android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог сотрудников и друзей Tribuna.com о том, что зацепило

Теги НБА

5 вопросов и 5 респондентов. Выпуск тринадцатый

  

1. Есть ли смысл «Пистонс» переподписывать контракт с Кальдероном или стоит продолжать курс на омоложение команды и борьбу за высокие пики на драфте?

Винсент Ханна 

Я бы оставил испанца в составе, поскольку он еще вполне хорош в атаке, а уж над игрой в защите, если серьезно этим озадачиться в межсезонье, поработать можно. Тем более, Кальдерон в текущем сезоне выдал два трипл-дабла, а до этого он ни разу в карьере так не отличался. Кроме того, мы все видели, что может произойти, если оставить молодежь без опытных игроков – пример «Сакраменто» у всех перед глазами, и было бы очень глупо совершать те же ошибки. Будем надеяться, что Джо Думарс исчерпал свой, раздувшийся до неприличных размеров и давно бы уже стоивший любому другому его коллеге работы, лимит на ошибки.

Flyingfishtrumpet!

Я считаю, «борьба за высокие пики» – одна из самых переоцененных идей, что касаются «строительства команд» в НБА. У них уже есть два талантливых больших, Монро и Драммонд, причем Монро уже три года в команде, и если продолжать вязнуть в болоте, его можно потерять. У них есть молодой защитник Найт. И много истекающих контрактов. Летом будет свободно примерно 30М под потолком зарплат, которые можно потратить на подписание свободных агентов. И одним из них вполне может быть Кальдерон, если Думарс не найдет кого-то лучше или перспективней.

Глаза Рубио и точность Лина

Джо Думарс может спать спокойно. Последнее воспоминание о чемпионской команде исчезло с уходом Тайшоуна Принса. О «геройствах» ГМ «Пистонс», конечно же, стоит написать отдельную книгу, назвать ее «Как развалить контендер. Версия Джо Думарса» и раздать начинающим ГМ в виде пособия. Но, тем не менее, даже при всех «талантах и умениях» ДУМАрса, у команды собрался неплохой молодняк в лице Найта, Синглера, Монро и Драммонда. Дядька-наставник для такой компашки баскетболистов, естественно, лишним не будет. Контракт Кальдерона, например, на 12 лямов и 3 года, платежку не перегрузит, а за это время проспекты поднимут свои скилы.  

cavalier21

Да куда уже дальше омоложиваться-то? Смотрим ростер:

–Мой любимчик Грегушка Монро-22 года

Брэндон Найт-21 год

Андрэ Драммонд-19 лет

Кайл Синглер-24 года

Прибавим к этому достаточно высокий пик, который «Детройт» получит после этого сезона. Вокруг этих парней можно построить вполне боеспособную команду, но в любой команде должен быть свой ментор, или хотя бы опытный парень с приличным баскетбольным интеллектом. И тут у «Пистонс» начинаются проблемы. Не Чарли Домашнийнасильниктвиттуювовремяматча Виллануэва же будет обучать молодежь премудростям бритья налысо баскетбола. Магетти? Ну кое-чему он, конечно же, может научить. К тому же Кальдерон, мягко говоря, не тот человек, который будет тянуть команду в плей-офф, тем самым мешая получить высокий пик. Так что не вижу ничего плохого в том, если Хосе подпишут за вменяемые деньги.

Jerry Rodrogha

Что касается контракта с Кальдероном, то это зависит от его аппетитов. А ну как «Детройт» нацелится все, что имеет, предложить какому-то свободному агенту? Тогда, может быть, будет целесообразно пожертвовать испанцем. А вот что касается перестройки, то тут, все-таки, надо знать меру. А то недолго стать командой, которая из года в год получает высокие пики, а воз и ныне там. Да еще и перспективные игроки привыкают к поражениям, что не способствует укреплению характера. Болельщики уходят с трибун... Пример «Шарлотт» перед глазами. К тому же нельзя бесконечно омолаживать состав. Слишком молодая команда – это так же плохо, как и слишком старая. Я считаю, что в это межсезонье «Детройту» стоит уже попытаться укрепиться по-максимуму и стремиться к плей-офф. Высокий пик будет. Свободные агенты будут. Дело за менеджментом.

2. Смогла бы одна из европейских команд, выступая в НБА, выйти в плей-офф? Аргументируйте ваш выбор.

Винсент Ханна 

За Евролигой я слежу, если честно, постольку-поскольку, но, скажем, если запустить в Восточную конференцию тех же ЦСКА и «Барсу» с «Реалом», то, на мой взгляд, они вряд ли будут ощутимо слабее «Бруклина», «Атланты», «Индианы» и «Милуоки». Они, в принципе, могли бы бороться за выход в плей-офф, взяв уж если не звездами, так организацией игры в целом. 

Flyingfishtrumpet!

Это все очень умозрительно, но не думаю. Точно так же сомневаюсь, что какая-либо команда из «болота» НБА могла бы претендовать на что-то в Евролиге. Все-таки есть большая разница не только в уровне, но и в стиле игры, да хотя бы в правилах. В качестве аргументов «против» можно привести 82 игры только за регулярный сезон, игры по 48 минут (все это на фоне преимущества американцев в атлетической подготовке), нбашная площадка с трехочковой линией, что дальше европейской на полметра, свои правила игры в защите, как касательно ограничения зонной защиты, так и допустимых индивидуальных действий – здесь пришлось бы переучивать почти любую европейскую команду. И это только то, что первым приходит в голову. Так что сходу едва ли какая-либо из европейских команд выйдет в плей-офф. А если дать им провести один сезон, чтобы привыкнуть во всех смыслах, провести полноценную подготовку в межсезонье, дать поучаствовать на драфте и подписании свободных аг... Стоп. Кажется, это будет уже не совсем европейская команда? )) 

Глаза Рубио и точность Лина

Если бы мне задали этот пару лет назад, то с натяжкой, пожалуй, я бы назвал ЦСКА и «Барселону». Сейчас же я таких команд не вижу – вряд ли кто-то из европейских китов сможет хотя бы на равных сражаться с условными «Милуоки» или «Филадельфией». Ритм и интенсивность игр в НБА совершенно другие. Плюс перелеты. Не потянут.

cavalier21

Ах, есть ли жизнь на Марсе, есть ли гетеросексуалы в шоу-бизнесе, натуральна ли грудь у Анны Семенович. Столько вопросов, на которые наше поколение вряд ли найдет ответы. Вопрос о европейской команде в НБА относится как раз к такой категории вопросов.

Помню лет эдак 8 назад слушал радио и специалисты обсуждали, сможет ли ЦСКА НЕ ЗАНЯТЬ последнее место в НБА. Ни о каком выходе в плей-офф даже не говорили.

1.Все же уровень НБА будет, кхм, повыше уровня Евролиги.

2.Перелеты.

3.Несколько иные правила.

4.Количество игр.

Все же НБА и Европейский баскетбол – это два совершенно разных мира. И я не вижу смысла им пересекаться.

Jerry Rodrogha

Сходу и в нынешних кондициях – нет. Всей команде потребуется опыт жизни в графике НБА. Это совершенно другой режим игр и тренировок, другой ритм жизни. Надо весь комплекс работы с командой перестраивать. Даже если это по именам будет очень сильная команда. А вот уже когда будет этот опыт, когда команда впишется в систему комплектования НБА с драфтами, правилами обменов, потолком зарплат и т.д. Когда тренер и игроки на опыте будут знать, куда попали... Вот тогда все может быть. Конкретную команду выбрать сложнее, я плохо знаю европейский баскетбол. Но с учетом законов американских закрытых лиг, это должна быть команда с не самого бедного рынка, т.е. с хорошей заполняемостью залов, с реальной платежеспособной популярностью среди болельщиков. Если это условие выполнить, то останется последняя проблема – перелеты через океан.

  

3. Дженнингс или Эллис. Уход кого из них принесет бОльшую пользу «Бакс»?

