Блог О духе времени

Рио-новости. Как Бразилия протестует против ЧМ-2014

В ночь на вторник, когда закончился четвертый матч Кубка конфедераций, в Бразилии прошли массовые акции протеста против больших трат государства на ЧМ-2014. В разных городах на улицы вышло больше 200 тысяч человек – в одном только Рио-де-Жанейро насчитали около 100 тысяч участников.

Все началось 15 июня, когда около тысячи людей провели мирную акцию против ЧМ-2014 в Бразилиа – полиция сначала оттеснила протестующих от Национального стадиона, а потом применила силу и разогнала их с помощью резиновых пуль и слезоточивого газа. На ряде видеозаписей видно, что пули неслись в толпу, которая скандировала Sem violencia (Без насилия). Видео можно посмотреть здесь.

В ответ на применение силы была организована куда более массовая акция, суть которой была выражена на многочисленных плакатах – «Нам не нужен чемпионат мира – нам нужны деньги на больницы и систему образования». На ЧМ-2014 в Бразилии выделили чуть более 13 миллиардов долларов, и протестующие уверены, что половина этой суммы была разворована коррупционерами.

Акция заявлялась как мирная, однако избежать столкновений с полицией не удалось – в бой снова пошли резиновые пули, газ, в сторону правоохранителей летели камни, бутылки с зажигательной смесью и еще много разных предметов. В результате пострадали 27 человек, еще 10 были задержаны. Многие улицы в центре города были перекрыты – организаторы акции сильно извинялись перед остальными гражданами в твиттере, добавляя, что они «пытаются поменять Бразилию».

Главным событием дня стало блокирование здания Национального конгресса Бразилии, в котором были заперты 80 депутатов. Протестующие окружили здание, забрались на крышу и выкрикивали лозунги, призывающие всех бойкотировать чемпионат, так как большая часть доходов все равно достанется ФИФА. Власти отказывались вести переговоры, и в 23.40 акция была прекращена силами местного ОМОНа.

Но листовки, призывающие бойкотировать ЧМ, расходятся повсюду до сих пор: «Дорогие друзья не из Бразилии, отнеситесь к этому серьезно. Не приезжайте в Бразилию на ЧМ-2014. Наши власти потратили миллиарды на строительство стадионов, которые должны стоить вдвое дешевле и не принесут никакой пользы населению, не повысят уровень жизни».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.