О духе времени
Блог

«У меня была поддержка. Если кто-то оступился – это был я». Каштру ушел достойно

Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру объявил о своем уходе из клуба. После последнего матча сезона УПЛ против «Ингульца» (1:0) португалец во флеш-интервью и на пресс-конференции достойно попрощался и рассказал много интересного.

– Признаю неудачу сезона. Одна из миссий тренера – брать на себя ответственность за то, что происходит с командой. Но жизнь тренера идет намного дальше, чем результаты. Знаю, что намного легче хвататься за цифры, суммировать их и понимать, к чему они приводят.

Сложнее понимать проект клуба. Потому что мы не хотим строить дом и чтобы люди в нем жили. Либо идет постройка, либо дом уже построен и там уже живут. Все делается пошагово. Конечно, постройка идет с большим количеством проблем.

Понимаю, что клуб переживает определенную смену поколений. Сезон этому и посвятился. Вот сегодня мы закончили с Трубиным, Додо, Витао, Матвиенко, Корниенко. Четыре игрока очень молодого возраста. В полузащите – Судаков и Маркос Антонио. Ребята очень молодые – Соломон, Тете, Фернандо, Вьюнник.

Будущее у «Шахтера» есть. Но чтобы запустить его – нужно часто через многое проходить. Конечно, команда становится нестабильной из-за этого. Она не может добиваться постоянных побед с молодыми игроками. Конечно, молодые больше ошибаются, чем опытные, это нормально.

Отец в 22 года не то же самое, что отец в 40 лет. Это опыт жизни, который потом позволяет им справляться с самыми сложными ситуациями. Но молодые для этого и есть. Нам нужно строить. И эта стройка в «Шахтере» идет полным ходом. Будет сложно, но тренеры должны понимать, какая ответственность.

Когда брался за проект, знал, каковым он будет. Я полностью ему отдавался. Так я и поступал. И сейчас я с чистой совестью очень счастлив тем, что я сделал для «Шахтера». 1/8-я и полуфинал ЛЕ – фантастика, поздравляю игроков. Второе место в этом сезоне, которое приводит в ЛЧ – отлично.

В прошлом году стали чемпионами. Другой состав – другой состав. Другая команда – другая команда. Но жизнь такова. Нельзя все смешивать. И нельзя говорить, что мы переживаем смену поколений и будем постоянно побеждать. Невозможно побеждать одним и тем же образом, удерживать стабильность.

- Это звучит как прощание.

Да, это до свидания. Это анализ. Не могу сейчас делать более глубокий анализ, нужно намного больше времени. Хочу пожелать «Шахтеру» огромного счастья, побед. Поздравить президента за ту смелость, которая у него есть, удерживать такой проект, развивать его. 

В любом случае это проект, который требует большой смелости каждого элемента «Шахтера». Сейчас до свидания с большими пожеланиями удачи для болельщиков «Шахтера», всех, кто любит клуб. Для меня большая честь быть частью «Шахтера».

Это была фантастика, какие моменты мы здесь проживали. Прожили отличнейшие два сезона ЛЧ. Сыграть вничью с «Сити», выиграть у «Аталанты», выбить «Динамо» Загреб, «Реал» в этом году дома и на выезде, приехать в Милан и выбить «Интер» из еврокубков – это круто.

Мы можем строить и побеждать. Но это сложно. Выигрывать постоянно сложно. В любом случае это до свидания, но со счастливой душой. Я здесь провел два года. Всегда отдавался, подключался к проекту, всегда старался его реализовывать, следовать каждому шагу.

Даже в самые сложные моменты чувствовал, что мое присутствие всегда поддерживалось. Даже в самые сложные моменты. И я прожил очень много хороших и очень сложных моментов. Вы знаете об этом. В матче против «Александрии» мы остались практически без линии обороны за 15 минут до начала.

Очень счастлив, что представлял такой клуб, как «Шахтер». Это очень большая честь для меня. Спасибо большое за вашу искренность, за то, как меня поддерживали. Пусть все хорошие моменты запомнятся вам и фанам «Шахтера», – сказал Каштру в эфире «Тур Online».

О поддержке

– Как меня всегда уважали – действительно запомнилось. Это принцип жизни, самое главное слово для меня – уважение. Уважаю всех людей вокруг себя и стараюсь их понять. И все люди вокруг меня тоже уважали. По крайней мере, мне так казалось. Наверное, это то, что мне больше всего запомнилось, что я ценю.

Очень ценю вашу культуру. Очень интересно, как я проживал здесь изо дня в день. Мне многое ваше нравится. Для меня действительно были очень приятны эти два аспекта. Как украинцы живут, те прелести жизни, которыми наслаждаются, и как уважительно к нам относятся.

Даже в самые сложные моменты. Чаще всего люди становятся злыми, агрессивными. Да, я прочувствовал пару раз, что один-два человека теряли этот баланс. Но большинство людей были правдивыми, искренними.

