не удался. Первые матчи «Габалы» под его руководством были очень слабые, порой были видны ошибки со стартовым составом. Но со временем он начал понимать местный менталитет и местный футбол. Например, в последних матчах «Габала» побеждала таких соперников как «Карабах» и «Интер» из Баку, сохраняет шанс попасть в еврокубки, что для клуба является главной целью на сезон. Сейчас команда находится в хорошей форме, задача – удержать этот темп. Ведь руководство «Габалы» создало для него идеальные условия, оформило все трансферы, о которых он просил.

Камиль Маммадов: Оценивать пока сложновато. Несколько провальных матчей, позорный вылет из кубка – и выездные победы над двумя лидерами чемпионата. Я считаю, что «Габала» просто обязана играть лучше.

Цифра дня. Сколько зарабатывает в «Габале» Роман Григорчук

В чем причина проблем, которые у него возникли в Азербайджане?

Камиль Маммадов: Во-первых, наследие в виде бардака, которое ему досталось после бесконечных смен тренеров и их хвостов, то есть множества легионеров низкого уровня. Особенно кошмарным был его предшественник Доринел Мунтяну, который вызывал местами уже просто гнев. Ну и еще есть вечная недооценка нашего чемпионата со стороны тренеров, приходящих сюда. Да и легионеры Григорчука опять-таки не очень качественные.

Рустам Пириев: Во-первых, Азербайджан и особенно его провинция сильно отличаются от Украины, России и многих других стран постсоветского пространства. К жизни там нужно привыкать. Были случаи, когда тренеры-иностранцы или футболисты-легионеры, недооценив ситуацию, откровенно мучились, не могли найти свою игру и уезжали. В азербайджанской провинции крайне сложно найти хорошие рестораны, кафе, развлекательные центры, где можно отдохнуть после игры или длительных сборов. Не все иностранцы готовы к этому.

Но основная причина проблем – это то, что он не смог с первого дня понять, куда попал и чего от него здесь ждут. Азербайджанский чемпионат – это не третьесортный турнир, как может показаться со стороны. Здесь никто и никогда не выигрывал золото, работая вполсилы, а в последние годы конкуренция и вовсе стала запредельной. С обычными легионерами или посредственными местными игроками высокие задачи решить невозможно, что, наверное, Роман Иосифович не учел. И в первых турах после зимнего перерыва за это поплатился. Мне кажется, что будь у него возможность откатить время вспять, он серьезно пересмотрел бы свои решения по трансферам и подготовке команды, постарался бы привлечь в составе более квалифицированных футболистов, способных решать высокие задачи.

Санан Шафизаде: Кажется, Григорчук думал, что работать в Азербайджане очень легко – раз-два и готово. Многим зарубежным специалистам так кажется, но со временем они понимают, что работать здесь вдвойне труднее. От зарубежного тренера у нас обычно требуют результат уже в первый сезон. Такие тренеры как Джон Тошак, Расим Кара, Тони Адамс, Властимил Петржела, Александр Старков и другие не смогли оправдать ожиданий.

Григорчук не знал, как выглядят другие клубы, как играют соперники. Трудно судить о них, посмотрев видеозапись одной или двух игр. Второй важный фактор – его трансферы. Те футболисты, которых привел в «Габалу» пока что не доказали, что они лучше тех, кто играл до них. Это касается не всех его трансферов, но большинство из них пока не так уж силно отличаются. Как и тренеры, игроки-легионеры тоже иногда считают, что в чемпионате Азербайджана можно играть одной ногой.

Эльчин Джалилов: Первая проблема Григорчука в Азербайджане – это отношения со СМИ. Он часто напоминает о себе как о тренере из Лиги Европы, как будто пытается заставить людей уважать его за сам этот факт. Но пока не будет удачных результатов, это все бесполезно. Здесь работали Тошак, Семин, Редник, но футбольные болельщики не делали им скидок на репутацию и заслуги.

«Дорогый Роман». Как Григорчука встречали в Азербайджане

Что должен был бы сделать Григорчук, чтобы улучшить свое положение?

Рустам Пириев: В первую очередь ему нужно изучить опыт своих предшественников в «Габале» и понять, чего им не хватило для успеха. Если обобщить, можно смело заявить, что их погубили именно сделанные трансферы. К примеру, Юрий Семин, занявший с клубом 3-е место в прошлом сезоне, пригласил большое количество легионеров высокого класса, но даже это не позволило ему выиграть кубок и избежать кризиса в начале второй части сезона. «Габала» при Семине имела очень сильный состав, но приглашение во время зимнего перерыва абсолютно неготового Марата Измайлова из «Порту» и вратаря сборной Азербайджана Кямрана Агаева серьезно нарушили баланс в коллективе. Думаю, это стало главной ошибкой Семина, который в итоге не смог избежать игрового кризиса, косых взглядов и недовольства внутри команды.

