О духе времени
Блог

Слезоточивый газ пять раз прервал матч Кубка Либертадорес. Полиция неподалеку воевала с протестующими

«Если нет мира, нет и футбола».

Матч «Америка де Кали» – «Атлетико Минейро» затянулся из-за неспокойной ситуации в Колумбии. В первом тайме судья Андрес Кунья четыре раза останавливал игру: до поля доносился слезоточивый газ, которым полиция разгоняла толпу у стадиона.

Даже суровый Халк (он забил первый гол) промывал глаза из бутылки.

В конце тайма командам пришлось уйти в раздевалки – оставаться на поле было невозможно. Однако арбитр каждый раз возобновлял игру, хотя мог отменить ее совсем из-за форс-мажора. Внутри стадиона, конечно, никто не протестовал, но обстановка явно была так себе.

Протесты стартовали две недели назад. ВВП Колумбии за прошлый год упал на 6,8% – правительство президента Ивана Дуке предложило компенсировать последствия повышением налогов для физлиц. Народ возмутился и вышел на улицы, все вылилось в столкновения с полицией.

По данным Defender la Libertad от 11 мая, в ходе протестов убиты 52 человека, 548 пропали без вести (нашлись только 113), 489 были избиты органами правопорядка. Пока только трем офицерам предъявлены обвинения в убийстве.

Министр финансов Альберто Карраскилья, предложивший законопроект, подал в оставку.

«Америка» должна была принимать гостей в Кали, но там как раз самая жесть. Несколько недель заблокированы подъезды к городу, внутри проблемы с продовольствием и топливом.

Матч перенесли в Барранкилью – но местные не обрадовались футболу, когда вокруг от действий правительства страдают люди.

«Они убивают нас», «Если нет мира, нет и футбола» – такие плакаты мелькали на улицах.

Протестующие пытались сорвать матч, но полиция была готова (в день матча департамент Барранкильи запросил подкрепление) и удерживала толпу на расстоянии от стадиона – в том числе дубинками и слезоточивым газом. В трансляции Fox Sports можно было услышать взрывы шашек.

Когда играли второй тайм, протесты чуть успокоились, полиция действовала не так жестко, игру остановили всего раз. «Минейро» собрался и забил еще дважды.

Третий гол получился особенно издевательским: Эдуардо Варгас перебросил вратаря, нагнулся и добил головой.

В Барранкилье слезоточивый газ на футболе – уже местная традиция: за день до играли местный «Хуниор» и «Ривер Плейт» (1:1), матч пришлось останавливать по той же причине.

Перед игрой тренер «Ривера» Марсело Гальярдо попросил работников стадиона включить музыку погромче, чтобы не слышать взрывы и крики толпы.

«Нельзя абстрагироваться от происходящего. Играть в футбол в такой нестабильной ситуации – ненормально. Ничья в таких условиях – справедливый результат», – говорит Гальярдо, которому досталось от газа.

Президент Колумбии отменил налоговую реформу еще в начале мая, но людей уже не успокоить: протестующие требуют наказания за бесчинства полиции. Да и к действующей власти накопилось слишком много вопросов.

А тут еще и футбол.

Фото: REUTERS/Charlie Cordero, Daniel Munoz; East News/DANIEL MUNOZ/AFP

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...