Блог О духе времени

Вот Брексит и добрался до АПЛ: с 1 января каждому новому легионеру (даже из Европы) нужно разрешение на работу

Есть четкие критерии, нужно набрать 15 баллов.

Великобритания вышла из Европейского союза с 1 февраля, но до конца этого года все еще входит в единое экономическое пространство. За эти 11 месяцев стороны должны были договориться о новых условиях торговли и сотрудничества. Одно из изменений, которое вступит в силу с нового года, напрямую затрагивает футбол, так как касается легионеров и международных трансферов.

Во вторник Футбольная ассоциация (FA), Премьер-лига и EFL вышли с совместным заявлением, в котором подтвердили, что новая система заработает уже в это зимнее окно.

Вот главные нововведения:

Английские клубы больше не смогут подписывать иностранных игроков в возрасте до 18 лет. По правилам ФИФА это невозможно после выхода из ЕС. Раньше была лазейка: свобода передвижения, работы, учебы и так далее. Поэтому клубы АПЛ подписывали несовершеннолетних (Фабрегас, Пике, Бельерин) на тех же правах, что «Барса», «Реал», «Ювентус». Теперь – все.

Хотя клубы уже придумали обходные пути – подписывать молодежь через европейские клубы-спутники и ждать, пока футболистам исполнится 18. Например, «Лестер» и «Брайтон» сотрудничают с мелкими бельгийскими командами, а у «Сити» вообще есть обширная мировая сеть.

Клубы будут ограничены тремя зарубежными трансферами для игроков до 21 года в январское трансферное окно и шестью молодыми игроками из-за рубежа за сезон в дальнейшем.

«Это позволяет привлекать лучших игроков со всего мира для совместной игры с доморощенными талантами. Система отвечает общим целям Премьер-лиги, EFL и FA, предоставляя клубам доступ к лучшим игрокам и будущим талантам, а также защищая сборные Англии, обеспечивая возможности для местных игроков», – объясняется в заявлении.

• И самое главное: теперь все игроки из Европы будут получать разрешение на работу в Великобритании по балльной системе – на тех же основаниях, что и футболисты из остального мира.

«После Брексита клубы не смогут свободно подписывать игроков из ЕС. Игроки из стран ЕС, которые хотят играть в Премьер-лиге или EFL, должны будут получить одобрение, как и все другие зарубежные игроки без права работы в Великобритании», – говорится в заявлении.

Очки будут начисляться на основании:

  • Международных выступлений на взрослом и молодежном уровнях.
  • Статуса клуба-продавца и лиги, в которой он находится, позиции в лиге и прогресса в континентальных соревнованиях.
  • Выступления клуба в лиге и континентальных соревнованиях.

Для трансфера потребуется 15 очков, автоматически можно легализоваться через матчи за сборную. Чем слабее национальная команда футболиста, тем больше матчей нужно за нее сыграть. Скажем, игрокам сборной Украины (в рейтинге ФИФА между 21-м и 30-м местом) для того, чтобы получить автоматический пропуск, нужно за последний год сыграть в 60% матчах за сборную (для сборных из топ-10 хватит 30%). 50-59% матчей за сборную Украины дают 10 баллов – и так по нисходящей. 

По той же схеме с лигами, но уже без автопропусков. УПЛ англичане отнесли в четвертую по силе группу (вместе с чемпионатами Чехии, Хорватии, Швейцарии – Бельгия, Турция или Нидерланды, например, двумя классами выше). За 90-100% игр в УПЛ игрок получает 6 баллов, а футболист из условной Серии А или Бундеслиги – 12. За 40-49% сыгранных матчей в УПЛ дается 1 балл. Игрокам из Ла Лиги, Серии А, Бундеслиги и Лиги 1 за такой же процент дают 7 очков. Полный список критериев можно посмотреть тут.

Премьер-лига хотела, чтобы проходным баллом было 9, а FA – 18. В итоге остановились на 15.

Но даже если не получится набрать 15 баллов, останется возможность зацепиться за английский клуб. Случаи с 10-14 баллами будет рассматривать специальная комиссия.

• В женском футболе выступления молодежи на международных соревнованиях и успехи клуба-продавца в еврокубках приниматься во внимание не будут.

Боссы всех трех организаций пока высказываются осторожно. «Несмотря на разные стартовые взгляды на то, как Брексит должен повлиять на футбол, это еще один пример того, как футбольные власти могут эффективно работать вместе для общего блага игры. У нас прочные рабочие отношения как с Премьер-лигой, так и с EFL, и мы будем вместе следить за этим новым соглашением, чтобы убедиться, что оно со временем будет развиваться и наилучшим образом соответствовать нашим общим целям», – сказал исполнительный директор ФА Марк Буллингем.

Исполнительный директор АПЛ Ричард Мастерс уже говорит о возможном пересмотре: «Премьер-лига работала с FA, чтобы прийти к соглашению, которое гарантирует, что никакая часть Брексита не повредит успеху Премьер-лиги или перспективам сборных Англии. Продолжая набирать лучших игроков, Премьер-лига будет оставаться конкурентоспособной и привлекательной, а решение дополнит нашу философию развития игроков, в которой участвуют лучшие иностранные таланты наряду с лучшими отечественными игроками. После январского трансферного окна мы с нетерпением ждем возможности пересмотреть соглашение с FA».

Гендиректор EFL Дэвид Болдуин рассказал, какую позицию продавливал он: «Целью EFL на протяжении всего этого процесса было обеспечить, чтобы клубы EFL продолжали иметь возможность подписывать игроков из-за рубежа для повышения качества своих команд, признавая при этом необходимость ограничений. Мы продолжим оценивать применение этих правил и рассмотрим долгосрочные последствия в начале 2021 года».

Фото: Gettyimages.ru/Dan Kitwood, Lee Smith – Pool; REUTERS/Clive Rose

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...