Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Обыкновенное чудо. Чему нас учит история новой чемпионки мира Марии Музычук

Дмитрий Литвинов – об истории украинских шахматных сестер, соблазне сменить гражданство, роли случая и вполне кинематографичном пути к сенсационному успеху.

Украинка Мария Музычук стала чемпионкой мира – после чего вдруг выяснилось, что многие украинцы #сдетствазашахматы. За искренним, но поверхностным патриотическим ликованием несложно пропустить: и победа Марии, и вся история жизни ее и сестры Анны могли бы стать основой неплохого фильма. «Чудо на шахматной доске» – или что-то вроде. И слово «чудо» в данном случае – не преувеличение. Эта победа – она про весь украинский спорт.

…про то, что если ты и твоя сестра рождаетесь в семье у заслуженных тренеров Украины, то вероятность того, что вы предрасположены к их виду спорта, близка если не к 100, то к 84  процентам. А после детских медалей, которых у Анны и Марии на двоих наберется не один десяток, перед вами встает выбор. Простой как доска: продолжать выступать за Украину несмотря ни на что – или искать страну, в которой тебе будут уделять то внимание, которого ты заслуживаешь?

И победа Марии, и вся история жизни ее и сестры Анны могли бы стать основой неплохого фильма

…про то, что при совершении этого выбора нет единственно правильного ответа. Старшая из сестер Музычук, Анна, выбрала Словению. «Выбрала», правда, очень условное слово: украинка не переезжала на Балканы, жила во Львове, выбираясь в Любляну всего несколько раз в год. В 13 лет она стала чемпионкой Украины, но так и не получила обещанной поддержки от тогдашнего руководства федерации. Это совсем не золотые горы – их не было и в Словении, но там было хотя бы понимание того, что талантам надо помогать. Мария тем временем продолжала выступать за Украину, потихоньку продвигаясь в мировом рейтинге. В итоге обе стали игроками топ-уровня, а после смены руководства ФШУ Анна с удовольствием снова стала выступать за Украину.

Детские фото сестер Музычук

 

…про то, что даже став лучшей в мире, ты не обязательно получишь что-то от государства. В 2012-м за аналогичный успех Анна Ушенина получила 3 тысячи долларов. Сейчас размер премии и даже то, что она будет доподлинно неизвестно, хотя Музычук уже успела получить поздравления от Петра Порошенко. Организаторы в Сочи выделили 60 тысяч для победительницы. Сумма запредельная по меркам украинских шахмат, потому не стоит выискивать политическую подоплеку в благодарностях Марии устроителям турнира – они не виноваты, что просто классно делают свою работу.

Анне в четвертьфинале повезло чуть меньше – так бывает

Как не стоит и злорадствовать: вот, мол, смотрите, Анна уехала, считаясь более перспективной шахматисткой, а Маша осталась – и кто теперь чемпионка мира? Карпов когда-то назвал теннис «шахматами в движении». И роль случая, цена микроошибки, и там, и там может быть достаточно велика. Анне в четвертьфинале повезло чуть меньше – так бывает. Титулов у нее и без этого хватает – в том числе и чемпионки мира (по блицу, добыт в 2014-м, как раз перед возвращением под флаг Украины).

Музычук-младшей, по слухам, тоже предлагали перебраться в более денежную страну, причем перебраться совсем. За эту же страну выступает сейчас Екатерина Лагно. Предложение, правда, было – опять же по неофициальной информации – отвергнуто сразу. «На Майдане была и во Львове, и в Киеве. Идея Майдана – правильная, потому что должна быть справедливость. Но ничто не может оправдать такое большое количество жертв», – это слова Анны. Ее одноклассника Юрия Дяковского убили в Славянске.

Да, Марии повезло больше, но она сама заслужила это везение. И в первом раунде, когда уступила в первой партии китаянке, выступающей за Канаду, а затем должна была играть на победу, чтобы пробиться дальше и прорываться уже после этой победы через тай-брейк (снова привет из тенниса). И после более простых партий 1/16 и 1/8 финала, когда она в четвертьфинале вышла на рейтинг-фаворитку индианку Хампи Конеру.

Шансы Марии в 1/4 финала оценивались как шансы сборной Украины с итальянцами в четвертьфинале футбольного ЧМ-2006

У нас футбольная страна – в том смысле, что Артем Милевский мог, даже не появляясь на тренировках, получать в месяц столько же, сколько призовых сестры Музычук заработали за карьеру. Тогда вот вам простая аналогия: примерно так же, как шансы Музычук против Конеру, оценивались шансы сборной Украины с итальянцами в четвертьфинале футбольного ЧМ-2006. Итоги встреч вышли диаметрально противоположными. Чтобы вы понимали: в рейтинге лучших шахматисток мира Мария сейчас находится на 12-м месте, в рейтинге ФИФА на аналогичной позиции сейчас Швейцария. Можете представить эту страну, выигрывающую чемпионат мира?

Кто-то может сказать, что соперницей Музычук по финалу была россиянка Погонина, занимающая в рейтинге 39-е место (это как Швеция в футболе, если что). Но, во-первых, Погонина действительно выдала в Сочи турнир жизни, а, во-вторых, не Маша же выбирала себе соперницу по решающей встрече. Зато она смогла доказать, что все рейтинги – условность, если очень хочешь добиться чего-то и веришь в себя.

Фото: sochi2015.fide.com

Мария Музычук и еще 8 самых успешных спортсменов, родившихся в независимой Украине

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей