android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог сотрудников и друзей Tribuna.com о том, что зацепило

Теги Вишванатан Ананд Магнус Карлсен матч на первенство мира

«Билет за 3500 рублей? Такой ценой можно только отпугнуть болельщика». Эксперты о чемпионском матче Карлсен – Ананд

В преддверии матча на первенство мира между действующим чемпионом Магнусом Карлсеном и претендентом Вишванатаном Анандом, который стартует 8 ноября в Сочи, Олег Баранцев задал профессионалам шахматного мира четыре вопроса: 

1. За кого Вы будете болеть в этом матче?

2. Кто победит и с каким счетом?

3. Билет на одну партию стоит 3500 рублей (или 35000 рублей за абонемент на все партии). Вы бы купили?

4. Кого Вы хотели бы видеть в следующем чемпионском матче?

Карлсен – Ананд

Сергей Карякин, международный гроссмейстер, претендент на шахматную корону

Сергей Карякин

1. В целом, мне нет большой разницы, кто победит. Я стараюсь концентрироваться на собственной игре. Думаю, для шахмат несколько лучше, если победит Магнус, он больше делает для популяризации игры, встречается с Билом Гейтсом, с Цукербергом и с другими знаменитостями. Хотя при этом вызывает недоумение то, что Норвегия не смогла найти денег на матч, и, как всегда, всех спасает Россия:-).

2. Магнус является фаворитом, но это ничего не значит. За былые заслуги ему никто не проиграет, и ему придется сильно напрячься, чтобы снова обыграть Виши. Здесь, как ни странно, больше зависит от индийского гроссмейстера: насколько он сможет раскрепоститься и показать все, на что способен. Если он сможет выйти на свой пик, тогда 50 на 50, если нет, то, конечно, ему будет тяжело противостоять напору молодого чемпиона мира.

3. Да, купил бы. Для меня и для других любителей шахмат это большой праздник! Не думаю, что на другие виды спорта, особенно на чемпионаты мира, билеты стоят дешевле. И даже в «обычном» супертурнире в Ставангере билет стоил в переводе на наши деньги примерно 1500 рублей!

4. В идеале себя:-) Но для этого мне нужно пройти тяжелый отбор, либо через Кубок мира, либо через серию Гран-при. А затем еще и победить в турнире претендентов. Поэтому воздержусь от громких заявлений и буду работать за шахматной доской!

Аниш Гири, международный гроссмейстер

Аниш Гири

1. Как профессионалу мне интересен сам матч, ну а выигрывает пусть сильнейший.

2. Сильнейший на данный момент Магнус, но повторить прошлогодний успех будет сложно. Тем не менее, 6,5-4,5 я считаю реалистично.

3. Надеюсь, меня как-нибудь провели бы «на халяву» через черный ход. А так, в основном люди следят за партиями в интернете. Благодаря современным технологиям на экране компьютера видно гораздо лучше, чем вживую. Есть видеокартинка, выбирай себе комментаторов, если хочешь, можешь подсмотреть мнение компьютера, почитать твиттер, и все это можно делать в пижаме, с попкорном. Наверное, это и есть главная причина, почему на современный турнирах меньше зрителей, чем в былые времена.

4. Номера 1 и 2 по рейтингу, чтобы народ не жаловался. На данный момент это Каруана, но все еще может измениться.

Геннадий Несис, ФИДЕ сеньор-тренер, заслуженный тренер РФ, директор юношеского турнира «Юные звезды мира» (г. Кириши), доктор педагогических наук

Геннадий Несис

1. Ананд – личная симпатия еще со времени московского турнира 1985 года. Против Виши болел лишь в его драматических поединках с Халифманом.

2. Карлсен +2. Молодость и прагматизм должны перевесить яркость и фантазию.

3. Нет. Надеюсь, мне бы это не понадобилось, но, абстрагируясь от столь эгоистического подхода, думаю, достаточно побывать на одной партии, а далее можно наблюдать за поединками в домашней обстановке по интернету.

4. Каруана – Карлсен. Два очень разных представителя молодого поколения. С огромным интересом наблюдаю за творческим ростом Фабиано, который, казалось бы, не так давно был участником юношеского турнира в Киришах.