Сменивший его Доринел Мунтяну тоже «сгорел» на трансферах. Стал приглашать откровенно «списанных» румынских игроков, малоизвестных иностранцев с не лучшим послужным списком. Как и ожидалось, эти игроки не «выстрелили» и стали причиной его скорой отставки. Команда упустила время и потеряла много важных очков. Думаю, что Роман Григорчук должен был более ответственно подойти к усилению коллектива. При всем уважении к прежним заслугам Алексея Гая, Михаила Сивакова или Дмитрия Безотосного, на данный момент это не те футболисты, которые могут заявить о себе в азербайджанском чемпионате и стать их звездами, а от «Габалы» в этом году ждали именно «выстрела» и улучшения прошлогодних результатов.

Камиль Маммадов: Понять, куда он попал и не недооценивать наш чемпионат. Понять, что вовсе не обязательно за собой возить игроков из Украины уровня Фомина. Украинская четверка пока если и выделяется, то только в худшую сторону. Вообще, это не только его проблема: тренеры вроде него, приезжая в клубы вроде «Габалы», где им дают полную свободу действий, часто злоупотребляют ею себе во вред. Примеров полно. Но в целом кое-какой прогресс есть: клуб хороший, инфраструктура – лучшая в стране, местные футболисты довольно качественные, что важно с точки зрения лимита – на поле должно быть не менее 5 азербайджанцев. А так он вроде тренер квалифицированный, судя по его карьере. Да и игроки им довольны – тренировочный процесс на уровне, он много работает, анализирует.

Эльчин Джалилов: Во-первых, пригласить все-таки качественных легионеров. Во-вторых, разобраться в психологических тонкостях отношений с местными футболистами. Ну и самое главное, ему нужно дать по меньшей мере еще шесть месяцев времени. Думаю, он способен добиться хороших результатов.

Санан Шафизаде: Григорчук должен стать для «Габалы» вторым Семиным, который считается пока что самым успешным тренером в истории клуба. А что для этого делать Григорчуку – это уж он должен знать лучше.

Чем и когда закончится азербайджанский период его карьеры?

Рустам Пириев: Сложно прогнозировать, как все обернется. Перед ним поставлена задача вывести клуб в еврокубки, а с нынешним составом, даже если «Габале» удастся попасть в Лигу Европы, на особые успехи в будущем рассчитывать крайне сложно. Получается, что летом команду ждут серьезные перестановки, что перед еврокубками может негативно сказаться на сыгранности коллектива и результатах, в частности.

В последних турах команда стала играть лучше, о чем свидетельствует победная серия. Чемпионат постепенно входит в решающую стадию, и от результатов сейчас будет зависеть судьба украинского тренера в Азербайджане. Руководство «Габалы» в целом не любит долго ждать успехов и достаточно охотно расстается с тренерами. Поэтому, думаю, до конца сезона Григорчука не уволят, но если он не даст результат, то с ним наверняка распрощаются.

Санан Шафизаде: По правде говоря, этот сезон для Григорчука во всех смыслах удобный. Во-первых, сейчас уровень чемпионата не тот, что был несколько лет назад во времена Семина, конкуренция ослабилась. Многие клубы сократили бюджеты и отказались от амбиций – за медали куда легче зацепиться.

В Азербайджане все оценивается через попадание еврокубки. Если «Габала» туда не попадет, возможно, Григорчуку придется искать работу. А если попадет в Лигу Европы, он в клубе останется, даже если плохо там сыграет. У нас обычно бывает так.

Камиль Маммадов: На самом деле, ему повезло по нескольким причинам. Несколько традиционных лидеров ослабли: «Хазар» взял курс на омоложение, «Баку» на грани банкротства, есть неясность в судьбе еще нескольких клубов на будущий сезон. Конкурентов все меньше и меньше. Кроме того, амбиции у «Габалы» пока что довольно умеренные. Все-таки максимальное достижения в истории клуба на сегодняшний день – это выход в финал кубка и 3-е место при Семине. Думаю, его оставят как минимум до конца действующего контракта, а он истекает в конце следующего сезона.

Кар’єра Романа Григорчука у десяти фото, яких ви не бачили

Пора валить. Почему не стоит возмущаться, что украинцы уезжают куда угодно

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...