Блог О духе времени

10 скандалов украинского футбольного телевидения

Украинское телевидение в 90-е годы пребывало на зачаточной стадии развития, как и украинский футбол в целом, потому неудивительно, что те годы запомнились болельщикам как не лучшее время. Качество показа и комментария гармонично сочетались, будучи одинаково унылыми. С тех пор отечественный телек существенно вырос, но историю ляпов накопил приличную.

Алексей Семененко и его «Арсенал»

Многолетний сотрудник «Динамо» осенью 1998-го вошел в историю как человек, в одиночку отнявший у киевлян ничью в выездном матче с «Арсеналом». То есть по факту ничья-то была, вот только будущий вице-президент клуба этого не заметил. Сила привычки верить голосу из телевизора, а не своим глазам, которые наблюдали радующихся киевлян, была настолько сильна, что пол-Украины легло спать с мыслью о поражении главной команды страны.

Холодная весна 2001-го плюс компьютеризация всей страны

Новый век – новые веяния. В Украине начали появляться аналитические передачи, в которых по горячим следам пытались разбирать события матчей тура. Весной 2001-го в разгар чемпионской гонки «Шахтер» обыграл «Динамо» на выезде 2:1. После матча в студии УТ-1 редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков несколько раз сакцентировал внимание на том, что в первом тайме судьи не поставили чистый пенальти в ворота «Шахтера». А уже спустя несколько дней стало известно, что журналиста отстранили от дальнейшего участия в программе, традиционным гостем которой он успел стать. Причина – «вал звонков и писем» с жалобами на необъективность киевского журналиста. Понимания, что у человека, пусть и представителя СМИ, может быть свое субъективное мнение на украинском телевидении еще не было. Франков ошибку признал, но на УТ-1 не появлялся еще долго.

Но это были цветочки. Чуть позже в чемпионской гонке, отмеченной рядом скандалов, «Динамо» победило запорожский «Металлург», а ассоциировавшийся тогда с «Динамо» канал «Интер» отметился, показав победный гол Флорина Черната в ракурсе, с которого якобы должно было стать видно, что взятие ворот все же было. На деле искажение картинки в угоду желаемому результату было очевидным, а понятие «компьютерный гол» надолго стало нарицательным среди фанов из Запорожья и Донецка.

А ты кто такой?

Но «Шахтер» свое все же взял, пусть и год спустя. В 2002-м после победы над «Динамо» зрители смогли увидеть нервничающего молодого Александра Денисова. Драматизм прямого эфира – испытание не для слабонервных, взволнованный донецкий журналист не сразу увидел будущего главу государства. «Вы хотите, чтобы меня уволили?» и прочие исполненные нерва реплики делают видео просто обязательным к просмотру. Вишенка на торте – «Донбасс порожняк не гонит» от Януковича.

Играй не как Бекхэм

Но не внутренними турнирами едиными продолжало жить украинское телевидение. Очередной культовый эпизод, прославивший комментатора, случился во время Евро-2004. Тут стоит сказать, что очень хотелось найти видео, подобное сдавленному крику души Тимура Мирошниченко во время Евровидения-2011. Но в чем-то Дмитрий Джулай выступил не хуже, по крайней мере, мероприятие, которое он комментировал было явно важнее. Известный ценитель британского футбола не сдержался после второго за чемпионат смазанного капитаном сборной Англии 11-метрового.