Винсент Ханна 

Вы знаете, а я бы сейчас не менял бы никого из них. В этом сезоне они как-то по переменке сдают – то один начинает здорово лажать, то второй... А в недавних играх так оба, в общем-то, неплохи. Дженнингс уже отметился 20 ассистами, а сумасшедший баззер-биттер Эллиса в игре с «Хьюстоном», думаю, видели все. За «Бакс» 8 строчка, можно сказать, забронирована, их никто не догонит, а с приходом Реддика в ПО они вполне могут дать бой кому-нибудь из фаворитов (читай, «Майами»). Я бы предложил что-то по этому поводу решать уже в межсезонье, когда игры на выбывание будут позади и дадут повод для размышлений. Только бы не получилось как в одной из старых серий мультфильма «Том и Джерри». Может быть, помните серию, когда Том и пес Спайк соревновались за право остаться у своих хозяев, а те в итоге выгнали их обоих, оставив мышку Джерри. Концовка там была просто фееричная – после команды брать свои вещи и проваливать пес и кот потащили к выходу холодильник. В общем, предлагаю менеджменту Милуоки подождать до межсезонья – может быть, от этой парочки удастся добиться в решающий момент такой желанной и нужной стабильности.

Flyingfishtrumpet!

А как же «Together is BIG»? )) Мне кажется, что сейчас вопрос стоит не «или один, или другой». Сейчас вопрос в том, как Дженнингс поступит после проигрыша «Майами» 4-0 в первом раунде. И судя по последним новостям, он не собирается подписывать какие-либо долгосрочные соглашения, а просто согласится на квалификационное предложение (год контракта), проведет свой последний сезон в команде и помашет ручкой. Если здесь ничего не поменяется, то «Милуоки» и выбирать не придется. 

Глаза Рубио и точность Лина

Если исходить из личных предпочтений, то мне всегда больше нравилось, как играет Монта. Рассмотрим, какие факторы влияют на бОльшую пользу для команды:

Величина контракта – Дженнингс вряд ли попросит меньше денег, чем уже получает Эллис. Он (собственно, как и Монта) считает себя звездой, которая ну никак не может получать менее 10 лямов.

Влияние на игру – Брэндон тут немного в плюсе. Он, можно так сказать, человек свой, взращенный командой, более сыгранный и адаптированный баскетболист.

Командный дух – под сомнением у обоих. Бойцами этих защитников язык не повернется назвать. Показать очередной шедевр с разворотом на 360 градусов – пожалуйста. Вытащить на зубах матч – крайне редко.

Возможность нахождения адекватной, как минимум адекватной, замены  – элитные баскетболисты явно не горят желанием ехать в Висконсин. Есть ли возможность взять кого-то лучше/интереснее/дешевле/перспективнее, чем указанные баскетболисты в бэккорт команды? Сомневаюсь.

В общем, будь я на месте ГМ команды, с туманными перспективами усиления игры с рынка ФА или через драфт, то, скорее всего, оставил бы в команде и того, и другого. Подняться выше 6-8 места на Востоке им все равно не светит, а так хоть шоу останется.

cavalier21

Оставить их обоих вряд ли получится. Оба игрока хотят играть в командах с больших рынков. Оба игрока звезды. Оба игрока хотят максимальную зарплату. «Милуоки» нужен франчайз. И как любой команде с маленьким рынком – ей придется переплачивать своей звезде. Логичный вопрос, кто из них сможет в будущем оправдать свою максималку. И тут пальму первенства в этом споре получааааает...Дженнингс.  Брэндон моложе и перспективнее, Брэндон лидер команды, Брэндон просто сильнее как баскетболист (ИМХО).

Монта уже показал, что вокруг него контендера не построишь. Монта в контрактный (!) год регрессировал полсезона. Монта никогда не оправдает свою максимальную зарплату, если получит ее. И я считаю, что Монта никогда не сможет стать частью чемпионского механизма.

Но все равно есть одна проблема. Тараканы Брэндона. Сможет ли максимальный контракт и статус франчайза их вытравить, как недавно купленный на рынке «Raid»? Большой вопрос.

Jerry Rodrogha

Я смотрел слишком мало игр «Милуоки», поэтому могу разве что пальцем в небо ткнуть. Пусть это будет Эллис. Просто потому, что он позже пришел в команду, а я консерватор и мне нравится, когда игрока можно ассоциировать с командой в течение долгого времени.

4. Амнистируют ли контракт кого-то из «звездных» баскетболистов в 2013?

