Блог О духе времени

Who is Mr. Pavelko? Все, что нужно знать о наиболее вероятном президенте ФФУ

Человек Порошенко, друг Вилкула, предатель Суркиса, враг Коломойского и кум Шевченко. Tribuna.com собрала всю официальную и не очень информацию об Андрее Павелко.

Карьера и бизнес

Путь Андрея Павелко к нынешнему статусу народного депутата и главного претендента на пост президента ФФУ начинался со скромной работы техником в днепропетровском информационно-вычислительном центре. У него даже не было высшего образования (уже ближе к тридацти годам он получит диплом, причем два). Но его история – не о том, как вундеркинд постепенно пробивался упорным трудом из низов к вершинам а-ля Генри Форд или Джон Рокфеллер. Это, скорее, типичная для Украины 90-х вариация анекдота о человеке, который купил яблоко, помыл, продал его дороже, купил два, помыл, продал их, купил три – а потом получил от дяди миллионное наследство.

Ключевую роль в восхождении Павелко, как и у экс-владельца «Металлиста» Александра Ярославского, сыграл удачный брак. Его избранница Алена – дочь Леонида Сергиенко, одного из наиболее влиятельных людей Днепропетровщины последнего двадцатилетия. Пути Павелко и Сергиенко пересеклись официально в 1995-м, когда 20-летний Андрей Васильевич начал работать в компании «Стройднипросервис», которую возглавлял его будущий тесть. Далее была работа в «Днепромайне» – благодаря контактам Сергиенко с немецкими родственниками эта компания стала одной из крупнейших в Украине на рынке обоев. Когда Сергиенко решил вложиться в маршруточный бизнес, и тут Павелко снова пригодился – занял руководящий пост в компании «Никтранс».

Позднее Павелко и Сергиенко расширили бизнес – по информации Forbes, они были владельцами и акционерами компаний, которые занимались строительством и операциями с недвижимостью. По информации Tribuna.com, в свое время Павелко принадлежал дорогой ночной клуб Opera в Днепропетровске, его даже превратили в «концерт-холл», на открытие которого приезжала сама Монсеррат Кабалье. Однако после прихода к власти «регионалов» Павелко клуб, по слухам, то ли продал, то ли потерял «в принудительном порядке».

Словом, Павелко – далеко не бедный человек. Впрочем, данные в его последней декларации весьма скромные. Годовой доход всей семьи в 2013-м составил 335 тысяч гривен, то есть всего 28 тысяч в месяц. На счетах он хранит 753 тысячи гривен. Владеет тремя небольшими квартирами (35 кв. м и две по 75 кв. м), какой-то загадочной недвижимостью на 368 кв. м, джипом Mercedes GL и двумя автобусами.

Футбол и федерация

По словам самого Павелко, он рос в спортивной семье. «Отец – мастер спорта по фехтованию, современному пятиборью и служебному многоборью. Я тоже в юности пробовал свои силы в пятиборье, увлекался фехтованием, стал кандидатом в мастера спорта в плавании. В восьмилетнем возрасте занимался в футбольной секции. Вскоре уроки пришлось оставить, но, несмотря ни на что, я сохранил любовь к этому виду спорта», – рассказывает он.

Павелко занялся футболом еще в «Днепромайне» – предприятие поддерживало одноименную детскую футбольную школу и команду. Сюда, кстати, постоянно рекрутировались лучшие в городе, а затем и области игроки школьного возраста. Например, Константин Кравченко (его трансфер обошелся «Днепру» в 3 тысячи долларов) и Артур Карноза. Тренерами приглашали бывших игроков «Днепра», а консультантом школы работал даже Евгений Кучеревский. В общем, про ФК «Днепромайн» не скажешь классическое «мы выживали, как могли».

Серьезно вложившись в футбол, Павелко начал активно устанавливать контакты и познакомиля с многими игроками «Днепра» и «Динамо». В Днепропетровске наиболее вероятным сближающим фактором считают упомянутый клуб Opera, который был основным престижным местом досуга топ-футболистов. Уже в 1999 году Павелко с тестем специально полетели в Милан, чтобы вручить Андрею Шевченко приглашение поддержать детский турнир, организуемый «Днепромайном». Через два года обладатель «Золотого мяча» стал крестным отцом дочери Павелко, а сам Андрей Васильевич – крестным сына другого динамовца Владислава Ващука.

