Трибуна

Диалоги у скамейки «Истанбула» – поминутно. «Negro» произнес и лайнсмен, но все набросились на Кольцеску

АвторTribuna.com
11 декабря 2020, 15:00
39
Диалоги у скамейки «Истанбула» – поминутно. «Negro» произнес и лайнсмен, но все набросились на Кольцеску

15 минут в матче «ПСЖ» – «Истанбул» навсегда войдут в историю. В трансляцию прорвались некоторые переговоры судей на румынском и выкрики футболистов на разных языках, но полной картины не было ни у кого (кроме УЕФА, которая изъяла записи из микрофонов судей). Румынский журналист Эмануэль Рошу прослушал трансляцию с чистым интершумом (без комментаторов) и почти дословно восстановил ключевые диалоги.

9:15. Тренер «Истанбула» Окан Бурук реагирует на карточку своему игроку выкриком в поле: «Это первый фол! Первый фол! Это не баскетбол».



Далее он же обращается к резервному судье Себастьяну Кольцеску, который пытается успокоить тренера: «Это не Румыния! Мы приехали из Турции!»

Кольцеску по радио: «Тави (обращается к помощнику), я же говорил, этот парень очень капризный».

13:13. Далее говорит боковой Октавиан Совре: «Желтую ему! Этому черному. Такое нельзя делать. Иди и посмотри, кто это. Черный вон там. Нельзя такое делать».

Рошу отдельно отмечает, что это сказал именно Совре, а не Кольцеску. Руку бокового видно на этом скриншоте – он указывает главному судье на нарушителя.

Тут же игроки начинают кричать в сторону Кольцеску. Вебо атакует его, повторяя слово negro. Неизвестно, что именно они услышали от резервного.

Вебо: «Почему ты сказал negro? Почему ты сказал negro? Почему ты сказал negro?»

Главный судья Овидиу Хацеган пытается всех успокоить.

Далее подключается Бурук и Демба Ба, который говорит: «Почему ты обозначил его по цвету кожи?» Повторяет это несколько раз.

Кольцеску пытается объяснить, что использовал слово «черный» (потому negro на румынском языке – черный, а не негр). Все более-менее успокаиваются. По громкой связи делегата УЕФА просят спуститься к скамейкам.

14:40. Окан: «В моей стране румыны – цыгане! Но я не могу сказать «цыгане».

15:25. Неизвестный голос: «Это Лига чемпионов, а не румынская лига».

15:28. Главный судья: «Друг мой, мы говорим на румынском».

15:35. Мбаппе обращается к Хацегану: «Убери его [Кольцеску] отсюда».

Хацеган еще раз пытается объяснить Демба Ба, что судья использовал слово «черный». Футболист очень громко спрашивает, почему человека обозначили по цвету кожи.

16:05 (через пять минут после остановки матча). Демба Ба впервые призывает игроков покинуть поле. Мбаппе еще раз говорит: «Убери его отсюда».

16:27. Окан обращается к Кольцеску: «Парни не принимают тебя. Мы не принимаем тебя. Мы не хотим тебя [видеть судьей матча]. Ты расист, ты расист, мы не хотим тебя».

17:00. Демба Ба обращается к Хацегану: «Реф, когда он говорит о белом парне, он говорит «этот парень». А когда о черном, то говорит: «Этот негр».

Хацеган пытается убедить Ба и Окана, что резервный не использовал слово «негр».

17:29. Норвежский форвард «Истанбула» Фредрик Гульбрандсен объясняет Тухелю (который, вероятно, не совсем понимает, что происходит]: «Он сказал расистскую фразу. Он сказал это!»

Рошу далее по жесту Тухеля делает вывод, что тренер призывает игроков продолжить матч.

17:50. Кто-то из персонала «Истанбула»: «Мы не принимаем это. Ему не повезло из-за этого слова. Пожалуйста, убери его, и мы продолжим».

18:03. Хацеган снова объясняет, что на румынском значит слово negro – на этот раз Неймару.

18:06. Демба Ба повторяет старое: «Почему ты не сказал просто этот парень, а сказал этот черный парень? Ты же не делаешь так, когда речь идет о белом».

18:47. Делегат УЕФА общается с Хацеганом и Кольцеску. Главный говорит: «Себи [Кольцеску], передай ему в точности, что ты сказал». Объяснения Кольцеску не захватывает микрофон. Одна фраза, которую можно услышать: «Негро – значит черный».

19:37. Демба Ба призывает партнеров уйти, главный судья продолжает переговоры.

20:55. Кольцеску объясняет спортивному директору «ПСЖ» Леонардо, что произошло, когда в разговор врывается Окан с криками: «Ты расист! Ты расист! Ты сказал слово «негр»! Ты расист!»

21:30. Окан снова обращается к Кольцеску: «Ты удалил его из-за цвета кожи, да!»

21:45. Кто-то из «ПСЖ» говорит Хацегану: «Это сложное решение. Все непросто». Кольцеску тем временем стоит на трибунах.

21:43. Кто-то кричит на испанском: «Мы слишком много говорим, ##### (блин).

22:00. Кто-то на румынском (возможно, Кольцеску): «Это распространенный язык». Возможно, имеет в виду, что слово negro используется как черный и в других языках.

22:15. Игроки «Истанбула» уходят с поля, кто-то говорит: «Fuck Off». Другой: «Ты должен быть уважительным, это не футбол».

22:45. Обе команды уходят в раздевалки, Хацеган говорит Леонардо: «Мы ждем 10 минут. Мы вернемся, если вы захотите продолжить». Леонардо отвечает: «Не знаю, не знаю, от меня это не зависит».

