Блог О духе времени

«Это больше, чем просто ничья». Противостояние Реброва и Луческу – прямо из Будапешта

Антон Ванденко увидел матч «Динамо» и «Ференцвароша» со стадиона в Венгрии.

Будапешт ждал Лигу чемпионов долгие 25 лет. И без того немалый ажиотаж вокруг европейской кампании «Ференцвароша» был дополнительно подогрет положительным решением УЕФА о допуске болельщиков на домашние матчи Лиги чемпионов (не более 30% от полной вместимости арены).

Еще до официальной продажи билетов клуб выступил с разъяснением, в котором подробно перечислил приоритетный порядок распределения мест: претендовать на билеты могли сначала легенды «Ференцвароша», далее часть отводилась клубному руководству, семьям игроков, официальным спонсорам клуба и Лиги чемпионов и только лишь после приобрести пакет сразу на 3 домашних матча могли владельцы сезонных абонементов и держатели клубных карт.

Минимальная стоимость пакета – 50000 форинтов (около 140 евро), максимальная – 1000000 (2750 евро). В день открытой продажи билетов рухнул сайт «Ференцвароша», а у кассы возле домашней «Групама-Арены» выстроились многочасовые очереди.

«Билеты очень дорогие, но это исторический момент и мы будем на стадионе, чтобы поддержать команду, –  рассказал фанат «Ференцвароша» Балинт Грож. – Да, мы не ждем чудес, понимаем уровень наших игроков и отсутствие турнирного опыта, но верим, что сможем навязать борьбу всем трем соперникам. Матчи против «Динамо» особенные – это наши единственные реальные шансы на очки. Тем лучше, что первая игра у нас дома».

Тем более, что и к Реброву в среде фанов «Ференцвароша» особенное отношение.

Украинского тренера в Будапеште любят – за два года он выстроил сильнейший клуб в стране, добился исторического выхода в групповой этап Лиги чемпионов – все это воспринимается в первую очередь как тренерское достижение. Даже гостевое поражение от «Барселоны» 1:5 было принято довольно положительно – команду и тренера хвалили как болельщики, так и местная пресса, оценившая привитые «Ференцварошу» старательность и заряженность на борьбу.

***

«Динамо» прилетело в Будапешт в понедельник вечером – без Бущана и Миколенко, которые получили положительные тесты на COVID-19. Венгрия первой в Европе закрылась накануне второй коронавирусной волны – жесткие ограничения на въезд действуют с начала сентября, поэтому динамовцы были едва ли не единственными гостями огромного отеля Marriott в самом центре города.

Не особо забитыми были и традиционные туристические места, которые «Динамо» посетило утром во вторник.

На пресс-конференции журналистов было немного, Луческу торопился поскорее начать тренировку, поэтому на вопросы отвечал с некоторой долей раздражения. Отказавшись выделять ключевых игроков «Ференцвароша», Луческу отметил, что клуб грамотно инвестировал деньги и теперь в составе команды преобладают легионеры, в то время как «Динамо» полагается на собственных воспитанников. В этом, по его мнению, и заключается ключевая разница в выбранных моделях развития.

Задали вопрос о принципиальности противостояния с Ребровым, но Луческу лишь отмахнулся, сделав акцент на общем количестве проведенных матчей Лиги чемпионов в качестве тренера (140).

Тренировка киевлян заканчивалась поздно вечером  – к этому моменту «Шахтер» уже начал свой матч и на равных держался с «Интером». Игроки «Динамо» возвращались в гостиницу и параллельно следили за счетом на «Олимпийском». Все же соперничество с «Шахтером» простирается далеко за рамки чемпионата и кубка Украины – каждую свою игру в Лиге чемпионов киевляне сравнивают с результатами горняков (и наоборот, разумеется, тоже).

***

В день игры крупнейшие издания Венгрии вышли с приободряющими месседжами, призывая «Ференцварош» показать свой максимум. Предсказывали трудный матч, но настраивали на смелый и атакующий стиль.

На матч попали даже несколько ультрас «Динамо» – они типично высказывали свое недовольство главным тренером.