Хочу поблагодарить всех, всю прессу. Как вы ко мне относились даже в самые сложные моменты. У вас всегда была возможность правильно оценить ситуацию. Вы не были сырыми и такими жестокими, как иногда бывает. Спасибо всем.

Это был мой последний матч. Я ухожу. Но признаюсь вам. Иногда во время прощаний мы остаемся с послевкусием, что можно было бы сделать что-то еще. Ничего не осталось, по крайней мере, у меня. Всегда себе отдавал отчет, что моя работа строится не только на результатах.

Несмотря на то, что мир футбол привык смотреть на цифры, результаты, знал, что есть и другие цели, к которым нужно идти. Понимал, что в один день могу заплатить очень дорогой счет по результатам. Но мне нужно было идти по этому пути.

И сегодня, когда смотрел на поле, не видел Бондаря, потому что он травмирован, но видел Трубина, Додо, Витао, Корниенко, Маркоса Антонио, Судакова, Вьюнника, Тете, Фернандо, Соломона. Если вас спрошу, сколько было молодых ребят в команде 3-4 года назад?

Наверное, искренне вы бы мне ответили, что не так много. Поэтому это была одна из моих работ – строить будущее для «Шахтера». У клуба есть будущее, эта стройка начата. Некоторые говорят: «Ваша работа осталась на полпути». Кто-то компетентный продолжит эту работу.

Уверен, президент продолжит этот проект наилучшим образом. Но моя работа строилась не только на результатах. Среди пандемии, травм мы построили. Если 3-4 года назад игрокам было по 27-28 лет, сейчас им по 31-32 года. Это переход поколений.

Мы смотрим и думаем: 14-15 молодых ребят сейчас в «Шахтере». У всех была возможность поиграть и развиваться. Это огромнейшая, сложная работа. Надеюсь, «Шахтер» сможет пойти по своему пути. Эти ребята станут футбольными звездами, которые сейчас на ранней стадии карьеры.

Но мы продолжали выигрывать. 1/8 финала ЛЕ, квалифицировали команду в ЛЧ. Это далеко не все, чего хотели фанаты. Но мы отдавались полностью, старались давать лучшее. Мы делали очень смело это. Для этого нужна очень большая смелость.

- В первом сезоне Срна был вашим помощником – команда выиграла чемпионат. В этом сезоне у Срны другое амплуа – команда уступила в чемпионате.

– Я не чувствовал недостачу поддержки. Базовые составы прошлого и этого сезона очень отличаются. Я всегда чувствовал большую поддержу Срны, Палкина, президента. Чаще всего в футболе, когда что-то происходит, мы начинаем рыться: а что же не так произошло? Да нет, это футбол.

Возможно, «Реал» или «Барселона» не станут чемпионами. «Ливерпуль» сейчас на 6-м месте, Клопп – там же. Это футбол. В прошлом году «Порту» стал чемпионом, а в этом будет «Спортинг». И там ничего сверхъестественного не случилось. Это футбол.

Поздравляю «Динамо». Они были лучше, чем мы, в этом году. Что мы будем делать? За 5 лет «Шахтер» 4 раза стал чемпионами. Дай бог, чтобы в следующие 5 лет еще 4 раза стали. Нужно принимать это, когда так есть.

Вижу очень много людей, которые думают: боже, что же происходит в футболе без какого либо объяснения? Одно идет со мной всегда в жизни: правда и глаза в глаза. Говорю вам глаза в глаза: у меня была поддержка. Если кто-то оступился – это был я. Вокруг меня никто не оступался и больше не ошибался.

О Донецке и болельщиках

Хочу поблагодарить всех болельщиков «Шахтера». Насколько эмоционально я всегда высказывался о Донецке, потому что скажу вам сегодня следующее. Я очень эмоционально, с большой честью представлял «Шахтер» эти два года, потому что знаю, что Донецк – город, который страдает.

Это город, который, к сожалению, в политическом мире начали растаскивать. Многим коренным дончанам пришлось уезжать из Донецка в разные точки страны и мира. Всегда чувствовал, когда побеждаем или проводим успешный матч – мы дарим какую-то радость людям, которые находятся там.

Всегда это чувствовал, говорил своим ассистентам, людям, которые находятся вокруг меня. Большая радость, когда побеждали, было видеть фанатов «Шахтера». Я всегда понимал, что 5-6 тысяч, которые были с нами в Харькове, это были бы 40, 50, 60 тысяч на «Донбасс Арене», если бы играли в Донецке.

Если 5-6 тысяч нас поддерживали, знал, что в Донецке это было бы намного громче. Разочарован только одним – у меня никогда не было возможности сыграть на Донбассе. Надеюсь, в один прекрасный день мир это поймет, будут ставиться человеческие интересы обычных людей.

Что мы видим сейчас – многие люди переживают только сами за себя. Буду всегда болеть, чтобы Донецк снова смог принять свою команду на «Донбасс Арене».

О молодых игроках

Можно я дам более открытый ответ, просто чтобы объяснить, что значит молодой игрок для меня, не только Мудрик? Очень часто молодые игроки растут в академиях с одним талантом: например, они хорошо бьют, или у них есть скорость, или есть хороший дриблинг, либо они хороши в воздухе. И мы забываем некоторые вещи. Самый главный талант, который должен быть у молодого игрока, это прежде всего менталитет, психологическая составляющая. Потому что в мире полным-полно хороших футболистов.

Но совсем немного тех, кто выдерживает давление на стадионе с 30–40 тысячами болельщиков. Очень немногие смогут справиться с тем фактом, что их не вызывают на игру, а они тем не менее должны продолжать работать – так же, как если бы они вышли в стартовом составе. Поэтому, когда мы находим в молодом игроке талант, мы должны ему помогать развивать другие таланты. Которые, возможно, меньше, но очень важны для общего роста игрока.

Что мы видим в мире футбола? Кто анализирует футбол, видит дриблинг, удар по воротам, и говорит: классный игрок, хороший талант. Они даже не знают, как он себя ведет на тренировках, как ведет себя на играх, какой он человек, выдерживает ли он давление. Не смотрят, сколько мячей он отбирает. Не видят моменты, в которых он создает сложности своим партнерам по команде. Не видят, какие сложности происходят, когда после классного дриблинга он вдруг теряет мяч.

Игрок – это намного больше, чем то, что бросается в глаза при первом взгляде. Как блюдо в ресторане: может быть очень красивое, но невкусное. Я ни в коем случае не говорю, что Мудрик – такой. Никто пусть ничего здесь не путает. Просто я говорю, что работать в принципе с молодыми игроками… Я всегда говорю: чтобы развивать талант, нужен талант.

Что хочу этим сказать? Чтобы развивать талант, нужны талантливые тренеры. А многие тренеры в академиях, потому что у игрока классный удар или что-то еще одно, забывают психологическую составляющую, забывают, что это нужно развивать, что нужно учить его принимать, отдавать пас, забывают развивать игру в воздухе, оборонительную составляющую, потому что атаковать любят все. Почему? Потому что этот футболист разрешает ему исходы матчей: всех обвел и забил.

Но настанет один прекрасный день, когда он придет в первую команду, и партнеры не будут ему прощать то, что он постоянно теряет мяч. И будут его унижать, он будет разочаровываться, и больше игрока не будет – мы его потеряем.

Теперь говорим о Мудрике. У него есть все условия, у него есть таланты. Ему нужно развивать и другие таланты, чтобы добавить их к тем, что у него уже есть. И в один день, если повезет, он будет футболистом.

Об игре в обороне

– Многие журналисты и тренеры в Украине говорят, что современный футбол стал модифицироваться в сторону другого решающего фактора победы команды – это игра в обороне. Вы согласны с тем, что футбол становится более прагматичным и закрытым? Или вы считаете, что будущее у бразильского стиля?

– Обороняться – это искусство. Сложное искусство, очень сложное. Когда мы обороняемся, мы даем ответ на то, что делает другая команда. Мы все должны быть очень хорошо скоординированными.

Когда мы атакуем, для успеха иногда достаточно действий двух-трех игроков и забить гол. А обороняться надо в 11 человек, потому что, если кто-то останется впереди, например, наш нападающий или вингер не пойдет прессинговать там, где нужно, сложно будет уже всей команде сзади.

Футбол будущего, наверное, будет прибавлять в этой оборонительной составляющей в первую очередь, потому что мы все уже поняли, и думаю, что вы понимаете: команда начинает в тактической схеме 5–4–1, потом 4–3–3… Идут по совершенно разным путям. Команда, которая играет против соперника, в течение матча меняющего свои тактические схемы, должна очень хорошо реагировать, действовать в зависимости от того, что делает оппонент.

Я уверен, что в будущем важные составляющие будут прежде всего основываться на обороне. По крайней мере все действия будут строиться на большей скорости. Для команд это будет очень важно.

***

В завершение я хотел бы сказать всем спасибо за то, как уважительно вы всегда ко мне относились. Всем вам и вашим семьям удачи, счастья и здоровья. Было очень приятно быть с вами, разделять много моментов с вами.

Было очень много сложных, но тем не менее было очень много хороших, счастливых моментов. Думаю, две победы над «Реалом» – запоминающийся факт. Рекордный отрыв в чемпионате от второго места в 23 очка тоже запомнится. Как и полуфинал Лиги Европы.

Мне было очень приятно. С большой честью представлял «Шахтер». И было очень приятно быть с вами, чувствовать вас возле себя. Спасибо. Всем удачи!

Нетипичный второй круг УПЛ: идеальное «Динамо», «Шахтер» хуже «Зари» и почти на уровне «Днепра-1»

Фото: «Шахтер»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...