Фото: кадры трансляции

Adlen Mouats
Что ж, мы узнали что есть еще Окан - клоун и манипулятор. Судьям попало скорее верно, но вот таких провокаторов в психически здоровом мире следовало бы наказывать как минимум на уровне, а по мне - так жестче
Ответить
53
Maxym_Metadon
ответил на комментарий пользователя Adlen Mouats
Окан отсрочил своё поражение)
Ответить
4
Дима Галенко
ответил на комментарий пользователя Adlen Mouats
Окан дійсно вів себе як якийсь дикун
Ответить
1
Станислав
Когда ты живёшь в среде где в основном белые и ты привык к этому, то видя в игре чёрного парня, ты зачастую скажешь этот черный парень, особенно если это ноунейм, к примеру все знают кто такой мбаппе, и уверен они сказали бы желтую мбаппе, но когда ты видишь черного из турецкого чемпионата, судье было легче и быстрее было сказать этому черному парню, чем произнести его фамилию. Тему расизма никто не искоренит и никогда, Потмоу как как тольк расизм к черным закончится и их станет больше на планете, начнется расизм к белым, которые в принципе есть уже, но это считают не расизмом а так просто утверждения черного к белому.
Ответить
51
Hevari
ответил на комментарий пользователя Станислав
Вот-вот.
Ответить
1
mudran
Судячи з цієї розшифровки, тут більші расисти турки ніж румуни, ставляться зверхньо як до гімна через те що вони румуни😀: \n«Это не Румыния! Мы приехали из Турции!»\n«В моей стране румыны – цыгане! Но я не могу сказать «цыгане».\n «Это Лига чемпионов, а не румынская лига».
Ответить
48
Ваня Заика
ответил на комментарий пользователя mudran
Луческу им за такие фразы напихал бы прилично, так как он румын, тренировавший сборную Турции, у него комбо)
Ответить
5
Danylo Vus
даєш CLM - Cygan Lives Matter!
Ответить
25
Fedclaim
ответил на комментарий пользователя Danylo Vus
Gypsy lives matter!
Ответить
16
Свято наближається
Неужели судья не мог сказать "вот тот ублюдок", или "тот пидар"? Это ж надо было такой ужасный поступок сделать - сказать "тот черный", когда там в толпе белых один черный.
Ответить
23
Наташа
Праймтайм: - Эй, Эрни, ты чего творишь? Иди тренируйся, черный урод! Я тут один!\nЭрни: - Он назвал меня черный урод.\nТренер: - Да, назвал.\nЭрни: - Это расизм, так нельзя. \nТренер: - Но ты черный и ты урод, Эрни. Так-то ему вообще наплевать, какой ты расы. \nЭрни: - Тот факт, что я чёрный, не имеет отношения к тому факту, что я урод.\nТренер: - Он не имел в виду, что все черные - уроды. Он сказал, что ты урод, Эрни, это никак не связано. Рискну предположить, что он хотел тебе показать свое дружелюбие.\nЭрни: - Праймтайм - цыган. Я же не говорю "цыган-урод"!\nТренер: - Почему? Может, ему понравится. Если, конечно, сказать это дружелюбно.
Ответить
20
Andriy_N
ответил на комментарий пользователя Наташа
Этот фильм, определённо, войдёт в историю!
Ответить
2
Антон Кортенко
ответил на комментарий пользователя Наташа
ха ха. ха ха ха. ой, .ляя.
Ответить
1
Міша Пихней
ответил на комментарий пользователя Наташа
Постійно згадую цю сцену і думаю що інші подібні сцени ми побачимо не скоро.
Ответить
4
DT
Современные леваки, которые продвигают всю эту БЛМ и фем-движуху по столь радикальному "пресечению" расизма, сексизма и гомофобии, своими действиями только провоцируют ещё больше расизма, сексизма и гомофобии, потому что эти ущемленцы уже всех просто достали. Люди пытаются угнетениями побороть угнетения. Офигенный способ решить реально серьёзную проблему. А по сабжу – это цирк какой-то.
Ответить
15
Андрей Ткаченко
Достали этим расизмом. Им значит друг на друга говорить так можно. Как бы стандарты двойные. 🤷‍♂
Ответить
13
Toshokapsho
Жостко грати ніззя, обіжать словами нікого ніззя...то позатикайте всім роти, дєлов то.\nКоли вони кажуть типу ’’ми прієхалі із турциї..’’ це шо тоді, не нацизм типу, типу туркі лучші чи шо? Ппц. Гра перетворюється в цирк якись, в театр.
Ответить
11
Hevari
Мда... То есть Окану можно быковать на судей и позволять себе фактически дискриминационные высказывания про цыган и румын - и ему за это ничего? Еще и Вебо его в этом явно поддержал - и ему тоже ничего?
Ответить
10
slayer_v
Ну, все ,конечно, интересно. Но, как блин еще обозначить игрока по первому признаку? Черный, рыжий, лысый... Почему нет?! Это тупо манипуляция.
Ответить
10
Каспер Бьорнович