Уже за два часа до игры болельщики «Фради» заполнили «Групама-Арену», не замолкая ни на секунду.

А чтобы добиться иллюзии полного стадиона, рядом с настоящими болельщиками на стадионе были и картонные.

«Динамо» завладело инициативой, а на 28-й минуте давление принесло свои плоды – Игорь Харатин сыграл в штрафной площади рукой, и громкое «бу-у-у» болельщиков «Фради» не помешало Виктору Цыганкову уверенно реализовать пенальти. А уже после гола де Пены с трибун летели предметы в игроков «Динамо», праздновавших гол перед сектором ультрас «Ференвароша», Ребров у бровки лишь задумчиво скрестил руки. На перерыв команды уходили под свист болельщиков, а венгерские журналисты говорили об очередном поражении.

На второй тайм команды вышли в прежних составах, но уже с разным настроем. После первого гола хозяев Ребров отправил разминаться целую группу атакующих игроков. Стали очевидны намерения тренера додавить просевшее «Динамо» за счет свежих нападающих. Мирча Луческу замены делать не планировал, динамовские запасные по-прежнему наблюдали за матчем с трибуны.

В концовке матча Ребров молниеносно отреагировал на удаление Сидорчука, выпустив сразу двух атакующих вингеров, что лишь усилило и без того серьезное давление на ворота киевлян. Сделанные Луческу замены Супряги и Шапаренко на Вербича и Бэлуцэ в самом конце основного времени картину не изменили – «Ференварош» продолжал давить и в добавленное арбитром время усилиями Боли сравнял счет. Финальный свисток футболисты «Фради» услышали в атаке. 

Уходя с поля, киевляне были явно разочарованы итогом матча – игроки практически сразу скрылись под трибунами, оставив «Ференцварош» праздновать ничью с болельщиками – команда под несмолкаемые аплодисменты ультрас «Фради» сделала круг почета вдоль стадиона, поблагодарив в ответ каждый сектор.

***

Первым на пресс-конференцию пришли Мирча Луческу и Александр Караваев. Мистер дал комментарий по игре и терпеливо ждал, пока его слова переведут сразу на 4 языка: говорил Луческу на румынском, переводили на венгерский и украинский, а для немногих иностранных журналистов делали еще и английский перевод. Похвалив команду за мощный первый тайм, Мирча все же признал, что затянул с заменами.

И тренер, и игрок выглядели слегка подавленными. Разрядить обстановку взялся венгерский журналист, который вместо вопроса решил доказать тотальное превосходство «Ференцвароша» и принялся озвучивать статистику матча – его прервали на середине, время конференции заканчивалось, а статистические выкладки все еще нет. Луческу улыбнулся, напомнил, что ждет еще и ответная игра в Киеве и уступил свое место Сергею Реброву, который пришел в совсем ином настроении – было видно, насколько важна эта ничья для тренера «Ференцвароша».

Поблагодарив свою команду и оценив второй тайм, Сергей Ребров уклончиво ответил на вопрос о важности матча в качестве бывшего игрока и тренера киевлян, уточнив, что для «Ференцвароша» каждая игра в Лиге чемпионов принципиальна, а впереди ждет сложная встреча с «Ювентусом».

Спустя час после окончания матча в центре города гуляли радостные группки болельщиков «Ференвароша». Лига чемпионов вернулась в Будапешт спустя 25 лет не с пустыми руками. «Это больше, чем просто ничья, – говорит живущий в Венгрии два десятка лет болельщик «Фради» Влад Руденко, – Никто не ждет от команды Реброва подвигов, уж точно не в противостоянии с «Юве» и «Барсой», но если получится и во втором матче взять очки у «Динамо», то мы гарантированно встретим еврокубковую весну в Лиге Европы. Это будет невероятным достижением для «Ференцвароша».

Луческу сбавил темп во 2-м тайме и забыл про замены. Ребров гнул свою линию и мог победить

Без паники. Не стоит сильно ругать «Динамо»

Фото: Антон Ванденко, «Ференцварош», «Динамо», Шандор Шудай, Емануэль Рошу.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...