О духе времени
Блог

Помните Луку Йовича из «Реала»? Он не забивал за клуб 664 дня – и сверкнул, получив шанс после травмы Бензема

Временно заменит Карима в основе?

В «Реале» открывают шампанское – впервые с февраля 2020-го забил Лука Йович. Нападающий, за которого летом 2019-го заплатили 63 миллиона евро, головой вколотил мяч в ворота «Сосьедада». «Реал» победил 2:0.

В истории есть печальный нюанс – серб появился на поле вынужденно: из-за травмы с игры сняли Карима Бензема. Скоро француз пройдет медобследование, и станет понятна серьезность повреждения.

Если вам сложно оценить масштаб события (долгожданный гол Йовича), то можно напомнить, что за этот отрезок происходило в футбольном мире – и персонально в карьере серба.

• Криштиану Роналду величественно вернулся в «МЮ», а Лео Месси покинул «Барселону». выиграл первый Кубок Америки со сборной и оказался в Париже. Ладно, это было еще не так давно, поэтому копнем глубже.

• Йович успел позабивать на клубном уровне за другую команду – провел весну-2021 в аренде в «Айнтрахте», где и сверкнул перед трансфером в Испанию. За 18 матчей он скопил четыре мяча – не так много, но уже хоть что-то. 

• Сербы с самим Йовичем сначала провалили отбор на Евро-2020, а потом грохнули Россию 5:0 в Лиге Наций (Лука тогда положил дубль). Это события ноября 2020 года. 

• Отмотаем еще чуть дальше: весной 2020-го Йович подарил главный инфоповод за все время игры в «Реале» – одним из первых футболистов в мире нарушил карантин. Лука рванул в Белград – а в начале пандемии там действовали жесткие правила, за многократные нарушения 2-недельного карантина полагались от трех месяцев до трех лет тюрьмы. 

Йович обошелся лишь выговором лично от президента Сербии Александра Вучича: «Если Йович еще раз покинет квартиру – его арестуют. Обидно, что футбольная звезда подает такой пример. Нельзя игнорировать обязательные для всех правила, даже если получаешь миллионы».

• Что происходило в «Реале»? Зинедин Зидан второй раз ушел из «Реала» как тренер, а Анчелотти возглавил клуб – тоже во второй раз.

И все это время – 664 дня – Йович не забивал за «Реал». В игре с «Сосьедадом» серб был особенно хорош: к голу добавил умный ассист (в стиле Бензема) на Винисиуса. Посмотрите, как с ним радовались партнеры.

Каземиро тоже не может поверить.

«Мы хорошо сыграли против серьезного соперника. Но я особенно счастлив за Йовича. Он давно не играл так: его гол и голевая передача многого стоят. Мы все рады, что его прорвало», – говорит за всех остальных Модрич.

Помощь Йовича пришла очень своевременно: «Реал» укрепился на первом месте, отрыв от «Севильи» на втором месте уже восемь очков (но у команды Лопетеги на матч меньше). Другие догоняющие ошибаются – «Атлетико», например, неожиданно проиграл 1:2 дома скромной «Мальорке» во главе с арендованной японской звездой «Реала» Таке Кубо.

Так что покупки из лета-2019 приносят очки – не хватает лишь здорового Азара. 

Что мешало Йовичу заиграть раньше? Травмы, топ-форма Бензема и собственные слабости

В 2019-м «Реал» посчитал серба хорошим сменщиком Бензема. В начале сезона Лука получал шансы даже в основе – а потом ситуацию подпортила первая микротравма. Йович быстро восстановился, но из-за плохой отдачи на тренировках терял доверие Зидана. 

В следующем сезоне стало сложнее: Йович много лечился и мало появлялся на скамейке. Мешала и шикарная форма Бензема – вытеснить Карима из основы было невозможно. Пришлось уйти в аренду в поисках практики.

С приходом Анчелотти ситуация лучше не стала: «Реал» все лето пытался спихнуть серба в еще одну аренду, но вариантов не нашлось. Карло сначала больше доверял Мариано, но рвение Йовича на тренировках удивило тренера и тот решил дать игроку шанс.

«Я думаю, что с ним все в порядке. Йович рад быть здесь, – успокаивал Анчелотти. – Я стараюсь дать ему всю возможную любовь. Он нравится мне как нападающий, но Лука знает, что Бензема – лучший нападающий в мире и его не выбить из основы. Йович должен верить в шанс – и воспользоваться им сполна при первой возможности».

Да, это лишь один матч, но главное, что Йович наконец принес пользу.

Фото: Gettyimages.ru/Juan Manuel Serrano Arce, Denis Doyle; twitter.com/realmadrid

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...