android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог сотрудников и друзей Tribuna.com о том, что зацепило

Теги Филипп Лам Мануэль Нойер Криштиану Роналду Луис Суарес Золотой мяч Томас Мюллер

Кто должен получить «Золотой мяч»

Авторы Tribuna.com рассказывают, кто и почему был лучшим футболистом 2014 года.

Халиль Гайнутдинов – Криштиану Роналду

Когда человек обеспечивает такое созвучие красоты игры и результата, требуется новое определение понятию лучшего футболиста. Например, нечеловек, биоробот, голевая машина по фамилии Роналду. Криштиану хорош настолько фантастически, что в это уже просто не верится. В этом году он также статистически недостижим, забивая больше всех на планете. Его статус как главной звезды «Реала» со взятием Ла Десимы стал еще значимее. И даже на неудачном для Португалии ЧМ он под риском из-за травмы загубить карьеру принес своей стране 4 очка в группе с будущими чемпионами мира. Но проблема очевидного выбора в том, что определить лучшего в командном виде – всегда вкусовщина. В каком-то роде сопереживание, сочувствие, если хотите. Роналду очень сложно сочувствовать – ведь он идеален: уверенная стойка, безупречный торс, самая красивая девушка мира льнет к плечу и 100 миллионов фолловеров ждут в ноутбуке. Ему можно только завидовать. И именно поэтому так жизненно необходимо дать ему «Золотой мяч» снова – ведь это единственный шанс для всех нас еще раз увидеть его искренние слезы, проникнуться настоящими эмоциями и почувствовать себя по сравнению с ним не такими уж ничтожными.

Алексей Логинов – Мануэль Нойер

Когда начинают выбирать лучшего футболиста года, вратари постоянно остаются в стороне, хотя часто для победы они делают даже больше остальных. После великого Льва Яшина «Золотой мяч» не получил ни один из них. Пришло время восстановить справедливость. На чемпионате мира в Бразилии Мануэль Нойер все матчи провел на высочайшем уровне, а во встрече с Алжиром так и вовсе несколько раз спасал команду. Кроме потрясающей реакции футболиста «Баварии» отличает умение читать игру. Он прекрасно владеет обеими ногами и страхует партнеров, порой действует как классический последний защитник – в некоторых матчах делает по два десятка касаний вне штрафной площади. Способности вратаря-чистильщика оценил сам Франц Беккенбауэр. Роль либеро не умерла – дело Гаэтано Ширеа и Франко Барези продолжает гениальный парень из Гельзенкирхена.

Вадим Лукомский – Филипп Лам

При прочих равных каждый из нас любит голы вратарей, победы андердогов в кубковых финалах или игроков, которые не симулируют, даже получая для этого хорошую возможность. Думаю, в этот ряд можно смело занести вручение «Золотого мяча» футболисту оборонительного плана. Достаточно давно повелась традиция выбирать победителем самого яркого атакующего игрока (а после просто отдавать его Лионелю Месси). Последним исключением из правил стал Фабио Каннаваро в 2006 году – с тех пор ни один защитник даже всерьез не претендовал на победу. Филипп Лам в этом году сделал не меньше – в статусе капитана привел сборную к победе на ЧМ; великолепной игрой в опорной зоне вынудил Пепа Гвардиолу назвать себя «умнейшим игроком из всех, с кем ему доводилось работать»; попутно доказав, что среди крайних защитников, ему также нет равных (перевод Лама на правый фланг защиты сыграл ключевую роль в победе Германии); и, разумеется, ни на секунду не переставал ассоциироваться со словом «стабильность».

Артем Шмелев – Томас Мюллер

Я из той категории людей, кто измеряет время и запоминает события с помощью футбола. Например, если у меня спросить, в каком году я закончил ВУЗ, то ответить сразу я не смогу, а сначала вспомню, что вручение диплома и выпускной затерялись между просмотром матчей ЧМ в ЮАР. Выходит, что я закончил универ в 2010-м. Поэтому мой главный критерий в определении лучшего футболиста года – то, с кем или чем у меня этот год ассоциируется. Самое удивительное событие года – ЧМ-2014. Самая удивительная команда ЧМ-2014 – сборная Германии. Самый удивительный игрок сборной Германии – Томас Мюллер. Золотой Мяч – Томасу Мюллеру.

Лучше всех о немце сказал Тьерри Анри: «Футбол – это то, что делает Мюллер. Он играет в правильный футбол: обороняется, атакует, контролирует мяч или меняет направление атаки, когда нужно. Когда нужно, он забивает. Мюллер делает все к месту».

Станислав Рынкевич – Луис Суарес

Столовое серебро, выигранное компанией в 20 человек футболистов и тренерским штабом, не должно быть решающим аргументом в споре о главной индивидуальной награде года. Удельный вес Луиса Суареса в «Ливерпуле» был гораздо выше, чем вес Месси в «Барселоне» или Роналду в «Мадриде». Суарес демонстрировал тот же «вау-фактор», что и два других короля современного футбола, едва не дотащил скаузеров до титула и на одной ноге разбил сборную Англии на чемпионате мира. Да еще и совершил самый обсуждаемый поступок со времен бодания Зидана. Кто способен достичь большего в одиночку?

Фото: REUTERS/Phil Noble; Fotobank/Getty Images/Clive Rose, Pool, Martin Rose, Laurence Griffiths

Автор 
РЕЙТИНГ +25

Свежие записи в блоге

24 ноября 22:20
Не устраивайте конкурс логотипов среди болельщиков. Иначе получится вот такое

23 ноября 11:16
Павелко поздравил Суркиса. А нет, показалось

23 ноября 10:11
Что нужно «Заре», чтобы попасть в евровесну

23 ноября 09:22
«ПСЖ», пощади Лигу чемпионов

23 ноября 08:05
Месси в запасе и фэйковые деньги от фанатов «Баварии»

22 ноября 20:53
Серия Акинфеева: 11 лет, 43 матча, 85 голов

22 ноября 12:21
У тренера «Севильи» – рак. Команда сыграла для него

22 ноября 09:48
В США взрывают ненужный стадион на 70 тысяч зрителей. Выглядит круто

22 ноября 08:52
«Реал» вышел в плей-офф со второго места, «Монако» остается без еврокубков

21 ноября 08:49
Бензема и Роналду вообще не забивают в примере

Сегодня родились

Лучшие материалы