О духе времени
Блог

Наказание для 9 клубов Суперлиги: 15 млн и отказ от 5% евродоходов. С «Реалом», «Юве» и «Барсой» обещают разобраться серьезнее

Эхо бунта.

В пятницу УЕФА опубликовал заявление о принятии обратно (реинтеграции) 9 клубов из проекта Суперлиги (помните такую?). Эти клубы – «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Челси», «Интер», «Милан» и «Атлетико» – восстановят членство в Ассоциации европейских клубов и обязуются всячески поддерживать престиж УЕФА. 

«Две недели назад я сказал на конгрессе УЕФА: нужно быть сильными, чтобы признать ошибку. Эти клубы именно так и поступили. Принимая свои обязательства и готовность исправить ошибки, УЕФА хочет оставить эту главу позади и двигаться вперед в позитивном ключе», – прокомментировал Александер Чеферин.

Зафиксировав свою победу, УЕФА не забыл и о наказаниях для бунтарей.

9 самых сговорчивых клубов Суперлиги пожертвуют 15 млн евро и откажутся от 5% евродоходов

Денежная часть заявления. Итак, каждый из этих 9 клубов:

• В качестве жеста доброй воли и вместе с другими клубами сделает пожертвование – на 15 млн евро в сумме, которое пойдет на благо детей, молодежи и массового футбола в местных сообществах по всей Европе;

• Согласится на удержание 5% доходов, которые получил бы за участие в клубных турнирах УЕФА за один сезон;

• Соглашается на значительные штрафы, если захочет участвовать в подобном несанкционированном соревновании (100 млн евро) или если нарушит любые другие обязательства (50 млн евро).

5% от евродоходов не кажется чем-то масштабным? Давайте прикинем.

В апреле, в дни короткой жизни Суперлиги, легендарный твиттер о футбольных финансах Swiss Ramble представил, сколько клубы-основатели Суперлиги получат за этот евросезон. Цифры получились приблизительными, основанными на знаниях механизмов распределения денег от УЕФА. И да, там еще не были учтены полуфиналы турниров и их результаты.

🇬🇧 «Манчестер Сити» – 103,8 млн евро, «Челси» – 100,6, «Манчестер Юнайтед» – 70, «Ливерпуль» – 88. Игравшие в Лиге Европы «Арсенал» – 27,6, «Тоттенхэм» – 19,5. 

🇪🇸 «Атлетико» – 74,5 млн евро.

🇮🇹 «Интер» – 48,7 млн («Милан» Swiss Ramble не указал).

В случае «Ливерпуля» 5 процентов составляют 4,4 млн евро. У «Сити» –  5,19 млн, но клуб заработает больше указанного после выхода в финал ЛЧ (и, конечно же, еще больше в случае победы).

В заявлении УЕФА не говорится, о каком конкретно евросезоне идет речь.

• Эксперт в футбольных финансах Киран Магуайр назвал наказание от УЕФА «бессмысленным» («Просто за победу в групповом этапе Лиги чемпионов вы получаете 2,7 млн евро»), но он ожидает, что «Реал», «Ювентус» и «Барселону» накажут показательно.

• Журналист BBC Саймон Стоун уже сообщил, что владельцы «МЮ», «Арсенала» и «Тоттенхэма» сделают все эти выплаты из своих, а не клубных средств. 

• Но для большой английской шестерки на этом все не закончится. АПЛ планирует выписать крупные штрафы, «чтобы показать недовольство остальных 14 клубов Премьер-лиги». Очки снимать не будут. 

А что с «Реалом», «Барсой» и «Ювентусом», которые из Суперлиги не вышли?

«Эти клубы [которые договорились с УЕФА] быстро осознали свои ошибки и приняли меры, чтобы продемонстрировать свое раскаяние и приверженность европейскому футболу.

Этого нельзя сказать о клубах, которые продолжают участвовать в так называемой Суперлиге, и УЕФА будет разбираться с этими клубами в дальнейшем», – Чеферин.

Серьезность мер для самых упрямых основателей Суперлиги пока не ясна. ESPN на неделе стрельнул инсайдом, что максимальным наказанием может стать 2-летний еврокубковый бан.

УЕФА пойдет на тотальный бан? Рискнут?

Не факт. В футбольном мире хорошо понимают статус и значимость для еврокубков «Барселоны», «Реала» и «Ювентуса». 

«Конечно, мы должны быть строгими и стремиться к решительным действиям, но не упускать из виду возможность попытаться найти общие решения общих проблем», – так считает Джанни Инфантино.

Президент ФИФА предостерегает: «Всегда нужно быть осторожным, говоря о санкциях. Нужно думать и о последствиях: наказывая клуб, вы также наказываете игроков, тренеров, болельщиков, которые не имеют к этому никакого отношения. Я всегда предпочитаю диалог конфликту, даже в самых деликатных ситуациях».

Очень интересно, на каких условиях будут договариваться тройка не теряющих веру в Суперлигу клубов и УЕФА. Но мнение Инфантино тоже наверняка учтут.

REUTERS/Carl Recine; Gettyimages.ru/Phil Noble, Gonzalo Arroyo Moreno; globallookpress.com/Ding Ting

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...