Блин, а почему если ты чёрный, тебя нельзя назвать чёрным? Вывод один: чёрные стыдятся, что они чёрные, но отвечать за то, что им стыдно, должны остальные, которые не чёрные. Потому что чёрные не могут быть в чём-то виноваты. В том числе, если они называют кого-то белым или цыганом. В противном случае, это гребаный расизм.
Ответить
9
Міша Пихней
в разговор врывается Окан с криками: «Ты расист! Ты расист! Ты сказал слово «негр»! Ты расист!» - тобто Окан сам ще той расист, якщо так часто повторює слово "негр".
Ответить
8
Westbrook
Впервые в жизни стало жалка цыган
Ответить
7
Hevari
И еще - прежде, чем обзывать румынов, Окану следует поднапрячь память и вспомнить, с кем он в Галатасарае играл - Хаджи, Попеску (забивший решающий пенальти в финале КУЕФА), Филипеску, Илие... Или он и их цыганами называл, мне вот интересно?
Ответить
6
Menta1ist
ответил на комментарий пользователя Hevari
ну я думаю це на емоціях сказано
Ответить
0
Bogdan86
Чесно кажучи після всіх цих двіжух з расизмами чомусь мене стали підхарювати "черние парни"!
Ответить
6
Pavel Dd
Пора запретить румынский язык! Потом и Румынию!
Ответить
6
Toshokapsho
Це не Ліга Чемпіонів, це блін якась шкільна спартекіада.(
Ответить
6
Александр Каплун
Задрали уже эти негры. Любое слово трактуют как расизм. Всю жизнь негров называли неграми. И ничего. Просто дали им волю, вот они и начали везде расизм тулить. Если ты черный, так ты черный, ну и что, кто-то виноват, что у тебя такой цвет кожи? Когда, блин, сидели в рабстве и лупили вас до смерти-тогда расизма не было, а сейчас скажи негр-и уже рассизм.
Ответить
4
Menta1ist
я не расист но ця тема з расизмом замахала вже, всімі вічно чогось не вистачає.\nнаступного року ще дадуть золотий мяч не найкращому гравцю, а найкращому чорношкірому гравцю.
Ответить
4
Bogdan86
Підлі турки, показушники і провокатори!!! Жаль, що не знайшлося жодного адекватного темношкірого, який би всіх заспокоїв і сказав: "х*р з ним, тим рефері, давайте краще грати", був би йому респект!
Ответить
4
Hevari
ответил на комментарий пользователя Bogdan86
Ага! А колись я поважав Окана, як гравця - крутий був ЦП та диспетчер Галатасарая та збірної Туреччини 90-х.
Ответить
2
Mustafa ibragim
Я Вас прошу тільки не застосовуйте нашу фразу. "Хлопці тільки НЕ ГРАЙТЕ так більше". Бо це буде щось. Всі ці ситуації це культура і виховання кожної людини. Чим більше наголошують на цьому тим більше.каламбур. Як називається ситуація у нас коли білі білим 4 місяці зарплату не платять. Також приниження та неповага. Тому більше юмору та позитиву всім бажаю та перемог.
Ответить
4
kolobanov
Свое движение назвали жизни черных важны, но их черными называть нельзя...
Ответить
3
sheva_07
Я думаю, довольно сложно понять всю ситуацию, будучи белым. Нужно просто принять, что темнокожих может оскорблять такое обращение и не называть их словами похожими на "нигер", что бы они не означали.\nМногие русские, например, не понимают, как может оскорблять слово "хохол". И, не вкладывая никакого негатива, постоянно используют его в речи. Но это не значит, что они не оскорбляют тем самым целую нацию.
Ответить
-6
Hevari
ответил на комментарий пользователя sheva_07
А для румын и цыган - не оскорбительно то, что позволял себе говорить Окан?
Ответить
8
Александр Каплун
ответил на комментарий пользователя sheva_07
Так тогда давайте русских перестанем кацапами называть. Им это тоже оскорбительно. Меня в детстве рыжим дразнили из-за веснушек, ну и что. Просто в США пошли на поводу черных(особенно в НБА), чтобы бабло не терять, а оттуда вся эта зараза по всему миру расползлась. Уже негры обижаются, когда перед началом соревнований на колени перед ними не становятся. Что за жесть. Какого я должен на колени становиться, если я этооо не хочу?. Ересь.
Ответить
1
sheva_07
ответил на комментарий пользователя Александр Каплун
Хотя да, о чем я говорю. В нашей стране норм называть Луческу цыганом. Кому я что вообще доказываю. Все круто, живите дальше в своем мирке и стремитесь в Европу с такими ценностями, вас там ждут.
Ответить
1
Показать еще 1
Андрій Вол
Правильно делают, расистам нечего делать футболе. Хоть это в Украине и не популярно, но оскорбления или обращения по цвету кожи имеют очень большую и трагическую историю
Ответить
-8

Другие посты блога