О духе времени
Блог

Помните, какой ад фанаты устроили на финале Евро? За это Англия сыграет без зрителей

Спустя 3 месяца УЕФА вынес наказание сборной Англии за беспорядки на «Уэмбли» во время финала Евро: один домашний матч англичане сыграют без зрителей. Правда, придется подождать: речь о матчах под эгидой УЕФА, ближайший такой – в июне 2022-го в Лиге наций. Еще один – выписан условно с испытательным сроком два года.

Футбольная ассоциация Англии (FA) оштрафована на 100 тыс евро – «за необеспечение порядка как внутри стадиона, так и в его окрестностях».

И это мягко сказано.

Масштабы беспорядков: сотни безбилетников на «Уэмбли», драки, 51 арест

То, что случилось 11 июля, капитально смазало впечатление от финала Евро-2020. 

•‎ Для начала по соцмедиа разошлись видео, как толпы болельщиков преодолевают ограждения при выходе на «Уэмбли» и дерутся со стюардами и полицией.

•‎ Затем многие затерялись в толпе и каким-то образом очутились на секторах – и во время матча искали свободные места, мешая тем, кто купил билет. Например, сын Роберто Манчини рассказал, что вынужден был смотреть матч, сидя на ступеньках. А Харри Магуайр признался, что в хаосе пострадал его отец – мужчину придавили, и он, вероятно, сломал два ребра.

На первых порах полиция явно преуменьшала масштабы хаоса, говоря о «небольшом количестве безбилетных фанатов».

•‎ Иан Лэдимэн из Daily Mail писал: «Был на десяти крупных турнирах. Никогда раньше не был в таком месте, где можно было бы пройти полмили по стадиону без билета. Странно, удручающе, но, возможно, не так уж удивительно».

«Не могу поверить, что УЕФА захотел бы видеть Англию кандидатом на проведение ЧМ от Европы, учитывая серьезные проблемы с безопасностью во время финала, – это слова футбольного босса The Mail on Sunday Роба Дрейпера. – Только благодаря удаче все не закончилось трагедией. С точки зрения управления толпы это было худшим мероприятием, на которых я когда-либо бывал».

•‎ Итальянский гимн домашние болельщики освистали. Некоторые из них даже сумели прорваться на поле. 

•‎ Полиция позже сообщила о 51 аресте (26 – на «Уэмбли») и 19 травмированных сотрудниках.

Фото: REUTERS/Lee Smith; eastnews.ru/AP, JUSTIN TALLIS; Gettyimages.ru/Alex Pantling

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...