О духе времени
Блог

«Кристиан ушел от нас, разрядом мы его вернули». Как врачи спасли Эриксену жизнь

Детали жутких минут.

Жизнь Кристиана Эриксена спасли благодаря мгновенной реакции партнеров, которые быстро позвали врачей. Медики сборной начали делать непрямой массаж сердца, вскоре рядом появилась реанимационная бригада.

«Он уже ушел от нас, мы его вернули, – главный врач сборной Дании Мортен Бесен сегодня рассказывал детали страшных 15 минут. – Когда Кристиан упал, нас позвали на поле. Стало понятно, что он без сознания. Когда мы подбежали, он лежал на боку и дышал, а его сердце билось. Затем ситуация резко изменилась, и мы сделали ему массаж сердца. Нам фантастически быстро и качественно помогли экстренные службы. После одного разряда дефибриллятора мы вернули его к жизни. Я не кардиолог, деталей дать не могу – эту тему оставлю экспертам, специалистам»

По словам Бесена, он уже общался с Эриксеном несколько раз. Кристиан в стабильном состоянии – отвечает на вопросы четко, его сердце снова работает нормально. Пока он останется в больнице для дальнейших обследований, сейчас все его показатели в норме.

«У нас нет объяснения, почему это случилось, ничего об этом не могу сказать, – добавил Бесен. – Я не видел момента вживую, только на экране потом. Так что все вы видели то же, что и я – и объяснения у меня пока действительно нет».

Несколько слов о герое, который помог спасти Кристиану Эриксену жизнь.

•‎ Беcен работает в сборной Дании с 2019-го – он известный в стране врач и физиотерапевт. Вместе с младшим братом Андерсом они изучали спортивную травматологию в университете Копенгагена и работали в «Копенгагене», Мортен пришел на три года раньше.

• А еще они вместе рубились в бадминтон! И Андерс, и Мортен в прошлом профессиональные бадминтонисты. Правда, Андерс добирался до бронзы чемпионата мира, а Мортен ограничился всего 20 матчами в карьере на элитном уровне и проиграл больше половины из них.

• Мортен работает в футболе с 2004-го – именно тогда он пришел в «Копенгаген». В 2009-м он возглавил медицинский департамент клуба. Бесен – доктор ортопедической хирургии и специализируется на спортивной хирургии, но, конечно, знаком с принципами первой помощи. 

***

Сборная Дании на следующий день после происшествия организовала брифинг, где представители команды рассказали о состоянии команды после жуткого дня.

Как теперь вернуться к нормальной жизни?

Каспер Юлманд, главный тренер: «Мы постараемся вернуться к нормальной жизни. Конечно, на разных людей это влияет по-разному, каждый переживает такое по-своему. Но мы за эти пару дней постараемся вернуться в норму, используем пару дней между матчами на то, чтобы восстановиться психологически. У меня есть ощущение, что мы на это способны».

Как Кристиан общался с партнерами во время паузы в матче?

Юлманд: «Он больше беспокоился за нас – типичный Кристиан. Говорил, мало что помнит, и что больше переживает за команду. Вот такие они – большие игроки и большие личности. Он сказал нам, что хочет, чтобы мы играли дальше. Он ведь футболист, он предан футболу, поэтому хотел, чтобы мы завершили матч».

Петер Меллер, спортивный директор: «Да, таков уж Кристиан как человек – первым делом он поинтересовался, как мы, и сказал, чтобы мы за него не переживали, чтобы продолжали матч».

Как решали, играть ли дальше или переносить матч?

Юлманд: «Это все очень сложно, но на мой взгляд было неправильно так остро ставить вопрос о переносе, заставлять сразу принимать решение. Игроки в тот момент толком еще не знали, потеряли они своего лучшего друга или нет. Возможно, было бы лучше просто сесть в автобус и поехать домой и уже потом с этим разбираться. У меня есть внутреннее ощущение, что мы не должны были играть или как минимум так быстро решать».

Меллер: «Да, эту ситуацию еще нужно будет разобрать потом. На следующий день мы увидели игроков, их состояние – и у нас еще меньше уверенности, в том, что мы поступили правильно, когда доиграли матч. Хотя на нас из УЕФА никто не давил, от нас жестко не требовали продолжать матч, но решение все равно нужно было принимать сразу».

Как чувствуют себя игроки, которые были ближе всех к Эриксену? Кьер, Мэле, Брэйтуэйт

Юлманд: «Игрокам было очень сложно от того, что они увидели – его лицо, его глаза в этот момент. Очень важно было, что мы потом посмотрели на Кристиана по видео, когда он пришел в себя и смог разговаривать.

Хотя я уверен, что у всех в памяти до сих пор есть те картинки с поля. С этим придется работать, всем придется это преодолевать. Такое нельзя просто смахнуть, вычеркнуть из памяти – это гораздо сложнее».

Меллер: «Игроки получили психологическую помощь, четыре специалиста пришли к нам в отель. В течение вечера каждый мог поговорить о случившемся, поделиться переживаниями.

Утром эти специалисты пришли снова, была новая возможность получить профессиональную помощь – точно знаю, что игроки высоко оценили такую заботу.

Что точно помогло бы всем почувствовать себя лучше – если бы мы снова увидели Кристиана рядом, улыбающимся и здоровым. Но тогда в раздевалке нам всем, в том числе игрокам, было крайне важно увидеть его на экране, это очень помогло выйти на поле и доиграть матч».

Фото: REUTERS/Hannah Mckay, Wolfgang Rattay, Friedemann Vogel

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...