О духе времени
Блог

В Буркина-Фасо свергают власть, пока сборная рубится в плей-офф КАН. Страна под контролем военных, где президент – неизвестно

Не до радости за своих на Кубке Африки.

Сборная Буркина-Фасо отлично выступает на Кубке Африки: вышла из группы с Камеруном, Кабо-Верде и Эфиопией со второго места, а в 1/8 финала мощно зарубилась с Габоном – по пенальти вышла в четвертьфинал.

Правда, жителям Буркина-Фасо, похоже, сейчас не до футбола и не до того, чтобы порадоваться за свою сборную: в стране государственный переворот. Военные объявили о захвате власти и свержении президента Рока Каборе. Где именно Каборе сейчас находится – неизвестно. 

В этом видео (похоже на постановочные кадры с переодеванием) один из офицеров сообщает, что правительство и парламент Буркина-Фасо распущены, а границы – закрыты:

Что мы знаем о переворотах в Буркина-Фасо?

У Буркина-Фасо – рекорд среди африканских стран по количеству успешных госпереворотов. Нынешний захват власти – восьмой в независимой истории страны (а от Франции освободились только в 1960-м).

Правда, предыдущая попытка, в сентябре 2015-го, не удалась. Тогда незадолго до выборов военные президентской гвардии ворвались в здание правительства и задержали и.о. президента Мишеля Кафандо. Военные хотели помешать реструктуризации президентской гвардии, но не встретили поддержки населения, результат – в октябре глава путчистов, бригадный генерал Жильбер Дьендре был арестован.

Как раз после тех выборов президентом стал Каборе, которого сейчас не могут найти.

Такие госперевороты – вообще частое явление сейчас?

По всему миру в 2021-м произошло семь попыток переворота – это рекорд с 2000 года. На отрезке с 2015-го по 2020-й в мире ежегодно случалось не больше двух попыток, говорит издание Axios со ссылкой на данные профессора политических наук Джонатана Пауэлла.

По мнению Пауэлла, на рост числа переворотов повлияла в том числе пандемия, которая отвлекла внимание международного сообщества от условий жизни в беднейших странах и одновременно ухудшила эти условия.

***

Сборная Буркина-Фасо сыграет свой четвертьфинал Кубка африканских наций в субботу – 29 января в 21:00, соперник – Тунис.

Фото: REUTERS/MOHAMED ABD EL GHANY; eastnews.ru/Sophie Garcia

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...