Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Кто из звезд еще может вернуться в биатлон?

Лена Нойнер сейчас ближе к биатлону, чем год назад. А что, если вернется? Вячеслав Самбур оценивает шансы немки и других героев нулевых.

Елена Пидгрушная

Возраст: 27 лет.

Олимпийская чемпионка, чемпионка мира.

Вероятность возвращения: 50%.

Почему может вернуться: потому что не собиралась уходить насовсем. Сейчас Пидгрушную интересуют политика и рождение ребенка – сложно понять, что больше. Биатлон пока не в приоритете, но сама украинка еще не объявляла об окончательном разрыве со спортом.

Хелена Экхольм

Возраст: 30 лет.

Обладательница Кубка мира, трехкратная чемпионка мира.

Вероятность возвращения: 25%.

Почему может вернуться: потому что закисает без большого биатлона. Хелену, родившую год назад, тянет на соревнования: весной она выступала на чемпионате Швеции, летом – на шоу-гонках, а сейчас готовится к супермарафону «Вассалопет». Важным аргументом в пользу ее камбэка может стать возобновление сотрудничества между шведами и Вольфгангом Пихлером, который привел Экхольм к главным победам.

Тура Бергер

Возраст: 33 года.

Двукратная олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира.

Вероятность возвращения: 20%.

Почему может вернуться: потому что без гонок на душе заскребут кошки. Потому что в 2016-м чемпионат мира примет Холменколлен, и Туру опять попросят помочь. Потому что исчезнувшая мотивация скоро восстановится, а сил по-прежнему полно. Даже в не слишком успешный для себя сезон норвежка выиграла полный комплект олимпийских медалей и недобрала один точный выстрел до Кубка мира.

Евгений Устюгов

Возраст: 29 лет.

Двукратный олимпийский чемпион, призер чемпионата мира.

Вероятность возвращения: 1%. Скоро в большом интервью Sports.ru Устюгов расскажет, как здорово ему живется вне спорта.

Почему может вернуться: потому что зовут, и не просто из вежливости. Сейчас, когда все кандидаты на статус лидера мужской команды работают либо по индивидуальному плану, либо вообще отдельно, опытный и неконфликтный Устюгов точно мог бы пригодиться. Как минимум в качестве ориентира, каким для многих когда-то был Черезов.

Ольга Зайцева

Возраст: 36 лет.

Двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира.

Вероятность возвращения: 60%.

Почему может вернуться: потому что это легко и выгодно. Зайцева находится в супелюкс-условиях, которых нет больше ни у кого в мировом биатлоне. Ей позволено тренироваться когда угодно, где угодно и сколько угодно (не тренироваться позволено тоже) – помех возвращению не будет. Абсолютная свобода – к тому же прибыльная, если ты закрепился в зарплатных ведомостях ЦСП. Кто забыл, директор русской спортивной кассы и президент СБР – один и тот же человек.

Два-три сбора на подводку к ЧМ-2015 – почему нет? Доходный статус действующего спортсмена хорошо бы подтвердить гонками. А репутация Зайцевой не пострадает даже при неудачном результате.

Ольга Вилухина

Возраст: 26 лет.

Двукратная медалистка Игр, медалистка чемпионата мира.

Вероятность возвращения: 50%.

Почему может вернуться: потому что молода и мотивирована. Но сейчас карьера Вилухиной мало зависит от желания. Прошлый сезон – лучший в карьере – Оля отбегала на уколах и лекарствах. Теперь – время полноценного больничного, на который придется израсходовать в лучшем случае год. Если проблемы со здоровьем (а также одно, другое, третье) будут устранены – Вилухина точно вспомнит о биатлоне, а биатлон вспомнит о ней. Правда, проблемы там, судя по некоторым публичным и непубличным репликам, совсем не пустяковые.

Магдалена Нойнер

Возраст: 27 лет.

Двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная обладательница Кубка мира, 12-кратная чемпионка мира.

Вероятность возвращения: есть.

Почему может вернуться: потому что все этого хотят. Первый шаг сделан – к биатлону Лена стала ближе, чем была год или два назад.

Фото: biathlonrus.com (1, 5, 6, 7); biathlonrus.com/Евгений Тумашов (2, 4); Fotobank/Getty Images/Stanko Gruden/Agence Zoom

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей