android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог сотрудников и друзей Tribuna.com о том, что зацепило

Баварийное состояние. Почему «Бавария» – все равно лучшая команда Европы прямо сейчас

Возможно, так же они будут радоваться в мае – на «Уэмбли». Фото: REUTERS/Michaela Rehle

Для начала – просто цифры. Из двенадцати последних официальных матчей команда Юпа Хайнкеса выиграла одиннадцать – два в Кубке, восемь в бундеслиге, еще один – в Лиге чемпионов. Между последним и предпоследним поражением «Баварии» прошло около полугода (в октябре команда уступила в чемпионате «Байеру» – 1:2). БАТЭ – все еще единственный клуб, в этом сезоне забивший «Баварии» больше двух мячей. В чемпионате Германии клуб опережает идущую второй «Боруссию» Д на двадцать очков, мюнхенцы уже выбили Дортмунд из Кубка Германии, да и в следующий раунд Лиги чемпионов все-таки вышел не «Арсенал». Никто не отрицает, что вчера «Бавария» выглядела ужасно, но знаете, если б семь остальных четвертьфиналистов Лиги чемпионов могли выбирать, никто по своей воле не взял бы в соперники Мюнхен.

Год назад самой привлекательной немецкой футбольной историей был расцвет дортмундской «Боруссии»: острый ум и экспрессивное поведение ее тренера, пульсирующая молодость ее звезд, образцовая сдержанность поступков и высказываний управляющих. «Боруссия» с тех пор не стала менее симпатична, но, судя по результатам команды в бундеслиге 2012-13, ей все еще не хватает сил на два турнира. Первое место в бундеслиге «Баварии» гарантировано, но одна большая победа не насытит ни игроков, ни болельщиков, ни тем более 67-летнего Хайнкеса, летом покидающего Мюнхен и, судя по всему, футбол.

Ни один из семи четвертьфиналистов Лиги чемпионов по своей воле не взял бы в соперники «Баварию».

В стиле новой «Баварии» отчетливо просматриваются испанские оттенки – акцент делается на владение мячом и высокий процент успешных передач (по этим показателям команда Хайнкеса во всей Европе уступает только «Барсе»). Красивые цифры Мюнхену обеспечила блистательная тройка полузащитников Швайнштайгер – Мартинес – Кроос, ведущая всю игру команды, и если достоинства и недостатки Бастиана, одного из главных европейских хавбеков последних лет, и так хорошо известны, то его партнерам стоит уделить немного больше внимания.

Купленный в «Атлетике» за сногсшибательные 40 млн евро, Мартинес стал основным разрушителем команды, избавив тренеров от проблемы неприятного выбора между Луисом Густаво и Анатолием Тимощуком. Вчерашний матч показал, что диспетчера из этого Хави не выйдет, зато испанец прерывает передачи и отбирает мячи, а что не менее важно – он очень хорош в воздухе («Атлетик» и сборная Испании часто ставили его в центр обороны). Кроос – универсальный полузащитник-созидатель. «Тони умеет смещаться на любой край, опускаться на глубину и поддерживать центрфорварда. Он постоянно задействован в игре, помогает создавать численное преимущество в той или иной зоне и разыгрывать быстрые перепасовки», – восторженно отзывается о Кроосе Майкл Кокс, тактический эксперт ESPN и The Guardian, сравнивающий Тони с Андресом Иньестой. Мартинес пришел в «Баварию» меньше года назад, но уже понимает Крооса и Швайнштайгера без лишних слов – ближайшие несколько лет мюнхенское звено центральных полузащитников постоянно будут приводить другим в пример.

