О духе времени
Блог

Бенитес на грани. «Эвертон» проиграл главному аутсайдеру АПЛ, а Рафа почему-то улыбался и потирал руки

«От меня теперь ничего не зависит».

«Эвертону» совсем плохо. Команда из синей половины Ливерпуля с трудом набирает очки и опустилась на 15-е место в таблице. Новая засечка в падении – поражение от «Норвича», занимавшего к началу тура 22-го тура Премьер-лиги последнее место.

«Норвич» не забивал в АПЛ с 1 декабря, а тут повел 2:0 уже к 18-й минуте – сначала Майкл Кин срезал мяч в свои ворота, а вскоре Адам Ида удвоил счет. Во втором тайме Ришарлисон один мяч отыграл, но этого предсказуемо не хватило для камбэка.

Украинский левый защитник Виталий Миколенко дебютировал в АПЛ в этом матче: с его фланга «Норвич» забил первый гол, потом Виталий чуть не привез еще один, ужасно обрезавшись, но зато помог забить своей команде, поучаствовав в голевой атаке. Подробнее – здесь.

Обзор матча:

И не сказать, что проиграли не по делу: «Норвич» больше бил (14:12 по ударам) и создал больше опасности у ворот (1.10 xG против 0.71 у ливерпульцев).

Единственный повод для оптимизма: у «Эвертона» в запасе три перенесенных матча (против «Ньюкасла», «Бернли» и «Лестера»).

Но все указывает на то, что набрать очки будет тяжело даже против аутсайдеров. Октябрь «Эвертон» встретил на респектабельном пятом месте, а потом началась убийственная серия: 13 матчей, 1 победа, 3 ничьих, 9 поражений, разница голов 12:27. За этот период в АПЛ нет команды хуже «Эвертона» (да, даже «Уотфорд» и «Ньюкасл» лучше).

Кого винят больше всего? Конечно, Рафаэля Бенитеса. Испанец и сам подставляется. Когда «Эвертон» вчера пропустил второй, камера выхватила тренера: он шел к скамейке, улыбаясь и потирая руки.

Болельщики в соцсетях потребовали отставки Рафы за один только этот жест. На стадионе, в принципе, их поддерживали. На гостевом секторе вывесили баннер «Бенитес, убирайся из нашего клуба».

Один фанат даже решил перейти от слов к действиям: выбежал на поле и рванул к тренерской скамейке «Эвертона». Мужчину остановила служба безопасности стадиона. Рафе не привыкать: освистывают его в этом сезоне часто.

Соседи из «Ливерпуля» смеются над «Эвертоном»: соцсети заполонили мемы про «Агента Бенитеса», который изнутри разваливает заклятого соперника красных.

 

Но дело не только в статистике. Бенитес поссорился с одним из лидеров команды Люкой Динем (лучшим ассистентом прошлого сезона) – и продал его в «Астон Виллу» к Стивену Джеррарду. Как раз на его место и пришел Виталий Миколенко.

Еще Бенитес убрал из клуба главу медслужбы Дэнни Доначи, работавшего в клубе с 2001 года. Доначи был очень популярен у игроков, но Рафа привел своих людей, а на Дэнни повесили травмы этого сезона.

А ведь трудности начались еще при назначении: Бенитесу, во второй половине 2000-х работавшему с «Ливерпулем», припоминали, что он называл «Эвертон» «маленьким клубом», а болельщики угрожали тренеру еще до официального назначения.

После поражения от «Норвича» правление «Эвертона» созвало экстренное собрание. Инсайдер Фабрицио Романо подтверждает все предположения: Рафу Бенитеса хотят уволить, сейчас обсуждают неустойку и возможную замену. Тренер тоже все понимает.

«От меня теперь ничего не зависит, – признал Бенитес. – Меня пригласили решить проблемы, которые есть в клубе уже 5-6 лет. Пока что мне нужно проанализировать ошибки, чтобы не повторить их в будущем».

Фото: REUTERS/CHRIS RADBURN; globallookpress.com/Joe Giddens

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...