Влад Ткачев, международный гроссмейстер, шахматный блогер (vladpress.com)

Влад Ткачёв

1. Болею за Ананда. Его подход к шахматам мне несравненно ближе, человеческие качества – аналогично. Наверное, говорит о себе и возрастная солидарность.

2. По итогам трехнедельного исследования и уже написанной статьи я так и не определился на сей счет. Одно знаю твердо – шансы Ананда на этот раз определенно выше, чем год назад... Хотя бы потому, что в низвержении нынешнего короля заинтересовано немалое количество других топ-игроков. А значит, и высококлассная помощь Виши обеспечена.

3. Нет, ибо давно привык следить за трансляцией из дома.

4. В следующем чемпионском матче я рассчитываю увидеть в качестве претендента Александра Грищука или Фабиано Каруану. Любой другой в этом качестве будет куда менее интересен. А кому тогда будет принадлежать корона, для меня загадка.

Эльмира Мирзоева, международный гроссмейстер

Эльмира Мирзоева

1. Болею за качественную и интересную игру. Надеюсь, что матч между этими соперниками получится более интересным, чем в прошлом году. Болею за то, чтобы Ананд смог показать ту игру, которую показывал в последних турнирах. Сейчас он вновь полон сил и – главное – психологической уверенности в том, что он способен на равных противостоять чемпиону мира.

2. Не возьмусь сказать кто из этих ребят победит. Но вот в чем уверена, так в том, что разница в счете будет маленькой, то есть борьба будет идти в каждой партии и на каждом участке доски.

3. Билет за 3500 рублей я бы не купила.

4. Много классных гроссмейстеров, кого было бы интересно увидеть в действии в титульном матче, например Владимира Крамника или Бориса Гельфанда. Особый интерес представляет набирающий ход Фабиано Каруана. Думаю, он будет одним из участников следующего титульного матча.

Евгений Суров, главный редактор портала chess-news.ru

Евгений Суров

1. и 2. К сожалению, на первые два вопроса вынужден ответить «no comments». Для того, чтобы определиться и с симпатиями, и с прогнозом, мне необходимо побыть немного в атмосфере матча, посмотреть шахматистам в глаза, понять, кто из них чего стоит на данный момент. Без этого – все пустое.

3. Ни в коем случае.

4. Василия Иванчука.

Мария Фоминых, международный мастер, основатель проекта chessevent.ru

Мария Фоминых

1. Карлсен и Ананд – оба замечательные шахматисты, и я буду рада любому результату матча. Ананд выстоял после поражения в предыдущем матче и доказал в очередной раз (хотя он уже и так всем все давно доказал :), что списывать его рано. Карлсен в роли чемпиона мира тоже не вызвал нареканий – успешно популяризирует шахматы и продолжает достойно выступать в турнирах.

2. Победит все-таки Карлсен, но в этот раз ему не удастся сыграть матч без поражений.

3. К сожалению, я не знаю, что входит в этот билет. Если обычный вход на турнир – то, конечно, это заоблачная цена. Потому что с точки зрения шахматной борьбы намного интереснее прийти и посмотреть, скажем, Мемориал Петросяна, который проходит сейчас в Москве. По крайней мере, нет такой вероятности, что ты придешь на тур, а через час он уже закончится подписанием мира... В прошлом году меня пригласили прокомментировать одну из партий матча на шахматном вечере – к тому моменту, когда все зрители собрались, партия уже закончилась!

Надо сказать, российские зрители избалованы замечательными турнирами, на которые можно приходить бесплатно. Даже на матч в Третьяковской галерее вход был свободным. Считаю, что билеты на элитные турниры это нормально, но переход от цены в 0 рублей до 3500 кажется мне слишком резким. К счастью, благодаря интернету мы все можем смотреть партии и даже видеотрансляцию с комментариями гроссмейстеров. Вполне вероятно, скоро и за это удовольствие нужно будет платить.

4. Александра Морозевича.

Максим Ноткин, главный редактор «64» и chesspro.ru

Максим Ноткин

1. Ни за кого не болею. С интересом наблюдаю.

2. Карлсен 6,5:4,5.

3. Нет, я уже привык по спецпропуску через черный ход.

4. Действующего чемпиона мира и победителя турнира претендентов. Если говорить более серьезно, то в карьере Ароняна матч за корону смотрелся бы гармонично (а скажем, Каруана еще успеет), но трудно предсказать, что произойдет за два года.

