Блог О духе времени

Как же идеально сработали пузыри: в НХЛ, НБА и МЛБ 0 положительных тестов. А вот НФЛ страдает 😷

Решили, что справятся и так.

Когда в мире спорта появился коронавирус, одной из популярных идей по доигровке сезона стали так называемые пузыри. По факту у лиг было два варианта – либо доигрывать как обычно, но без зрителей, либо в формате пузырей.

Мы неоднократно рассказывали, как это работает и североамериканских лигах (да и в европейском футболе, когда доигрывали ЛЧ и ЛЕ, тоже работало). Это, грубо говоря, чистая зона – тренировочный центр, комплекс, где могут находиться только люди с отрицательным тестом. Правда, немного разнился подход: НБА разрешила звать близких родственников и друзей (но они должны были проходить карантин и тестирование наравне с баскетболистами), у НХЛ все было построже.

•‎ Но вот вам один факт: во всех крупных лигах и видах спорта, где сезон доигрывали в пузыре, ноль положительных тестов среди игроков и персонала. Ни в НБА, ни в НХЛ, ни в МЛБ, ни в еврокубках. Им даже не пришлось пользоваться протоколом, но у всех он был примерно одинаковый: изолировать заболевшего, изолировать контактных и делать тесты – после трех отрицательных освобождали.

Правда, это факт грустный, когда смотришь на происходящее в европейском футболе сейчас – особенно в перерыв на матчи сборных. 

•‎ Единственная проблема пузырей – психологическое состояние спортсменов. Многие недовольны ограничением в передвижении.

На тяжелые условия и скуку жаловались многие игроки НХЛ. У НБА был один большой пузырь на всех – там игроки нашли больше развлечений (у них была в распоряжении территория Диснейуорлда): рыбачили, писали музыку и прочее. 

• Для примера давайте посмотрим на НФЛ, которая решила возвращаться так, как это делают национальные футбольные чемпионаты в Европе – матчи без зрителей и чистые зоны только на стадионах. 

Только в четвертом туре перенесли сразу два матча. Причем один просто отложили, а другой вообще убрали из расписания – и пока непонятно, когда он состоится. Проблема в «Тайтенс» – «титаны» из Теннесси сдали 23 положительных теста (как сотрудники, так и игроки).

Среди клубов НФЛ ковид официально был у 20 игроков (и только игроков). Но ряд тестов еще не подтверждены – только у тех же «Теннесси» 15 заболевших среди футболистов. Схема изоляции стандартная: как только приходит положительный результат, игрока необходимо как можно быстрее изолировать и доставить домой.

Интереснее выглядит возвращение – тут протокол такой. Если человек болеет бессимптомно, он может вернуться: через 10 дней после положительного теста или через 5 дней после положительного теста, если он сдал два отрицательных ПЦР-теста подряд с перерывом не менее суток в течение этих пяти дней.

Если же речь идет о симптомном больном, тут ситуация другая: во-первых, должно пройти минимум 10 дней, при этом минимум трое суток симптомов у него быть не должно.

«Бульбашка» НБА – найдорожче у світі реаліті-шоу. І це прекрасно

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Vinnick/Getty Images, Hannah Foslien, Kevin C. Cox/Getty Images, Bruce Bennett

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...