О духе времени
Блог

Кто должен стать новым тренером сборной: версия авторов Tribuna.com

Уход Андрея Шевченко из сборной Украины стал неожиданностью для всех, включая УАФ. Теперь в Доме футбола наверняка уже начались нервные поиски нового главного тренера. 

Основной кандидат читается без малейших проблем даже без инсайдов – это Мирон Маркевич, который получал должность в УАФ под предлогом, что он станет в будущем заменой Шевченко. Но пусть УАФ сама аргументирует, почему тренер без пятилетней практики должен возглавить сборную .

Авторы Tribuna.com предлагают свои варианты – трех украинцев и четырех иностранцев. А вы можете продолжить этот список в комментариях.

Олег Барков: Сергей Ребров

По-моему, единственный вариант, при котором сборная Украины не потеряет после ухода Шевченко – назначение главным тренером Сергея Реброва. Без сомнений, это лучший тренер с украинским паспортом прямо сейчас.

Главный аргумент за Реброва – его философия игры. Она очень схожа с тем, что все пять лет строил Шевченко. Ему не придется тратить время на объяснение своих требований, ведь со многими игроками сборной он работал в «Динамо». И работал весьма успешно. Ребров мог бы продолжить курс, заданный его товарищем.

Сила Шевченко была в его умении окружить себя правильными людьми. Шевченко – классный менеджер, у которого была своя команда тренеров. Каждый знал свой маневр, каждый вносил свою лепту в успехи команды. У Реброва тоже есть свой штаб, с которым он работал в «Динамо» и «Ференцвароше». Многие из его штаба отправились за ним в «Аль-Айн», в том числе и Висенте Гомес. Не думаю, что у Сергея Станиславовича будут проблемы со штабом.

Хочет ли этого сам Ребров? Думаю, да. Он очень амбициозный тренер, и точно его финансовые аппетиты будут меньшими, чем у Шевченко.

Контракт Реброва с «Аль-Айном»? На Востоке это не всегда что-то значит. Его могут легко разорвать, даже если в нем нет пункта о досрочном расторжении. К тому же, Андрей Павелко столько лет закрывался от проблем и критики за спиной успешной сборной Шевченко, что ему не остается ничего другого, кроме как создать все условия для нового главного тренера – своей главной ширмы в карьере главы УАФ. В том числе и найти деньги, чтобы заплатить отступные за Реброва.

Владимир Гарец: Виктор Скрипник

В этой вывеске есть желание дать наконец-то Скрипнику шанс на новый и классный вызов, но при этом оставить его в украинском футболе. Как показали прошлые сезоны, ни «Динамо», ни «Шахтер» не заинтересовались его достижениями, а в «Заре» время тренера неумолимо подходит к концу. И вряд ли он после этого окажется где-то в Европе на виду – если уж Ребров с его подвигами в ЛЧ не смог.

И есть ли особая разница, будет разрыв Скрипника с Запорожьем сейчас или через год? В то, что Виктор продлит контракт с луганчанами не верится, как бы нас не пытались переубедить в ином в самом клубе. Когда «Заря» не может удержать лидеров и каждое лето приходится работать с новым материалом – в таких условиях не хочется работать вечно. Да и вряд ли УАФ придется платить серьезную неустойку за Скрипника – еще по истории с «Днепром-1» прошлым летом мы помним, что такая опция в контракте равна 500 тысячам евро. 

А взамен Павелко и его развеселая компания получит тренера, который продолжит начатое Андреем Шевченко и не остановит трансформацию сборной из типичного сборища «биться и бороться» в европейскую команду со своим лицом. Возможно, сборная станет немного более атакующей и чуть более яркой – Скрипник наверняка добавит новых элементов. В разы должен улучшиться прессинг, а его схема без чистых вингеров – вообще находка для нынешней команды.

И, наконец-то, сборная должна при нем стать сборной без уточнений – туда будут вызываться не только футболисты «Динамо» и «Шахтера», но и футболисты из других клубов Украины. Как показал опыт Довбика на Евро – это совершенно не больно.

Дмитрий Клименко: Мирча Луческу

Сложно поверить, что «Динамо» так просто возьмет и отпустит тренера, который за год принес клубу три трофея. Но если закрыть глаза на это, то именно Мирча выглядит лучшим кандидатом на пост тренера сборной.

У него сразу несколько отличительных от большинства остальных кандидатов плюсов: хорошая работа с молодежью, опыт работы со сборными (такой себе, но все же), опыт работы с игроками «Динамо» и «Шахтера» (Марлос, Кривцов, Степаненко) и колоссальный авторитет, с помощью которого он сумел победить хаос, происходивший в Киеве еще год назад.  

Конечно, есть и другая сторона – например, возраст. Кто-то назовет это эйджизмом, но надо смотреть фактам в лицо. Вряд ли УАФ предложит многолетний контракт 76-летнему тренеру. Но в качестве варианта для спасения ситуации здесь и сейчас (отбор на ЧМ-2022) Луческу подходит идеально.

Он уже показал, что может творить чудеса, по-новому раскрывая игроков, налаживая дела не только на поле, но и в раздевалке. У сборной Украины с последним проблем и не было, так что румын мог бы сконцентрироваться на главном – результате.  

Константин Варварик: Игор Йовичевич

Игор Йовичевич довольно неплохо вернулся в украинский футбол. Он сумел вытащить очень кризисный «Днепр-1» с последнего 14-го места, на котором команда ушла на зиму (хорват принял ее по ходу сезона), на 7-е по итогам сезона с отличной серией весной. А еще раскрыл Довбика – попадание Евро, выход на замену со Швецией и эмоции, которые мы еще нескоро забудем. И интерес нескольких зарубежных клубов в придачу.

Эта красивая история лишь подтверждает умение тренера грамотно использовать и раскрывать футболистов, даже когда их, казалось, уже списали или подписывали срочно и не раздумывая – Пихаленок подтвердит. К тому же, у Йовичевича есть достаточный опыт работы в Украине – здесь и сейчас, и всегда соответствуя ожиданиям либо превосходя их.

С тремя очками в квалификации после абсолютно необязательных ничьих с Финляндией и Казахстаном, сборной скорее нужен антикризисный менеджер такого плана, чем творец красивого футбола – хотя и унылой игру команд Йовичевича точно не назовешь. Йовичевич может серьезно потешить и пиарное самолюбие Павелко. Просто представьте заголовки о том, что украиноговорящий хорват возглавил сборную Украины – разорвать может даже похлеще футболок с надписью «Героям слава».

Виталий Старенький: Александр Шовковский

Для тренера сборной важно иметь авторитет и быть мотиватором. Все это точно есть у Шовковского. Конечно, можно опасаться, что он толком еще и начинал тренерскую карьеру, но давайте не забывать, как пришел Шевченко в национальную команду.

Большой плюс в карму Шовковского в том, что он 3 года был ассистентом Шевченко. Он знает всю кухню изнутри. Назначать тренера с кардинально другими взглядами в разгар отбора на ЧМ-2022 – сомнительная затея. 5 лет закладывался фундамент и у УАФ есть под рукой идеальный кандидат, который может продолжить начатое.

Конечно, многое зависит от тренерского штаба, и наверняка он будет слабее предшественников. Но драгоценный опыт, накопленный за эти годы, может принести существенные дивиденды. Стоит рискнуть.

Олег Магльований: Луїш Каштру

Каштру останні два роки провів в Україні, встиг запам’ятатися як прагматичний тренер з умінням здивувати.

Португалець, який більше схожий на викладача філософії, за два роки встиг добре вивчити менталітет українців і гравців нашої країни. Так, деякі представники збірної (колишні та чинні) випали з ростеру Каштру в «Шахтарі», та їм на заміну він зумів знайти не гіршу альтернативу. Йому не купували гравців за десятки мільйонів євро, але в збірній він зможе їх викликати сам.

Після двох років у «Шахтарі» лишилася якась недосказаність. Здається, ніби він не зумів себе повністю показати в Україні, які б не були на те причини. Робота зі збірною зможе йому дати не скільки другий шанс, а більше можливість продемонструвати себе в іншому амплуа. А роль головного тренера з національною командою може навіть більше пасувати його розважливому стилю керування командою.

Каштру чимало критикували за нездатність бути жорстким у моменти, коли то вимагається. Але це більше стосувалося дисципліни окремих футболістів, такі ситуації часто виникають саме в клубах через якісь епізоди з контрактами чи трансферами. У збірній же гравці знають, заради чого вони приїжджають одягати футболку з національними кольорами.

Португалець показав, що вміє вправно працювати з молоддю. Збірна зараз якраз проходить черговий етап омолодження команди, Каштру може бути як ніхто доречний в ролі керівника цього процесу.

Ірина Козюпа: Паулу Фонсека

Можливо, Паулу в силу різних причин і не найбільш ідеальний кандидат на посаду тренера збірної України. Але португалець – цілком робочий, а головне реальний варіант. І красива б вийшла історія.

Фонсека зараз без роботи після того, як залишив «Рому». Його пов’язували з «Фіорентиною», «Тоттенгемом», «Евертоном», але поки він без контракту. Очевидно, що бажання працювати у нього є, а команді треба амбіційний тренер, який виведе її на ЧС-2022.

Паулу не доведеться витрачати багато часу на адаптацію. Він працював з «Шахтарем» три сезони і добре знає українських футболістів та загалом наш футбол. А чимало футболістів знають його вимоги та принципи гри. Недавнє інтерв’ю Андрія П’ятова показало, що Фонсека вміє бути жорстким і тримати дисципліну. Коли Тайсон запізнився на збори, тренер відправив його три дні бігати по колу. Очевидно, що такого тренера всі в команді поважатимуть навіть без великої ігрової кар’єри за плечима.

Збірну України ще жодного разу не тренував іноземець. «Динамо» спробувало з Мірчею Луческу і вперше за 5 років виграло УПЛ. Може, і УАФ прийшов час зважитися на новий досвід. Хоча Паулу багато що пов’язує з Україною – його дружина українка. Син теж наполовину українець. У Фонсеки навіть є квартира у Києві. Тому це не той випадок, коли іноземцеві буде байдуже на результат.

Насамкінець, це той тип тренера, який вміє спілкуватися з пресою, дає цікаві інтерв’ю і може зробити шоу з прес-конференції (всі ж пам’ятають про костюм Зорро). Цього навіть у Шевченка не було.

Какой будет сборная Украины на Евро-2024

Фото:  РИА Новости/Алексей Куденко, «Заря», «Динамо», «Днепр-1», УАФ

Мирон Маркевич
21%
Мирон Маркевич
Сергей Ребров
55%
Сергей Ребров
Виктор Скрипник
9%
Виктор Скрипник
Мирча Луческу
4%
Мирча Луческу
Паулу Фонсека
3%
Паулу Фонсека
Луиш Каштру
1%
Луиш Каштру
Кто-то другой из украинцев
3%
Александр Шовковский
Кто-то другой из иностранцев
4%
Игор Йовичевич

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...