Блог О духе времени

MEGOGO и «Воля» покажут еврокубки уже в этом сезоне. Рассказываем все, что известно

MEGOGO сумел удивить даже как для 2020 года – на своей платформе сервис собирается ретранслировать матчи еврокубков уже в этом (!) сезоне. 

Уже сейчас очевидно – это супер-бомба футбольного ТВ в Украине.

Как так случилось?

Права на показ еврокубков, как правило, покупаются сразу на три сезона. С 2014 года еврокубки на территории Украины эксклюзивно показывали телеканалы «Футбол 1/2/3», перебив предложение конкурентов из 1+1 Media. 

Но если первый трехгодичный пакет «Медиа Группа Украина» смогла купить самостоятельно, то следующий тендер на сезоны 2018/19, 2019/20 и 2020/21 она прошла в связке с самым большим провайдером страны «Волей». В пресс-релизе двухгодичной давности обозначалось, что «Воля» имеет право транслировать матчи на своем OTT-сервисе вместе с архивом на 2-3 дня. 

Так и было первые два сезона. Только в 2020 году отношения между медиагруппой и провайдером, похоже, испортились. Можно предположить причины: или попытка переходов телеканалов «Футбол 1/2/3» в a la carte (поштучную продажу), или же самостоятельное решение провайдера вернуть хоть часть больших трат в условиях коронавируса. Но очевидный факт – «Воля» активно последние несколько месяцев искала, кому передать свою услугу по показу еврокубков.

«Мы рады совместному проекту, так как благодаря коллаборации с MEGOGO, использованию технической базы и ресурсов производства партнера, позволит создавать продукт в HD, и даже в UHD (4K), с привлечением лучших комментаторов на украинском языке», – прокомментировала событие Сандра Крауиня, маркетинг-директор «Воли».

Все идет к тому, что 20 октября на сервисе пройдет первая трансляция ЛЧ, если не случится непредвиденных историй.

И как теперь покажут еврокубки в Украине?

В пресс-релизе указано, что услуга «Воля Футбол+» также будет доступна для клиентов MEGOGO. «Воля Футбол+» была создана в 2018 году – тогда это назвали каталогом видео по требованию, который предоставляет возможность просматривать в прямом эфире и в записи все матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Все это переходит к MEGOGO, который имеет мощности для показа параллельно всех матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы (до 12 параллельных трансляций). Посмотреть матчи еврокубков можно будет, если подключить «Оптимальную» или «Максимальную» подписки – от 97 гривен за месяц.

Комментатор MEGOGO Владимир Кобельков рассказал Tribuna.com, как это будет происходить:

«Будет максимальное количество матчей, которые можно показать в день. Отдельные матчи будут в 4К. Какие именно, будет известно позже. Посмотреть можно будет любой матч. Также любой можно будет пересмотреть в архиве.

Понятно, что в прямом эфире будут матчи «Динамо» и «Шахтера». Это даже не обсуждается.

Будет много матчей, соответственно будет у нас много комментаторов. Будет кто-то привлекаться. Кто именно, пока тяжело сказать.

Будут набирать сильнейших. Может Игорь Цыганык, Витя Вацко сейчас не комментирует. Роберто Моралес. Я бы в такой компании поработал. Есть возможность собрать сильный состав, но это вопрос менеджерский», – сказал Кобельков.

Важно понимать, что на телеканалах «Футбол 1/2/3» все остается в прежнем формате – на этот сезон они остаются вторым правообладателем. Наверняка будет и показ на стриминговом сервисе OLL.tv – там раньше можно было посмотреть до 6 параллельных трансляций. 

Как могут отреагировать телеканалы «Футбол 1/2»?

Вряд ли положительно. До этого момента телеканалы считались эксклюзивными трансляторами самого вкусного пирога футбольных ТВ-трансляций. Теперь им придется вернуться в период до 2014 года, когда вместе с ними есть параллельные трансляторы даже тех же матчей, что показывают и они.

Это в первую очередь большой удар по OLL.tv, у которого еще и были проблемы с показом во время важнейших трансляций еврокубков. Сейчас появился сильный конкурент на этом поле, который обладает не меньшими (а то и большими) мощностями и может обеспечить стабильную трансляцию.

Реакция теперь может быть любой – не исключено, что «Медиа Группа Украина» даже пойдет в суд, чтобы оспорить договоренность «Воли» и MEGOGO. 

А «Футболы 1/2» выиграют следующий тендер на еврокубки?

Этот сезон – последний в действующем пакете прав на ЛЧ и ЛЕ, поэтому в ближайшие месяцы должен пройти новый тендер. Телеканалы «Футбол 1/2/3» наверняка попытаются отыграться и вновь заполучить в одиночку показ еврокубковых матчей на следующие три сезона.

Но есть большое отличие от прошлого тендера 2018 года – теперь у «Футболов 1/2/3» будут серьезные конкуренты. Кроме очевидного MEGOGO есть еще Setanta Sports (у которой есть опыт обыгрыша «Футболов» на тендере на показ АПЛ), а также нельзя исключать и возвращение 1+1 Media. 

Это самая интересная завязка событий в футбольном телевидении Украины – может, даже за последнее десятилетие.

Кстати, а что с показом Бундеслиги и Ла Лиги?

В прошлом сезоне «Футболы 1/2/3» показывали немецкую Бундеслигу и испанскую Ла Лигу по сублицензии... MEGOGO. 

С августа эти турниры вновь показывают только на MEGOGO. По информации Tribuna.com, cтороны между собой пытались договориться даже после старта чемпионатов, но по состоянию на 15 октября договоренности нет – как и нет этих турниров на телеканалах «Футбол 1/2/3».

И после истории с показом еврокубков вероятность возвращения Германии и Испании на «Футболы» в данном формате – крайне минимальная. 

Что осталось эксклюзивного на телеканалах «Футбол 1/2/3»?

Из топового контента – УПЛ (домашние матчи 11 из 14 команд), Серия А и матчи сборной Украины до ЧМ-2022 (не включительно). Не очень много, а более важный момент – у всех этих прав постепенно истекает срок действия. 

УПЛ уже объявила о разработке собственного телеканала, а сборная Украины – такой же вкусный кусок, как и еврокубки. Следующие полтора года – возможно, важнейшие в истории «Футболов 1/2/3». 

Футбольное ТВ 2020-го: «Плюсы» ставят на ютуб, «Футболы» собрали 11 клубов, но терпят убытки, а УПЛ создает свой канал

Фото: MEGOGO, «Динамо»

На "Футболах" (oll.tv)
26%
Александр Денисов телеведущий
На MEGOGO (Volia)
74%
Игорь Суркис

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...