Винсент Ханна 

Первыми на ум сразу же приходят Дрю Гуден и Тайрус Томас. Оба толком не играют, но при этом у обоих достаточно приличные контракты. Спрашивается, за какие подвиги? Хотя, по большому счету, разве это звезды? А вот настоящих звезд, думаю, вряд ли в этом сезоне амнистируют. 

Flyingfishtrumpet!

Право амнистии сохранилось у 15 команд НБА. Из них возможность и теоретическая необходимость отчислить звездного игрока есть у «Чикаго» (Бузер), «Лейкерс» (Газоль, хотя и МВП в своем роде звезда), «Мемфиса» (Зак) и «Торонто» (Барньяни). Сам я последнего звездой не считаю, но наверняка есть такие люди. Бузер – маловероятно. Зак – крайне маловероятно, в «Мемфисе» и так весь состав перекроили ради экономии, налог они платить, возможно, даже и не будут. «Торонто» находится близко к порогу налога на роскошь, но там решение как всегда будет приниматься исходя из того, как в случае амнистии контракта Барньяни будет выглядеть Коланджело. Если совсем глупо, то итальянец в команде останется. В «Лейкерс» многое зависит от решения Ховарда. Если останется – то они будут за порогом налога. Если я правильно понимаю, это 45М за 20-миллионное превышение налога, 63,75М за 25-миллионное превышение, 85М за 30-миллионное превышение, а по грубым прикидкам примерно столько оно составит в случае, если никого не амнистировать и Ховард настроен на максималку. Амнистировать Газоля и уменьшить сумму налога до примерно 15М – очевидный шаг. )) Если же Ховард увезет свои таланты куда-нибудь в другое место, то «Лейкерс», наверное, смогут обойтись амнистией Метты. Какой-то год ожидания, пока закончатся контракты Газоля и Брайанта, и можно будет подписывать новых свободных агентов! 

Глаза Рубио и точность Лина

Кто там из команд еще может воспользоваться правилом амнистии? ЛАЛ, «Оклахома» и «Майами». Тогда амнистируют кого-то из троицы Кобе, Леброн или Дюрант. А если серьезно, то практически не сомневаюсь, что «попросят» Стива Блейка, но он на статус звезды, мягко говоря, не тянет. Могут также задеть Клейзу, Виллануэву или Боннера. Вообще, как мне кажется, с контрактами 10+ лямов, которые наиболее точно подходят под запрашиваемый статус, никого не тронут и самым «звездным» из амнистированных станет Новичок Года и Лучший Шестой Года Майк Миллер. Совсем его травмы замучили, а 5 лямов экономии, как в случае с «Хит», совсем не будут лишними. 

cavalier21

В параллельной вселенной, где Марк Кьюбан владелец ЛАЛ, а Стив Нэш эгоманьяк, гоняющийся за рекордом Стоктона по результативным передачам – могли бы амнистировать добродушного альтруиста Кобе Брайанта.

–Дрю Гудена. Он же еще играет? Топит майки «Чикаго» в унитазе? Его, по-моему, рядом с Элвисом на Карибах видели.

–Пау Газоля, если он не выщипает перья и хотя бы не начнет играть.

–Андреа Барньяни. В отличии от Белинелли, ему совсем не хочется носить дары. Деградирующий травматичный центровой без защиты со сбитым прицелом за 10 миллионов – еще нужны аргументы?

Jerry Rodrogha

Нет. Среди команд, которые еще могут использовать амнистию, просто некому амнистировать звезд. Не амнистировать же Газоля или Пирса? Разве что нескольких «мешков» сбросят.

5. Кевин Дюрант снова идет на звание самого результативного баскетболиста в сезоне. Сможет ли кто-то отобрать у него это звание в ближайшие годы?

Винсент Ханна 

Честно говоря, однозначно сказать трудно. Может быть, Мело сподобится на великий сезон, хотя для этого должно очень многое сойтись, может быть, Кобе еще споет свою лебединую песню, а ведь есть еще и Кайри Ирвинг, который, судя по игре в этом году, явно способен на прогресс. Пока что не видно того, кто способен на протяжении всей регулярки бросить вызов Дюранту и не сдавать своих позиций. Если КейДи минуют более-менее серьезные травмы, то у Лиги есть лучший снайпер как минимум лет на пять. Но поживем-увидим. 