Шарафутдинов и письмо Палопу

В Кубок УЕФА 2006/07 «Шахтер» попал из Лиги чемпионов, не без нервов, но прошел «Нанси» и в 1/8 финала вышел на действующих обладателей трофея из «Севильи». Гостевая результативная ничья давала хорошие шансы, дома игра тоже давалась. Матузалем забил чудо-гол пяткой, донецкая команда вела 2:1 к 90-й минуте и комментатор матча Вячеслав Шарафутдинов начал поздравлять своих любимцев с выходом в четвертьфинал. Молния, ударившая в скамейку запасных «Шахтера» произвела бы менее неожиданный эффект, чем гол прибежавшего на последний штурм Палопа. В дополнительное время испанцы забили еще раз, а заматеревший Денисов отстранил многолетнего комментатора игр «черно-оранжевых» от эфира. «Шарфик», как прозвали журналиста фаны «Шахтера», даже хотел написать Палопу, но что-то ему помешало. Впрочем, время лечит, и сейчас Шарафутдинов снова работает на играх горняков. Впрочем, комментировать действительно важные игры чемпионов ему больше почему-то не доверяют.

Бонус: здесь же можно услышать объяснения Семененко по поводу матча «Арсенала» и «Динамо», не пропустите.

Алиев и группа А-Наva

К первому в новом веке рубежу десятилетий в Украине начали появляться дебютные программы, посвященные не столько футболу, сколько людям, живущим в нем и непосредственному общению с ними. Гонзо-журналистика по-украински понравилась не всем участникам процесса. Самым знаменитым, бесспорно, стал инцидент с не прочитавшего в жизни ни одной книги Александра Алиева. Журналистка ICTV Анна Тесленко (или просто Ахава) стала катализатором к пробуждению богатого внутреннего мира полузащитника.

Телефон Суркиса никому не нужен?

В марте 2012-го на экраны прорвался внутренний мир уже не игрока, а владельца клуба. Игорь Валерьевич Коломойский с очаровательной непосредственностью сразу после комментария о судейских ошибках в игре «Динамо» и «Днепра» сообщил на всю Украину телефон Игоря Суркиса. К сожалению, ответного хода от президента столичного клуба не последовало и номер мобильного днепропетровчанина №1 так и остался неизвестен общественности. А что до номера Суркиса, то, как говорили позже, он избавился от него почти сразу же.

Мартовские иды Саленко

Создание специализированного футбольного канала, а затем еще одного вынудило украинских телевизионщиков искать экспертов, которые могли бы не слишком косноязычно вещать в эфире. Одним из завсегдатаев канала «Футбол» стал лучший бомбардир ЧМ-1994 Олег Саленко, у которого, как правило, с языком было все в порядке. Но в мартовский день 2013-го эфир давался Олегу с трудом, и в какой-то момент зрители в прямом эфире увидели падение, не менее эффектное, чем во время выступлений эксперта в «Динамо» или «Валенсии». Скептики поторопились вспомнить, как много пили футболисты старой закалки, но сам 43-летний Саленко спустя несколько дней заявил, что во время передачи у него случился микроинсульт.

Денисов, три пятки и Блохин

За десятилетие, минувшее после первого чемпионства «Шахтера», Александр Денисов стал главой самого мощного телефутбольного проекта страны. Несмотря на очень приличный уровень продакшена у ТРК «Футбол» периодически случались казусы. Например, странности компьютерного моделирования на канале не остались незамеченными для зрителей.

Но это цветочки на фоне случившегося весной этого года конфликта с Олегом Блохиным, в котором обе стороны не жалели соперника, но моральную победу, пожалуй, оставил за собой тренер. Помимо прочих резонов – сложно не сочувствовать человеку, ставшему объектом жесткой критики, когда у него только что умер отец.

Леоненко и запретные темы

От выступлений в телевизоре ранее отлучали и авторитетных экспертов (Франков), и многолетних комментаторов (Шарафутдинов), но свежее всегда помнится лучше и вызывает больше вопросов. Представители какого клуба, задетого комментарием главного футболиста Украины первой половины 90-х, надавили на «2+2» и давили ли вообще, или же канал решил перестраховаться – пока остается вопросом. Ясно одно – при смене внешней обертки, в которую ТВ упаковывает футбол, внутри за минимум последние 12 лет поменялось меньше, чем нам всем хотелось бы.

А какие странности в истории украинского ТВ помните вы?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья