На Евро всего 6 сборных встали на колено в поддержку BLM. Жесту находят альтернативу

19 июня 2021, 14:35
12
На Евро всего 6 сборных встали на колено в поддержку BLM. Жесту находят альтернативу

Как меняется ситуация.

На Евро продолжают поддерживать BLM, вставая на одно колено, но делают это не так активно, как можно было подумать перед турниром. 

• Сборные Швейцарии и Турции вставали на колено только в одном матче – против Уэльса. В играх против итальянцев акции не было. УЕФА не требует вставать на колено – поэтому вопрос решают или футбольные федерации, или сами игроки. 

• Сборную Бельгии освистали в Петербурге за то, что игроки встали на колено. Организация «Футбол против расизма в Европе» (FARE) уже назвала это «символом крайнего неуважения, посылающем расистский сигнал». Впрочем, УЕФА сразу обозначила, что РФС за свист никак не накажут.

 

• Впрочем, в Англии встающих на колено игроков сборной освистали собственные фанаты. Они считают, что жест потерял силу и ничего не изменит. Но сборная продолжает вставать – и это даже раскололо страну.

В итоге часть «Уэмбли» в матче против хорватов освистала игроков, а английская лига уже думает над новым способом поддержки BLM.

• Шотландцы не преклоняют колено, а просто стоят все вместе в ряд – это их жест против расизма.

Но в матче против англичан на «Уэмбли» сборная поддержала соседей: «Мы против любых форм дискриминации. И мы будем стоять против них во всех наших матчах на «Хэмпден Парк». На «Уэмбли» мы будем стоять против расизма и преклоним колено против невежества», – объяснил главный тренер Стив Кларк.

• Сборная Чехии, чей защитник Онджей Кудела перед Евро получил бан за расистские действия в Лиге Европы, не встает на колено, но поддерживает движение против расизма.

«Чтобы продемонстрировать неприятие расизма, ксенофобии и антисемитизма, наши игроки перед матчем укажут на значок Respect – специальной компании УЕФА, которая и создана для борьбы с дискриминацией в футболе», – говорится в официальном заявлении чешской федерации футбола. 

• А вот федерация футбола Венгрии запретила игрокам вставать на колено. Против высказался премьер-министр страны Виктор Орбан:

«Венгры преклоняют колено в трех случаях: перед Богом, перед родиной и когда просят руки своей возлюбленной. Преклонение колена изобретено странами, владевшими рабами, а мы никогда этим не занимались, поэтому не видим важности этого».

• Некоторые сборные периодически вставали на колено до Евро, но на самом турнире отказались – например, Австрия и Франция. За французов объяснил капитан Уго Льорис: «Мы считаем, что если преклоняем колено, то это должны делать все сборные».

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason; REUTERS/Facundo Arrizabalaga

Лучшие
Новые
Старые
Viniamin Gre4ko
Не розумію цього жесту. Ті хто ніколи не були работоргівцями, просять вибачення у тих, хто ніколи не були рабами...
Ответить
64
Евгений Жовнир
ответил на комментарий пользователя Viniamin Gre4ko
Хорошо сформулировано!
Ответить
18
Zorya Zarya
ответил на комментарий пользователя Viniamin Gre4ko
Жест, на самом деле, чисто американский. И пошел из американского футбола. Был там такой фрик (а может и сейчас есть, не слежу абсолютно), как Колин Коперник. И вот во время исполнения государственного гимна, он вместо того, чтобы стоять, как положено, с рукой на сердце, изображая гордость и преданность стране, даровавшей ему миллионы долларов, решил выпендриться и вместо этого - просто стал на колено. Это, естественно, заметили. Так как футболист был типа местной звездой, собирал стадионы, и журналисты спросили у него, мол почему так, в чем причина, расскажите нам, страна хочет знать.\n\nА тот не ответил ничего лучшего, чем выпалить: "Да не собираюсь я стоять в честь страны, которая угнетает темнокожих".\n\n"А, понятно", - ответили журналисты. А про себя добавили: "... еще один городской сумасшедший, получающий миллионы". Но, так как городских сумасшедших много, а популярных спорстменов мало - жест довольно быстро собрал поклонников. В этом нет ничего удивительного - сейчас любой малолетний тиктокер соберет многотысячную аудиторию, а тут - целый футболист американского футбола. Событие. Ну, и начали потихоньку этот жест хайпить. Типа "мы тоже встаем на колено в знак солидарности". Ну, а потом всем известно, что случилось - темнокожему наступили на горло, он задохнулся, это сняли на камеру, и понеслось. А в качестве жеста выбрали этот самый - преклонение колена. То есть чисто местечковый американский хайп.\n\nНо, так как США у нас законодательница мод, да и вообще - самая развитая страна, с самыми правильными жестами и лозунгами - жест перекочевал в Великобританию, а потом пошел гулять по Европе. Но вот беда - в традициях некоторых стран этот жест имеет стойко негативную коннотацию - подчинения и самоуничижения. И ни о каком футболисте американского футбола в Европе слыхом не слыхивали. Вот и возник резонанс.
Ответить
16
ser-gio
ответил на комментарий пользователя Viniamin Gre4ko
прекрасная формулировка
Ответить
3
Наталья Киселева
BLM по сути это расизм по отношению к людям с другим кроме черного цветом кожи...для меня все ровны для них "им все должны"...это ка минимум не корректно а по сути хамство и расизм
Ответить
51
Віталій Матієнко
ответил на комментарий пользователя Наталья Киселева
100%
Ответить
0
Andrewbors
Тобто Фінляндія не стає?\n\nЯ думав там Камара усіх в заручниках тримає
Ответить
12
Android Sergeevich
Орбан красиво сказал!
Ответить
6
Юра Кешкатура
Звичайно те шо Рашку не покарали то навіть не дивно) пам‘ятаю як це довбане Фаре висасувало з пальця расизм на грі нашої збірної у Львові, цілий місяць розслідували за гасло Слава Україні і перекличку.. а тут явно мають докази але нє, рашка з гроші не дасть. В котре підтверджує, шо расизм це інстурмент, який юзають зараз хитрі ченці, шоб хайпанути і використати вигідно. А на африканців в Африці, де дійсно потрібна допомга, всім всерівно. Просто цирк і абсурд. Тошнить від них, блмщиків тих і руських, які за газ все купують…)
Ответить
6
Kernoz z
ответил на комментарий пользователя Юра Кешкатура
Помню как в чемпионшипе, освистали БЛМ то ли фанаты Дерби так ФА их очень сильно ругала, вот где маразм
Ответить
1
Westbrook
Удивлен, что турки встали..Я думал Османы точно этого не допустят.
Ответить
5
ser-gio
ответил на комментарий пользователя Westbrook
они ж тоже черные))
Ответить
1

Другие посты блога