О духе времени
Блог

Зидан написал открытое письмо болельщикам: не устал, но в «Реале» ему перестали доверять

Считает, что человеческие отношения ценнее всего.

В прошлый четверг «Реал» объявил об уходе Зинедина Зидана. Через несколько дней француз в открытом письме в As рассказал о причинах.

«Дорогие фанаты «Реала»!

Вы проявляли любовь ко мне более 20 лет – с того самого момента, как я приехал и впервые надел белую футболку. Я всегда чувствовал, что между нами есть что-то особенное. Мне выпала огромная честь быть игроком и тренером величайшего клуба на свете, но прежде всего я просто еще один болельщик «Мадрида». По всем этим причинам я решил написать письмо, чтобы попрощаться с вами и объяснить свое решение оставить пост тренера.

Когда в марте 2019 года я принял предложение вернуться в «Реал» после восьми месяцев перерыва, причиной была просьба президента Флорентино Переса – и ваши ежедневные просьбы тоже. Когда я встречал кого-то из вас на улице, то чувствовал поддержку и желание снова увидеть меня с командой. Потому что я разделяю ценности «Реала»; этот клуб принадлежит сосьос, фанатам и всему миру.

Я старался следовать этим ценностям во всем, что делал, и старался быть примером. Находиться в Мадриде 20 лет – это самое прекрасное, что случалось со мной в жизни. Я знаю, что обязан этим Флорентино Пересу: он поддержал меня в 2001 году, он боролся, чтобы привести меня сюда, хотя некоторые были против. Говорю от всего сердца: я всегда буду благодарен «прези» за это. Всегда.

Я решил уйти и хочу подробно объяснить причины. Я не устал тренировать. В мае 2018-го я ушел, потому что после двух с половиной лет, с таким количеством побед и таким количеством трофеев, почувствовал, что команде нужен новый подход, чтобы оставаться на самом высоком уровне.

Сейчас все по-другому.

Я ухожу, потому что чувствую: у клуба больше нет ни веры в меня, в которой я нуждаюсь, ни поддержки, чтобы что-то построить в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Я разбираюсь в футболе и знаю требования такого клуба, как «Реал Мадрид». Я знаю, что когда ты не выигрываешь, ты должен уйти.

Но при этом было забыто очень важное обстоятельство: все, что я создавал изо дня в день, что я привнес в отношения с игроками, со 150 людьми, которые работают с командой, было забыто. Я прирожденный победитель; я был здесь, чтобы выигрывать трофеи. Но важнее побед – люди, их чувства, сама жизнь, и у меня такое ощущение, что про эти вещи забыли. Кажется, никто не понимал, что для поддержки динамики роста великого клуба нужно и это. В какой-то степени меня даже упрекали за это.

Я хочу, чтобы мы уважали то, чего вместе достигли. Мне бы хотелось, чтобы отношения с клубом и президентом в последние несколько месяцев немного отличались от отношений с другими тренерами. Я, конечно, не просил о привилегиях, просто немного больше памяти [о том, чего добился].

Сейчас тренер живет в большом клубе два года, может чуть больше. Чтобы это длилось дольше, необходимы человеческие отношения – они важнее денег, важнее славы, важнее всего. Их нужно лелеять. Вот почему мне было так больно, когда после поражения я прочитал в медиа, что меня уволят, если не выиграю следующий матч. Это задело меня и всю команду, потому что эти преднамеренно просочившиеся сообщения негативно повлияли на команду, они породили сомнения и недопонимание.

К счастью, у меня были удивительные парни, которые шли со мной до смерти. Когда дела пошли плохо, они спасли меня великолепными победами. Потому что они верили в меня и знали, что я верю в них. Конечно, я не лучший тренер в мире, но могу дать каждому – игроку, члену тренерского штаба или любому сотруднику – силу и уверенность, которая нужна им в работе.

Я прекрасно знаю, что нужно команде. За эти 20 лет в Мадриде я понял, что вы, болельщики, хотите побед, но прежде всего желаете, чтобы мы выкладывались по полной: тренеры, персонал, сотрудники и, конечно, игроки. И я могу заверить вас: мы отдали этому клубу 100% себя.

Пользуясь случаем, хочу передать сообщение журналистам. Я провел сотни пресс-конференций, и, к сожалению, мы очень мало говорили о футболе, хотя я знаю, что вы любите футбол – он объединяет нас. Однако без всякого желания критиковать или читать лекции я бы хотел, чтобы вопросы не всегда касались противоречий, чтобы мы могли чаще говорить об игре и прежде всего футболистах – важнейшем элементе этого спорта. Давайте не забывать о футболе, давайте о нем позаботимся.

Дорогие фанаты «Мадрида», я всегда буду одним из вас.

Hala Madrid!

Зинедин Зидан».

«Мистер, было приятно выигрывать вместе с вами». Звезды «Реала» прощаются с Зиданом: тотальное уважение и благодарность

Второй приход Зидана в «Мадрид» – топ-работа. Кажется, единственное, что он не умеет – масштабная перестройка

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst, Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency, Mutsu Kawamori/AFLO, Maurizio Borsari/www.aicfoto.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...