Блог О духе времени

Замедленное развитие. Почему о видеоповторах в футболе пора забыть

Система видеоповторов на ЧМ по волейболу, кажется, не устраивает никого. Дмитрий Долгих в блоге «О духе времени» – о технологиях в футболе и волейболе, которые не соответствуют духу времени.

Смотрите чемпионат мира по волейболу? Зря, если нет. Умная игра, добродушная чаще всего обстановка, не пуганные миллионными зарплатами игроки, огромное (для волейбола) количество понимающих зрителей (хоть и свистящих перед подачей тех, за кого они не болеют), более-менее интересная формула (хоть и с множеством не особенно значимых матчей). И минимизация количества судейских ошибок — за счет видеоповторов и просмотров спорных моментов по требованию команд (до двух неудачных за сет).

Все бы хорошо, вот только вероятность того, что если вы не особо любите волейбол, то во время очередного такого видеопросмотра переключите канал или скажете Alt+F4 своему плееру/браузеру и подумаете что-то нехорошее обо мне, неприятно высока. Зрелище и правда не самое захватывающее.

ФИВБ (это волейбольная ФИФА) отличается от ФИФА (это футбольная ФИВБ) тем, что не боится активно экспериментировать с правилами своей игры, иногда пытаясь их изменить весьма радикально. Неудивительно, что и видеоповторы в волейболе внедрили раньше и оперативнее, причем бросили в бой, еще как следует не протестировав правила их использования. В итоге на разных турнирах можно просматривать разные вещи и разное количество раз за партию. Прямо сейчас на ЧМ в Польше можно смотреть почти все, включая касания блока и касание сетки в давно заигранных эпизодах. Звучит круто, выглядит... ну вы знаете, если видели.

Не очень люблю плеваться через монитор, потому, как обычно, скажу мягко: на 9-м месяце 2014 года можно было родить и что-нибудь получше. Если все-таки не видели, опишу. Заканчивается очередной розыгрыш, те, не в чью пользу он закончился, начинают гудеть и складывать из пальцев то, что им кажется похожим на видеоповтор, глядя на судью и своего тренера одновременно. Если тренер, партнеры и судья не против, в дело вступает второй судья, которому с разной степенью успешности пытаются на тех же пальцах объяснить, что именно хотят посмотреть. Второй арбитр делает вид, что понял, важно кивает и вальяжной походкой под взглядами зала и телекамер идет к столику с мониторами со специально обученными людьми, иногда надевает очки и начинает смотреть записи с разных камер, периодически тыкая пальцем в экран. Процесс продолжается от нескольких секунд до минуты, после чего судья снова важно кивает, той же походкой возвращается на свое место, берет паузу и торжественно объявляет свое решение. В лучшем случае на этом все заканчивается, в худшем — только начинается, базар нарастает, игроки и тренеры начинают раздраженно объяснять, что просили посмотреть совсем не то, показывают на табло, где кто-то что-то тоже повторяет. Волейбол ощутимо хмурится: у игры отобрали пару минут ее законного времени.

Самое удивительное, что гарантий того, что все рассмотрели правильно, никто не дает, и многое по-прежнему остается на усмотрение арбитра. В матче первого этапа между Ираном и Францией судья из Кувейта разок просто рассмотрел на видеоповторе то, что так и осталось видно ему одному, а еще пару раз так и не понял, что от него хотят, но на всякий случай посмотрел картинки и показал в сторону Ирана. При этом в случае успешного просмотра попытка у команды, естественно, не сгорает, и смотреть можно снова и снова. Иногда повтор берут просто так, чтобы не пропадал, – на удачу или ради паузы, почти эквивалентной лишнему тайм-ауту. Ну и постепенно в командах появляются люди, специально следящие за возможными малозаметными прегрешениями соперника.

В общем, правильная задача решается полуабсурдными методами, а многочисленные последователи секты неприятия видеоповторов в футболе получили новые вполне убедительные аргументы. В самом деле, если такие задержки и казусы происходят в волейболе, простой, в общем, игре, почти все моменты которой поддаются однозначному толкованию, то что будет в футболе, где и масштабы другие, и народу больше, и моментов, о которых даже с видео можно спорить до утра. А ФИФА, похоже, именно к этому мракобесию и ведет. Гуманизм, справедливость и развитие технологий в спорте опять погружаются во мрак невежества. Самое печальное случится, если неудачные опыты с видеоповторами в футболе разведут футбол с технологиями еще на десяток лет.

Потому о главном — чего, собственно, вылез и чего хотел сказать. Вообще, в разговорах о видеоповторах в футболе ухо разумной головы должно бы напрячь само слово «видеоповтор». Оно из 70-80-х годов прошлого века. Помните, на заре современного спортивного телевидения во время повторов голов конская буква R то мигала в углу экрана, то просто важно там висела? Вот это оттуда. Всерьез сейчас считать видеоповторы решением проблем во время игры — это примерно то же самое, что предложить повсеместно внедрять дисковые телефоны, матричные принтеры, пейджеры или бакинские кондиционеры (не, отличный был агрегат для своего времени, увесистый; видимо, лет мне уже многовато). Да, классик бы посоветовал в таких случаях психовоз.

