О духе времени
Блог

«Из Донецка с нами никто никогда не связывался». Как в Бразилии появился свой «Шахтер»

Пока украинский клуб колесит по родине своих легионеров, Tribuna.com поговорила с Ришардом Кабралом – человеком, который организовал клуб Shakhtar в родном городе Мауа бразильского штата Сан-Паулу и одел его в черно-оранжевую форму.

О донецком «Шахтере» я узнал в 2007 году, когда туда из моего любимого клуба «Коринтианс» перешел Виллиан. Потом заметил их в Лиге чемпионов. В чемпионате Бразилии продолжаю болеть за «Коринтинанс».

С бразильцами, играющими в Украине, я лично не знаком, но некоторые из моих друзей кое-кого знают лично. Тут ничего невозможного нет: Виллиан, например, родился в соседнем городе, Рибейрао-Пирес называется.

Это была моя личная идея. Из Донецка с нами никто никогда не связывался – но, надеюсь, это когда-нибудь случится. В детстве я мечтал стать футболистом, но не сложилось. Раз уж не получилось стать профессионалом, решил играть на любительском уровне. Бегал за разные команды на уровне города.

А потом мы пару раз собрались с друзьями, вместе с которыми играли еще по юниорам. Отыграли пару товарищеских матчей и решили, что пора выходить на более серьезный уровень и заявляться в чемпионат города. Я предложил назваться «Шахтером» – никто из ребят не был против, все уже знали, что это такое.

Сейчас мы – любительский клуб ФК «Шахтар Мауа». С прошлого года играем в 4-м дивизионе чемпионата города. Теперь задачу ставим подниматься на один дивизион в год, то есть через три года можем быть в высшем.

Я президент и главный спонсор клуба. Самостоятельно содержать его я не могу, привлекаем местных спонсоров. Все это компании, которые работают в нашем районе города Парке Сан-Висенте: аптека, парикмахерская, пиццерия, магазин пищевых добавок и магазин одежды.

Но когда спонсорских денег не хватает, игроки собираются и докладывают из своих – мы же все-таки друзья.

Других таких команд, как наша, я не знаю. Вот чего хватает – это фан-клубов самих футболистов, которые играют за «Шахтер»: Бернарда, Дентиньо, Дугласа Косты. В соцсетях их полно.

Матчи донецкого «Шахтера» смотрю только те, которые можно поймать по нашему телевидению, – то есть или Лигу чемпионов, или Лигу Европы. На матчи их турне по Бразилии не поеду. Это уникальный шанс, конечно, но они все будут не в штате Сан-Паулу. Добираться туда слишком далеко и дорого, а я же всю неделю работаю.

Об Украине в целом пытался искать в интернете, но из-за сложностей с языком больше узнал из телесюжетов на бразильском телевидении. О событиях в Донецке понял, что там сейчас все очень трагично. Чтобы понять больше, нужно копаться в интернете – а я никаких языков кроме португальского не знаю.

Знаю ли я, что значит название Shakhtar? Гуглил, понял, что – «шахтеры», mineiros.

Надеюсь, клубу удастся справиться с нынешними проблемами – ну хотя бы чтобы никто из игроков не пострадал буквально. А бразильцы, если уйдут из «Шахтера», вряд ли назад вернутся.

Что буду делать, если все-таки вернутся? Постараюсь познакомиться с ними поближе – пусть болеют за нас теперь. Но даже если ни одного бразильца в клубе не останется, название менять уже не стану – уважение никуда не денется. 

Фото: instagram.com/shakhtar_mauafcShakhtar Maua в Facebook.

Круиз Адриано. Все, что нужно знать о бразильском турне «Шахтера»

Цифра дня. Почему «Шахтер» поехал на сборы в Бразилию

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...