Состав «Баварии» очень здорово сбалансирован: Роббен и Гомес – в запасе, нет проблем возраста, отличная летняя трансферная кампания

Состав «Баварии» вообще очень здорово сбалансирован. Как и «Арсенал», мюнхенский клуб подошел ко вчерашнему матчу с травмами основных игроков, но если Венгеру в отсутствие Джека Уилшера пришлось выводить неготового Томаша Росицки (и около половины передач чеха ушло в пустоту), то у Хайнкеса вместо Рибери появляется Арьен Роббен. При этом тренеру мюнхенцев не приходится каждую неделю тушить пожары в раздевалке – кроме Роббена и, надо полагать, Марио Гомеса, в «Баварии» никто не возмущен количеством игрового времени. Нет и проблемы возраста: среднему игроку «Баварии» 26 лет, лидеры команды в расцвете сил, а молодые футболисты уже набрались опыта – Давид Алаба, например, бил первый послематчевый пенальти в 1/2-й прошлогодней Лиги чемпионов. Безусловно улучшили игру команды футболисты, купленные летом: Мартинес, центральный защитник Данте и нападающий Марио Манджукич влились в основной состав, талант Джердана Шачири подразумевает: рано или поздно он заменит Рибери или хотя бы Роббена.

Костяк этой команды составляют игроки сборной Германии, ставшие звездами под присмотром Йоахима Лева в эпоху больших надежд и сокрушительных неудач. В прошлом сезоне Мюнхен занял второе место в бундеслиге, проиграл финал Кубка Германии и обиднейшим образом уступил в решающем матче Лиги чемпионов – прямо на родной «Альянц-Арене». Новое поколение немецких футболистов постоянно обвиняют в тщедушии и неумении побеждать, игроки «Баварии» уже третий год слушают истории о том, что «Боруссия» вот-вот станет главным клубом страны – в особой мотивации мюнхенцев сомнений нет. Один провальный матч с хэппи-эндом вообще должен пойти «Баварии» на пользу – реальность укусила ее в момент, когда она, кажется, забыла, что футбольная команда в один вечер может потерять все, что завоевано за целый сезон.

«Баварии» повезло с Гвардиолой, а Гвардиоле – с «Баварией»

Юпп Хайнкес летом уйдет из команды, при этом ситуация с тренером в «Баварии» стабильнее, чем в «Барселоне», «Реале» или ПСЖ. Хайнкес не получил работу, за которую не хотел браться, он не завис в ситуации «останусь – не останусь», и нет никаких оснований считать, что руководство им недовольно. Немец обязательно уйдет победителем, возможно – став напоследок четвертым тренером, выигравшим Лигу чемпионов с разными командами. Обычно строгий и скупой на похвалу Хайнкес говорит, что новая «Бавария» – лучшая в славной истории клуба, а Мануэль Нойер шутит, что быть вратарем «Баварии» в этом сезоне очень скучно – просто нечем заняться. Скоро в команду придет Хосеп Гвардиола, возможно, вместе с лучшим форвардом «Боруссии» Д Робертом Левандовски. Несколько месяцев назад, когда руководство клуба объявило о заключении соглашения с испанцем, многие говорили, что «Баварии» повезло с Гвардиолой. Верно и обратное: Гвардиоле тоже очень повезло – с «Баварией».

Спокойствие, только спокойствие. Как Юпп Хайнкес снова стал топ-тренером

РЕЙТИНГ +6

Свежие записи в блоге

15 декабря 20:06
Удобный календарь, чтобы не забыть, когда вернется футбол

15 декабря 08:06
Теперь Златан продает женское белье

14 декабря 21:30
«Лацио» уничтожают судьи. Фанаты придумали, как отомстить

14 декабря 08:10
Еще одно доказательство величия Гвардиолы

13 декабря 12:30
Клуб из третьей лиги чуть не выбил лучший «Интер» за много лет

13 декабря 11:58
Он играет в одной сборной с Месси. И носит щитки с лого Роналду

13 декабря 09:20
Этот клуб АПЛ уже четвертый, а вы о нем ничего не знаете

12 декабря 10:05
«Боруссия» снова уволила тренера. Катастрофа все ближе

10 декабря 18:08
«Выглядит на 50 лет, а играет как в 28». Он возобновил карьеру и спас «Баварию»

9 декабря 10:22
Лучший футболист сборной Перу не едет на ЧМ. Из-за кокаина

Сегодня родились

Лучшие материалы