За эти два года изменился и статус Павелко. Один из самых авторитетных украинских лайнсменов Александр Гордиенко, как утверждают источники Tribuna.com, привел его в Днепропетровскую областную федерацию и сделал ее секретарем. 25-летний молодой человек очень быстро освоился: заручился поддержкой Григория Суркиса, отстранил Гордиенко и уже через год стал президентом ФФДО. По слухам, обиженный Гордиенко предупреждал Суркиса-старшего, что тот пожалеет, если подпустит Павелко к себе слишком близко. Тогда Григорий Михайлович не обратил внимания на эти слова.

Суркис и Коломойский

Став главным футбольным чиновником Днепропетровской области, Павелко продолжал развивать детский футбол. Открывались поля, росло количество команд. На базе «Днепромайна» была создана школа «Днепра». Появилась школа арбитров, где готовили молодых специалистов. Оригинальный шаг был предпринят в мини-футболе: чтобы избавиться от коррупции, Павелко предложил заняться организацией соревнований журналистам. Но все было слишком завязано на личности президента областной федерации – чем больше росли «киевские» амбиции Павелко, тем меньше внимания доставалось Днепропетровску. По данным источников Tribuna.com, вскоре руководящие функции в ФФДО начали выполнять совершенно другие люди, по полгода задерживались зарплаты.

Делая стремительную карьеру в Днепропетровске, Павелко, конечно же, не мог избежать контактов с Игорем Коломойским. По данным источников Tribuna.com, миллиардер традиционно игнорировал вопросы влияния в областной федерации, не считая контроль над ней важным для себя. Отношения Павелко с Коломойским начинались с рабочих и вполне конструктивных, но затем превратились во вражеские. По информации Tribuna.com, дошло до того, что Коломойский даже запрещал пускать Павелко на стадион. Как рассказывают источники в Днепропетровске, лишь недавно их отношения нормализировались, но остались далекими от дружеских.

Коломойский даже запрещал пускать Павелко на стадион

Что послужило причиной конфликта – доподлинно неизвестно. То ли провалившаяся попытка Днепропетровска принять Евро-2012, то ли конфликт вокруг билетов на матч Украина – Англия в 2009-м, когда Павелко взял на себя их реализацию, то ли сугубо политические разборки. Не исключено, что последней каплей стала смена власти в ФФУ: Павелко был одним из инициаторов свержения Григория Суркиса в 2010-м. За это или другие заслуги, но при Конькове он сразу же занял должность вице-президента федерации.

Политика

Судя по всему, и политикой Павелко занялся благодаря тестю. Леонид Сергиенко стал народным депутатом еще в 2002-м, как самовыдвиженец, хоть и был тогда членом Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха. Президент ФФДО начал свой путь в политике спустя семь лет, в 2009-м, возглавив областное отделение «Фронта змін», а год спустя пошел на выборы мэра Днепропетровска. Его избирательная кампания получилась достаточно агрессивной, плакатами с изображением Павелко был завешан весь город, но «вечного» градоначальника Ивана Куличенко победить было слишком сложно, тем более во времена Виктора Януковича. В итоге Павелко набрал на выборах в три раза меньше голосов, хотя и занял второе место.

В 2012 году ему таки удалось пробиться в парламент, причем вместе с тестем – в составе оппозиции, объединенной под брендом «Батьківщини». Однако в 2013-м Павелко исключили из фракции за «саботаж» (опять же вместе с тестем). Днепропетровцы слишком часто оспаривали решения Арсения Яценюка и голосовали вопреки политике фракции – в поддержку векселей «регионала» Сергея Арбузова и против декриминализации статей, по которым в тюрьму попала Юлия Тимошенко. Не способствовала их имиджу оппозиционеров давняя и тесная дружба с Александром Вилкулом и Равилем Сафиуллиным, которую Павелко не скрывает.

После ухода из «Батьківщини» Павелко вместе с еще одним изгнанником Владимиром Полочаниновым создает партию «Демократы». Ее лицом на выборах в Киевсовет 2014 года стал автогонщик Алексей Мочанов, однако она набрала лишь 1,5% голосов – меньше «Партии регионов».

Но к тому времени Павелко уже не занимался «Демократами». Весной он оказался в команде будущего президента страны. Поговаривают, Павелко сам предложил свою кандидатуру. Порошенко собирал команду «из того, что было», поэтому молодого перспективного политика не просто приняли, а доверили предвыборный штаб на президентских выборах в Днепропетровский области. Андрей Васильевич показал отличный результат, получил проходное 33-е место в списке партии уже на парламентские выборы и ответственность за регион.

Павелко довольно умело договаривался с конкурентами, в том числе с Коломойским, обеспечив отсутствие сильных кандидатур на округе для его заместителя Бориса Филатова. Но все-таки не избежал черного пиара. В частности, в сети появилось видео с празднования 39-го дня рождения Павелко в одном из самых дорогих киевских отелей InterContinental – якобы со стриптизершами, моделями и звездами.

После выборов Павелко, по информации Tribuna.com, небезосновательно ожидал назначения губернатором Запорожской области. Петр Порошенко таким образом рассчитывал немного приструнить Коломойского, но в последний момент отказался от идеи злить политического конкурента. Вместо этого Павелко получил один из самых значимых комитетов Верховной Рады – бюджетный, на который серьезно претендовал Олег Ляшко. Стоит отметить, что прежде его возглавлял президент луганской «Зари» Евгений Геллер, отметившийся среди прочего выделением беспрецедентной суммы на реконструкцию клубного стадиона. В команде президента считают, что Павелко – равноудаленная от всех групп влияния фигура и не будет играть в чью-то сторону.

Будущее

По всей видимости, Павелко получил от президента добро и на управление футболом в стране. Сначала он появляется вместо Конькова на встрече Порошенко, Платини и Суркиса по крымскому вопросу. Затем демонстративно подает в отставку с поста вице-президента ФФУ, заявив о невозможности продолжать работу с нынешним ее руководителем. А теперь будет организовывать выборы нового президента ФФУ на внеочередном конгрессе, который должен состояться 6 марта.

Для остальных групп влияния, будь то Коломойский или Суркис, кандидатура Павелко видимо является компромиссной

Неизвестно, собирается ли он лично занять главное футбольное кресло страны или же выдвинет подконтрольного человека и останется серым кардиналом. Все-таки депутатство и должность главы комитета ВР мешают занимать такой пост. В любом случае, новая роль Павелко в футболе выглядит очевидно значительной – Порошенко, как и его предшественник Янукович, хочет контролировать главную спортивную федерацию страны. Для остальных групп влияния, будь то Коломойский или Суркис, кандидатура Павелко видимо является компромиссной, в достаточной мере устраивающей и не слишком раздражающей, чтобы противостоять инициативе президента.

Все источники Tribuna.com вне зависимости от личного отношения к Андрею Павелко называют его далеко не глупым и приятным в общении человеком, который умеет находить общий язык со всеми и заботится о своем имидже. Даже слишком: коллеги в спортивных медиа рассказывают, что получали предложения о вознаграждении за хороший материал о нем или интервью с удобными вопросами. Однако главная проблема – вне зависимости от того, «конъюнктурщик» Павелко или «талантливый переговорщик», его считают не самостоятельным, исполнителем чужой воли. Даже озвученные им намерения – провести выборы, которые станут «люстрацией украинского футбола», добиться децентрализации ФФУ, улучшения работы финансовых структур – звучат не столько как продуманный план, сколько как футбольная вариация на тему предвыборной программы Петра Порошенко.

Фото: dynamo.kiev.ua, gazeta.ua, kp.ua, dv-gazeta.info.

15 вопросов Анатолию Конькову, на которые он не может ответить

«Кому плохо, а кому не очень». Как конгресс ФФУ превратился в цирк и кто будет новым президентом

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...