Санан Сюгиров, международный гроссмейстер

Санан Сюгиров

1. Мне импонируют оба участника, но болеть буду за Ананда, хочется, чтобы он реабилитировался после прошлогодней неудачи.

2. Думаю, победит все же Карлсен, хотя если Ананду удастся навязать в партиях жесткую борьбу с первых ходов, то у него появятся неплохие шансы на успех. Мне кажется, что матч не закончится досрочно. Счет предсказать сложно, мой прогноз 6,5 на 5,5 в пользу Карлсена.

3. Однозначно нет. Люди и так нечасто посещают шахматные соревнования, а такими ценами можно только отпугнуть болельщиков.

4. Я бы хотел, чтобы следующим претендентом стал Левон Аронян или Александр Грищук.

Ольга Гиря, международный гроссмейстер

Ольга Гиря

1. Я болею за Магнуса Карлсена.

2. Думаю, победит Карлсен, но счет предсказать не берусь.

3. Дороговато, но на интересный матч – возможно.

4. С удовольствием посмотрела бы матч между нынешним чемпионом и Владимиром Крамником.

Кирилл Зангалис, менеджер Сергея Карякина, PR-директор РШФ

Кирилл Зангалис

1. Болею за красивые шахматы и чтобы не было разгрома. Карлсен – безусловный фаворит, но мои симпатии на стороне Ананда. Он очень ровно, без плохих партий прошел турнир претендентов и заслуженно в нем победил. Я очень хочу, чтобы матч закончился на тай-брейке.

2. +1 Карлсен.

3. Нынешний формат, когда за партиями можно смотреть в интернете, слушая комментарии блестящих Крамника и Свидлера, проводя время за чашечкой кофе, очень удобен. Может быть, сходил бы на одну партию, чтобы окунуться в атмосферу праздника, хотя считаю, что на крупные события вход должен быть бесплатным, как это было на матче Ананд – Гельфанд в Третьяковской галерее.

4. Конечно же, Сергея Карякина!

Даниил Дубов, международный гроссмейстер

Даниил Дубов

1. Я, безусловно, болею за Ананда. У Магнуса еще много славных достижений впереди, а Виши наверняка исполняет свою лебединую – впрочем, так казалось уже много раз. Скажем так, хочется, чтобы гегемония Карлсена была оспорена и Ананд посрамил критиков. С другой стороны, вряд ли шахматы выиграют от этого: потенциально победа Ананда может повлечь за собой очередной раскол.

2. Думаю, победит Магнус. Он просто играет сильнее! Думаю, у Ананда не будет никаких шансов в случае отставания в счете на старте: отыгрываться экс-чемпион не любит, о чем и говорит и статистика. Шанс Ананда – в удачном старте, хотя Магнус, напротив, часто хорошо завершал тяжело идущие турниры. Подытожу: поставил бы на досрочную победу Карлсена и буду рад ошибиться.

3. Нет. На мой взгляд, это такая насильственная попытка сверху внушить людям, что шахматы – дорогое удовольствие. Пиар шахмат организаторы видят в цене, а не в количестве зрителей: впрочем, своя логика в этом есть. Оправданна ли эта мера – покажет время. Процитирую одного известного гроссмейстера: я бы лично пошел на Шарапову.

4. Вопрос сложный, поскольку в последнее время мы получили множество претендентов на некий виртуальный приз зрительских симпатий. Тут и невероятные 7/7 от Каруаны, и преодоление Грищуком рубежа в 2800 (эти сроки пишутся по ходу Мемориала Петросяна, в котором Александр пока имеет 3 из 3)... Ясно одно – хочется видеть новые лица.

Алина Кашлинская, международный гроссмейстер

Алина Кашлинская

1. Я и в прошлом году болела за Ананда. За год ничто не изменилось!

2. Понятия не имею! Я не отношусь к числу людей, считающих, что матч снова завершится досрочно победой Карлсена. Мне бы хотелось увидеть полнокровную борьбу с обеих сторон до последней партии.

3. Нет, я бы не купила. Современные технологии дают возможность наблюдать за партиями в интернете.

4. Может, нам предстоит снова увидеть матч Ананд – Карлсен?

Автор 
РЕЙТИНГ +17

Лучшие материалы