Ну правда же — посмотрите на свои (или чужие) гаджеты, прикиньте (или поинтересуйтесь), какие технологии сейчас используют в медицине, авиации, как мониторят границы, оружие какой точности есть у самых развитых армий, сколько лет всяким СКД и системам распознавания лиц, с каких устройств и откуда можно выйти в интернет. Неужели вы думаете, что на такой стадии развития человечества невозможно автоматизировать судейство в спорте? Ну и представьте, с каким видом новости о «видеоповторах по специальному монитору» или дополнительных судьях слушает какой-нибудь спец по математическим методам обработки изображений, цифровой обработке сигналов или информациооным технологиям. Наверное, примерно с таким же, с каким врач — о том, как вы поначалу собирались лечить свою болячку.

У кого как, конечно, но обычно, чем старше становишься (до определенного, видимо, уровня, дальше пока не проверял), тем больше ценишь людей, которые по каким-то вопросам решаются не иметь своего мнения или не стесняются проиграть в споре и согласиться с оппонентом. Это в 17 кажется, что обязан иметь и громко отставивать свою правильную позицию хоть по вопросам независимости Южного Судана от Судана, хоть о том, как на самом деле надо было потратить деньги мадридскому «Реалу». Со временем (хотя не все тут, конечно, от возраста зависит) лучше понимаешь, что много чего не понимаешь и по узким вопросам лучше обращаться к специалистам, а не веселить их при случае, неся чушь, основанную на когда-то давно черти как сформированных представлениях.

Вот и с технологиями в футболе лучше послушать специалистов, а не принимать решения на остатках школьных знаний. Зепп Блаттер в школу ходил давно, а специалистов они с Платини, судя по всему, слушают не особенно часто.

Система фиксации гола — одна из первых заметных побед в футболе разума и технологий над демагогией и техническим кретинизмом. Несколько камер, передача изображений, распознавание мяча, фильтрация шума — и сигнал арбитру о том, был гол или нет, через несколько десятых секунды с незначительной погрешностью. И никаких тыкающих в монитор арбитров из Кувейта.

Бундеслига отказалась пока от этой системы из-за ее дороговизны — стоит она около полумиллиона евро, что для скромных клубов, конечно, многовато. Но это ненадолго. Вы помните, как выглядели и сколько стоили первые мобильные телефоны? Вот увидите — уже через пару лет таких систем, во-первых, будет много, во-вторых, подешевеют они минимум в 2-5 раз. Тут все просто: пока ФИФА с УЕФА пытались тормозить время, спроса на технологичные решения в футболе не было, подобными системами мало кто занимался, у них не было коммерческой перспективы. Теперь все иначе — появился рынок, уже появилась конкуренция, началось движение, и совсем скоро и цена станет меньше, и решения изящнее, и остановить процесс будет невозможно. И не нужно. В волейболе чуть сложнее и деньги там не те, но и задача выглядит попроще. Автоматическая фиксация касаний сетки и заступов уж точно не проблема и таких нервов не стоит.

А в футболе вполне очевиден следующий важный шаг — автоматическая фиксация офсайдов, возможно, главной проблемы в футболе. Вряд ли это принципиально более сложная задача, чем фиксация гола. Те же изображения, распознавание игроков одной команды и другой и сравнение их положения относительно ворот в момент каждого паса. Снова сигнал судье — и атака прерывается, если был офсайд, и продолжается, если не было. Видеоповторами вы эту проблему не решите, не загубив атаку и не потратив пару нервных минут. Решить проблему офсайдов — решить половину судейских проблем в футболе. На заре баскетбола корзины были без дырки и специальные люди каждый раз вытаскивали мячи, которые туда попадали. Вот так примерно лет через 40 будут вспоминать о нынешних лайнсменах.

Остальные моменты, видимо, судьям пока лучше по-прежнему решать самим. Автоматизировать все сразу точно не получится, да и не надо. Разговоры о необходимости человеческого фактора в судействе футбола слишком навязчивы и многочисленны, так что фолы, симуляции, пенальти, карточки и прочие безобразия явно лучше пока оставить людям. И точно не устраивать базар с видео. Придет время, и каждый контакт игроков с мячом и друг с другом будет фиксироваться и распознаваться как фол, пенальти и все остальное. Хотите технологий — используйте современные алгоритмы и решения, а не эксгумируйте матричные принтеры. Ну и смотреть одно видео трем десяткам возбужденных мужиков публично все-таки не стоит.

А волейбольный чемпионат мира посмотреть стоит. Там уже началось самое интересное. Пережить видеопаузы помогут мысли о том, что такого аттракциона можно уже больше и не увидеть. Как не увидим мы больше и буковку R, многозначительно мигающую в углу экрана.

Будь слабей меня. Почему Блаттер был прав и видеоповторы нас не спасут

Фото: Fotobank/Getty Images/Lars Baron/Bongarts, Getty Images for FIVB, Jan Kruger, IBL Bildbyra/Heritage Images

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...