О духе времени
Блог

План восстания Суперлиги: больше не закрытый клуб, а пирамида турниров на 140 участников (позовут и Украину)

Призрак бродит по Европе.

Весенняя попытка бунта в европейском футболе провалилась, но это не означает, что с идеей Суперлиги покончено. The Athletic вышел с новыми подробностями о революционных планах «Барселоны», «Реала» и «Ювентуса».

Да, инициаторы все те же. Теперь они действуют в открытую

Боссы «Юве» и испанских грандов по-прежнему недовольны тем, как работает современный футбол. Они и некоторые другие топ-клубы разочарованы, что вкладывают в Лигу чемпионов больше, чем получают. Речь, разумеется, не про прямые денежные вложения, а скорее про то, что турнир коммерчески успешен из-за грандов, которых УЕФА, по их мнению, обделяет. Вторую попытку мятежа провернуть будет сложнее, учитывая сложившуюся непопулярность идеи.

Но если раньше все происходило тайно, то теперь клубы не скрывают намерений. На прошлой неделе президент «Барселоны» Жоан Лапорта открыто напомнил о том, что Суперлига жива:

«Проект не завершен. Напротив, он жив. Мы ведем диалог с разными людьми из мира футбола, они работают над этой идеей. «Юве», «Реал» и «Барселона» участвуют, мы продолжаем побеждать в судах. Мы работаем над тем, чтобы турнир стал более привлекательным.

Чтобы это произошло, турнир должен быть более привлекательным для клубов, которые в нем участвуют. Кроме того, турнир должен быть открытым – в нем команды должны вылетать и зарабатывать повышение в классе. Стоит отметить, что мы не закрываем дверь и для УЕФА, хотя с самого начала они действовали агрессивно.

В УЕФА увидели, что Лига чемпионов под угрозой, что Суперлига – турнир, который сможет заменить Лигу чемпионов. Но это, скорее, возможно не через войну, а через диалог с УЕФА».

Английские клубы сомневаются – второй раз их не простят. Плюс считают, что им хорошо и в АПЛ

Весенние события внесли раскол даже в отношения между большой английской шестеркой. Один из источников сообщил, что топ-клубы АПЛ сильно удивились, когда в прошлом месяце директор «Сити» Ферран Сориано добился места в исполнительном совете Ассоциации европейских клубов (ECA), который сейчас на одной стороне с УЕФА.

Лучше остальных англичан к Суперлиге относится «Манчестер Юнайтед». Совладелец клуба Джоэл Глейзер и исполнительный вице-президент Эд Вудворд играли важную роль в первой попытке переворота. Правда, после краха Суперлиги Вудворд объявил об уходе в конце 2021 года.

В прошлый раз резко против изменений в клубном футболе выступила британская политическая верхушка. А сейчас многие клубы АПЛ и сами считают, что им не так сильно нужна Суперлига.

Растущее финансовое влияние Премьер-лиги позволяет им получать конкурентное преимущество над соперниками из Европы. Это как раз испанским и итальянским клубам Суперлига давала возможность сократить разрыв с английскими топами.

Почти сразу после провала Суперлиги АПЛ объявила о продлении контракта на внутренние трансляции в размере 5 миллиардов фунтов еще на три года – до 2025-го. Большое достижение на фоне обвала контрактов в других лигах из-за пандемии.

Англичане, французы и немцы остаются лояльны УЕФА. Что же это будет за Суперлига? Позовут клубы из Украины, Турции и Шотландии

«ПСЖ», «Бавария» и «Боруссия» всегда говорили, что они против Суперлиги. В сентябре бывший гендиректор мюнхенцев Карл-Хайнц Румменигге подтвердил эту позицию:

«Есть три клуба [«Реал», «Барселона», «Ювентус»], которые поддерживают жизнь Суперлиги как минимум с юридической точки зрения. В спорте мне сложно увидеть соревнование из трех клубов. Я не знаю, почему эти трое продолжают цепляться за это. Но я точно знаю, что Суперлига, учитывая, как она была организована, мертва. 

Не только я говорю это, такой же посыл был от футбольных фанатов по всей Европе. Реакция была ясной. И ни один клуб в Англии, Франции или Германии больше не испытывал соблазна играть с огнем. Без учета того, что это был поспешный поступок со стороны предполагаемых учредителей».

Если Англия, Германия и Франция лояльны УЕФА, то кто будет играть вместе с «Реалом», «Барсой» и «Юве»? Работа ведется над привлечением наиболее медийных команд из числа тех, которые не могут конкурировать с топ-клубами Европы, но при этом переросли уровень своей лиги – они доминируют в чемпионате, но не добиваются успеха в Лиге чемпионов.

Предполагается, что речь идет о командах из Шотландии, Турции и Украины. Возможно, Португалии, Бельгии, Нидерландов и России.

Суперлига осознала ошибку. Это теперь не закрытый клуб, а целая пирамида лиг (готовы взять 140 команд)

Главная претензия к Суперлиге услышана, теперь организаторы планируют турнир с повышениями и понижениями в классе.

Есть безумная идея основать несколько дивизионов по 20 команд: высший уровень, две подгруппы второго уровня, а также третий уровень с четырьмя подгруппами. В общей сложности в турнире могут сыграть 140 клубов, которые в середине каждой недели будут иметь конкурентные и прибыльные матчи, а в перспективе могут добраться до матчей с лучшими.

Если у революционеров получится решить вопрос юридически, то они создадут турнир, который будет сосуществовать параллельно с ЛЧ. Это означает, что в футболе может произойти раскол, подобный тому, который есть в боксе. Клубных чемпионов Европы может быть несколько – по версии УЕФА и по версии Суперлиги.

***

В прошлый раз УЕФА и политики разбили Суперлигу за два дня. Во многом из-за того, что организаторы сами провалились в коммуникации. Идеологам Суперлиги потребуется много работы, чтобы все исправить. Но война точно не закончена.

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, Martin Hoffmann Berliner Str.31; eastnews.ru/Baris Seckin; Gettyimages.ru/Alex Livesey, Catherine Ivill

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...