Flyingfishtrumpet!

А вы думаете, чем будет занят Кобе в этот год ожидания?

Глаза Рубио и точность Лина

Из всех звездных баскетболистов наибольшие шансы «перейти дорогу» КД35 есть у его бывшего партнера по команде Джеймса Хардена, а поможет ему в этом… Рассел Уэстбрук, который все активнее пытается тащить одеяло на себя и способствует недобору очков Кевина. Также в эту борьбу могут вмешаться:

Кармело Энтони, если, конечно, подтянет процент попаданий, благо с кол-вом совершаемых бросков у него нет проблем.

Кайри Ирвинг, если и дальше продолжит прогрессировать семимильными шагами.

ЛеБрон Джеймс, если очень-очень сильно захочет побороться за это звание.

Стивен Карри, если будет оберегать свои голеностопы, как зеницу ока.

Что-то слишком много «если» получилось . . .

cavalier21

У феноменального снайпера Дюранта этот титул сможет отнять:

–Такой же феноменальный снайпер.

–Феноменальный атлет.

–Просто разносторонний атакующий игрок.

–Кобе Брайант.

Также этот человек должен иметь железное здоровье. Кто подходит под одно из этих описаний? ЛеБрон, Уэстбрук, Энтони, Харден, Кобе.

Джеймс. Смотря на этот сезон, кажется, что ему и не нужен этот титул, *saveenergymod*.

Рассел. Дюрант в команде.

Великий MVPЭнтони. Может побороться с Дюрантом, если добавит стабильности. То есть не сможет побороться.

Харден. Возможно, если продажи маек Лина не вырастут до 1 млрд и весь состав не займут стероидные китайцы с огромными челюстями.

Кобе. Да, он потрясающе играет в этом сезоне. Клянусь непорочностью Лены Берковой, хочу найти его молодильные яблоки, чтобы так же играть в 34 года. Но рано или поздно возраст даст о себе дать. В то же время Дюрант в свои 24 года будет продолжать прогрессировать, так что Кобе вряд ли сможет опередить его в гонке снайперов в следующих сезонах.

Jerry Rodrogha

В том, что касается набора очков, Дюрант, конечно, не имеет особых конкурентов в сегодняшней Лиге. Его можно превзойти по общей пользе, но не по чистой результативности. Все это так, если бы не одно «но». У Дюранта есть Уэстбрук. И вот это уже фактор, который дает шансы потенциальным соперникам. Обойти Дюранта смогут те скореры, на которых больше работает их команда. Пока наболее подходящим примером выглядит Харден – в Хьюстоне у него особо некому «отбирать» броски. Поэтому независимо от реального соотношения сил, «Борода» может вмешаться в спор. Есть еще несколько игроков, которые могли бы набирать не меньше очков, окажись они в ситуации, когда им не с кем делить право на бросок. Так что если вообразить перемены, которые могут произойти вокруг условных Кармело и ЛеБрона, то можно пофантазировать и об увеличении их «счета». Но пытаться сейчас представить все возможные варианты – уже дело неблагодарное.

РЕЙТИНГ +1

Свежие записи в блоге

15 декабря 20:06
Удобный календарь, чтобы не забыть, когда вернется футбол

15 декабря 08:06
Теперь Златан продает женское белье

14 декабря 21:30
«Лацио» уничтожают судьи. Фанаты придумали, как отомстить

14 декабря 08:10
Еще одно доказательство величия Гвардиолы

13 декабря 12:30
Клуб из третьей лиги чуть не выбил лучший «Интер» за много лет

13 декабря 11:58
Он играет в одной сборной с Месси. И носит щитки с лого Роналду

13 декабря 09:20
Этот клуб АПЛ уже четвертый, а вы о нем ничего не знаете

12 декабря 10:05
«Боруссия» снова уволила тренера. Катастрофа все ближе

10 декабря 18:08
«Выглядит на 50 лет, а играет как в 28». Он возобновил карьеру и спас «Баварию»

9 декабря 10:22
Лучший футболист сборной Перу не едет на ЧМ. Из-за кокаина

Сегодня родились

Лучшие материалы