О духе времени
Блог

Сборная Бельгии – это «красные дьяволы». Прозвище родилось из-за гонщика-рекордсмена, который сам делал машины

Но цвет менялся: дьяволы были и белыми, и черными.

Сегодня на Евро-2020 стартуют «красные дьяволы» – именно так все в Бельгии уже вечность называют сборную. Даже McDonald’s под старт Евро выпустил в Бельгии бургер Red Devils.

Как вообще появилось такое странное прозвище, которое на первый взгляд не подходит небольшой и спокойной монархической стране на севере Европы? Давайте разберемся.

Выражение впервые появилось в газете после матча с голландцами 115 лет назад

29 апреля 1906 года. Антверпен. Бельгия играет с соседями и фаворитами Нидерландами.

Сборная Бельгии официально существует уже два года (матчи до 1905-го не признаны ФИФА: в них за Бельгию играли несколько англичан).

Больших официальных международных турниров еще не придумали, поэтому все проводили обычные товарищеские матчи. Бельгийцы каждый год два раза играли с Нидерландами и один – против Франции. С французами получалось неплохо (победа и ничья), а вот голландцам разгромно проигрывали (1:4 и 0:4).

Но в этот раз бельгийцы неожиданно победили со счетом 5:0 и удивили примерно всех. Главный редактор спортивной газеты La Vie Sportive Пьер Валькирс написал: «Голландцы были фаворитами. Поэтому нужно было вселить мужество в наших маленьких красных дьяволов». Фраза тут же стала культовой, а через несколько лет официально привязалась к сборной Бельгии.

Но почему именно «Красные дьяволы»? Почему не «желтые лисы» или «черные кабаны», которые гораздо чаще попадаются в бельгийских лесах, чем дьяволы?

«Красные дьяволы» – из-за бельгийского гонщика, поставившего рекорд скорости

По самой распространенной версии, креатив журналиста Валькирса не гениальное озарение, а отсылка к бельгийскому гонщику Камилю Дженаци, который побеждал и делал это крайне уверенно.

Отец Дженаци переехал в Бельгию из Венгрии и построил первый в стране каучуковый завод. Сын Камиль тем временем фанател от первых автомобилей и их скорости. Он продолжил дело отца и в конце 19 века построил завод по производству электромобилей во Франции – и сам же их тестировал.

Дженаци постоянно участвовал в гонках, не любил проигрывать и водил машину Jamais Contente (Вечно недовольная). Выглядела она очень нетипично, примерно как торпеда на колесах. В 1899 году Дженаци добился на ней уникального результата: первым достиг скорости 100 километров в час на суше. За бешеную скорость, рыжие волосы и красное пальто его прозвали «Красным дьяволом».

Результат Дженаци прожил всего три года. Потом на смену электрокарам пришли машины с двигателями внутреннего сгорания и подняли рекорд сразу до 120 километров в час.

Дженаци гонялся еще долго, в 1903 году он выиграл Кубок Гордона Беннета в Ирландии за рулем «Мерседеса» и сказал, что когда-нибудь умрет на этой машине. Через 10 лет Камиль неудачно пошутил над друзьями – изобразил звуки животного на охоте. И умер в «Мерседесе», в котором ехал до больницы.

Но бельгийцы не всегда были «красными дьяволами». В 70-х их называли «белыми дьяволами», а в начале нулевых – «черными»

Но «красные дьяволы» приклеились к футбольной сборной не навсегда. В 70-х, при Раймоне Гуталсе, бельгийцы поменяли форму на белую. Главный тренер считал, что во время вечерних матчей при плохом освещении игроки в белых футболках лучше видели друг друга. Тогда Бельгию называли «белыми дьяволами».

После ухода Гуталса сборная вернулась к красному.

В начале нулевых бельгийцев недолго называли «черными дьяволами» (такое прозвище у сборной Бельгии по регби) – все из-за черного гостевого комплекта.

В 2020-м бельгийцы вернули гостевой белый комплект как напоминание об успешной сборной Гуталса, но основным он, похоже, не будет уже никогда. Прозвище «красные дьяволы» в Бельгии повсюду: книги, комиксы, наклейки, монеты, фритюрница, специальные бургеры и марка пива.

Перед Евро-2020 бельгийцы запустили кампанию #Deviltime (Время дьяволов). Они выложили этот слоган на центральной площади Брюсселя и вспомнили самые успешные эпохи в истории:

Евро-1972 (Бельгия взяла бронзу), чемпионат мира-1986 (четвертое место) и чемпионат мира-2018 (третье место). Про каждый турнир рассказывал тренер: про ЧМ-2018 – Роберто Мартинес, про 1986-й – Ги Тис, про 1972-й – Раймон Гуталс.

Правда, Гуталс и Тис умерли почти 20 лет назад. Поэтому бельгийцы синтезировали их речь из аудиозаписей и сделали модели лиц с помощью компьютерной графики (нейросеть брала для анализа старые документальные фильмы и интервью).

Гимн сборной на Евро написал MC Devil. Даже на сайте Бельгийской ассоциации футбола и в соцсетях нет сборной – есть только «красные дьяволы» (мужская команда) и «красное пламя» (женская).

Настоящие черти.

Фото: commons.wikimedia.org/Jules Beau, Beerschot Athletic Club, Brown Middle School; bosch.com; РИА Новости/Александр Вильф; East News/AP Photo; Gettyimages.ru/Tim De Waele

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...