Блог О духе времени

Бартомеу уже нет в «Барсе», но игроков все равно просят о снижении зарплат. И грозят банкротством, если не сэкономят 190 млн

Бартомеу ушел, но финансовые проблемы «Барселоны» никуда не делись. Руководство все еще пытается сократить зарплатную ведомость – теперь это задача временного босса Карлеса Тускетса и его команды.

• По данным каталонской радиостанции RAC1, в пятницу юристы клуба встретились с юристами футболистов, чтобы обсудить снижение зарплат. Задача руководства: сократить ведомость примерно на 190 млн евро, то есть на 30% (расходы клуба на зарплаты в 2019 году оценивались в 545 млн евро).

Источник отмечает, что после ухода Бартомеу игроки готовы более активно вести диалог – ранее почти весь состав отказывался от снижения зарплат. Только Пике, Де Йонг, Лангле и Тер Стеген согласились подписать контракты на новых условиях, чем вызвали недовольство остальных футболистов.

Еще одна важная деталь: незадолго до отставки Бартомеу уточнял, что речь идет не о снижении зарплат, а об их корректировке в соответствии с упавшим доходом клуба. План был такой: составить график выплат, по которому в нынешнем сезоне зарплата футболистов упадет, а в следующих вырастет.

 RAC1 сообщает, что руководство хочет договориться с игроками до 5 ноября – иначе есть риск, что в январе придется объявлять о банкротстве клуба. Впрочем, это, скорее всего, преувеличение каталонского медиа или руководства: у «Барсы» действительно тяжелое финансовое положение, с матчами без фанатов она потеряет около 150 млн евро за сезон, а старые долги висят, но даже в критической ситуации каталонцы смогут взять кредит. Пока ситуация не критическая – поэтому можно попробовать договориться с игроками.

Еще один важный вопрос – контракт Лео Месси, заканчивающийся в следующем году. Если он откажется его продлевать, то «Барсе» придется выплатить аргентинцу прощальный бонус – и клуб вряд ли потянет такие расходы. Сумма бонуса при этом неизвестна. Чистая зарплата Месси, если что, – около 31 млн евро в год, а «Барсе» он обходится примерно в 100 млн в год с учетом налогов.

При этом сам по себе потенциальный уход Месси – тоже финансовая трагедия: RAC1 считает, что главная звезда «Барсы» генерирует около 300 млн прибыли каждый год. Это, конечно, крайне грубая прикидка без методики подсчета (даже если цифра близка к правде, эти 300 млн Месси генерирует не в одиночку), но звучит все равно пугающе. Так что многое действительно зависит от Лео.

Почему у «Барсы» так плохо с финансами?

Тут очень коротко. Из-за пандемии страдает вся футбольная индустрия (и не только футбольная), но впечатление, что у «Барсы» дела хуже, чем у остальных. И это следствие многих ошибок Бартомеу и его офиса.

Во-первых, за пять лет «Барса» потратила 1 миллиард евро на трансферы. Если взглянуть, на кого ушли такие деньги, то уже многое становится понятно.

Во-вторых, трансферный баланс клуба за те же пять лет – минус 367 млн евро.

В-третьих, раздутая зарплатная ведомость. В прошлом году клуб выложил игрокам 545 млн евро – в Европе сопоставимые деньги платит только «Реал», но он не потратил на трансферы миллиард евро за пять лет.

Фото: sport.es; globallookpress.com/Marco Alpozzi/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...