Блог О духе времени

Абсурд в американском футболе: команда проиграла из-за того, что набрала максимум очков в последней атаке

Это сломало тактику на концовку.

В седьмом туре НФЛ в матче команд «Атланта Фэлконс» и «Детройт Лайонс» произошла очень необычная ситуация.

«Атланта» проиграла потому, что максимально успешно провела свою атаку и выполнила ключевое и самое ценное действие в игре – занесла тачдаун (если искать аналогию в других видах спорта, то это как трехочковое попадание в баскетболе).

Связь между тачдауном и поражением, конечно же, не стопроцентная. Но именно это не дало «Атланте» грамотно распорядиться имеющимся временем и довести дело до логичной победы. Давайте вместе поминутно разберем концовку матча и посмотрим, как же так вышло, что достижение главной атакующей цели не позволило победить.

Для начала нужно разобраться, как устроено игровое время в американском футболе и как команды могут им распоряжаться.

• Игра бьется на 4 четверти по 15 минут почти чистого времени. Почему почти – не всегда таймер ставится на паузу при окончании розыгрыша. То есть бывают моменты, когда на поле не происходит ничего, но время идет – прямо как в обычном футболе.

• Розыгрыш в американском футболе заканчивается, когда игрока с мячом валят на землю, когда игрок с мячом выбегает за пределы поля или когда квотербек отдает неудачный пас вперед и мяч падает на землю. Ну и после набора очков розыгрыш тоже, естественно, заканчивается. Так вот, в первом случае таймер не останавливается – и после розыгрыша время продолжает таять. Во всех остальных случаях, а также при тайм-аутах и фолах таймер ставится на паузу.

• Чтобы начать следующий розыгрыш, команде отводится 40 секунд. За это время команда готовится: выстраивается и решает, по какой схеме проведет розыгрыш. С большой натяжкой это можно сравнить со временем, когда вратарь в обычном футболе вводит мяч в игру от ворот – специального таймера, конечно, нет, но за слишком долгий ввод можно заработать фол.

Таким образом, в американском футболе эти 40 секунд зачастую используют, чтобы просто сжигать время. И это не затягивание времени у углового флажка, а натуральное сжигание, ведь соперник не может сделать ничего, ты просто стоишь и ждешь 40 секунд. Потом в самом начале розыгрыша игрок с мячом падает на землю (просто встает на одно колено), тем самым заканчивая розыгрыш и запуская следующие 40 секунд молчаливого ожидания. За одну атаку так легко можно сжечь больше 2 минут. Пресечь такое можно тайм-аутами – если против тебя начинают жечь время, ты используешь таймауты и ставишь таймер на паузу.

Теперь давайте перенесемся в Атланту, где 25 октября разные правила американского футбола сплелись в причудливый и абсурдный клубок.

За 3:16 до конца «Детройт Лайонс» повели со счетом 16:14 и, как этого требуют правила, отдали мяч «Атланте Фэлконс». Те начали атаку, в которой достаточно было набрать хоть какие-то очки, чтобы выиграть матч. В успешной атаке нельзя набрать меньше 3 очков – именно столько приносит удар по воротам с земли (филд-гол). Задача у «Атланты» была предельно ясной – неспешно подойти к воротам «Детройта», потратив на это почти все оставшееся время, пробить филд-гол и спокойно оформить победу со счетом 17:16.

До какого-то времени все складывалось удачно, и «Фэлконс» понемногу приближались к зачетной зоне «Лайонс». Чтобы оставить себе хотя бы призрачные шансы на спасение и как можно больше секунд на ответную атаку, те использовали таймауты. Таким образом, за 1:12 до конца «Фэлконс» оказались в 10 ярдах от зачетной зоны «Лайонс» с четырьмя попытками на то, чтобы заработать очки. Таймер стоял на паузе, но вот тайм-аутов у «Лайонс» не осталось. «Фэлконс» могли жечь время, за пару секунд до конца бить по воротам и выигрывать матч.

Вместо этого «Фэлконс» продолжили играть обычные розыгрыши, заточенные на продвижение мяча вперед. В первом же таком розыгрыше игрок «Фэлконс» Тодд Герли принял мяч, пробежал сквозь большую часть защиты «Лайонс», сцепился в борьбе с защитником и освободился от опеки за 2 ярда до зачетной зоны. В этот момент ему идеально было бы упасть на этом месте – еще ближе подбираться смысла не было. Что он и попытался сделать – но по инерции от взрывного разгона продолжал двигаться вперед.

В итоге у него получилось упасть прямо у самой линии зачетной зоны. Но на повторах видно, что в момент экстренного торможения Герли немного занесло, и мяч побывал-таки в зачетной зоне. Судьи засчитали тачдаун, «Фэлконс» повели 20:16.

После тачдауна у команды есть право заработать дополнительные очки: удар по воротам приносит 1, повторный тачдаун в розыгрыше с очень близкого расстояния – 2. Таймер на время этого розыгрыша не запускается. «Фэлконс» успешно сыграли двухочковую реализацию и повели 22:16. Такая разница была для них немного выгоднее, чем +4 или +5 очков – теперь один тачдаун «Лайонс» не означал бы поражения «Фэлконс», а приводил бы к равенству. Но любое дополнительное очко давало бы «Лайонс» победу.

За оставшуюся минуту «Лайонс» удалось подобраться к зачетной зоне – очень сложная задача, учитывая отсутствие тайм-аутов. За 3 секунды до конца они расположились в 11 ярдах от зачетной зоны, таймер встал на паузу, потому что судьи рассматривали эпизод с принятием паса. Для «Лайонс» важно было успеть ввести мяч в игру – если время остановилось, а игра еще идет, то командам дают довести розыгрыш до конца. Как в баскетболе – главное, успеть бросить до сирены.

«Лайонс» ввели мяч в игру и, когда таймер уже был на нуле, занесли заветный тачдаун – Ти-Джей Хоккенсон в зачетной зоне принял пас от квотербека Мэттью Стэффорда. Счет сравнялся – 22:22. «Лайонс» оставалось набрать любые очки реализацией после тачдауна – на нее дают право, даже если кончилось время.

 
 
 
View this post on Instagram

What’s better than a TE scoring a game-winner on #NationalTightEndsDay?! 💪 @theehock8

A post shared by NFL (@nfl) on

Но тут уже «Лайонс» выдумали себе сложности – один из их игроков слишком бурно праздновал тачдаун и заработал фол за неспортивное поведение. В американском футболе фолы наказываются ярдами – линию розыгрыша мяча двигают в одну из сторон в зависимости от того, кто фолил.

В этот раз «Лайонс» отодвинули на 15 ярдов назад, и вместо простого близкого удара по воротам им теперь предстояло пробить сложный далекий. Правда, на этом череда необычных событий закончилась – бьющий «Лайонс» попал и принес команде победу со счетом 23:22.

«Атланта Фэлконс» – удивительная команда. В этом году (сыграно всего 7 туров) они уже трижды отдали победу, которая практически добыли, а в этот раз сделали это еще и таким изощренным способом.

Фото: REUTERS/ale Zanine-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Kevin C. Cox

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...