Блог О духе времени

«Динамо» заработает минимум 31 млн евро – больше (!) годового бюджета клуба

Вчера сбылась главная мечта Игоря Суркиса последних лет – «Динамо» сумело пройти квалификацию и выйти в групповой этап Лиги чемпионов. 

ВИДЕО. «Динамо» уничтожило «Гент» и вышло в группу ЛЧ!

У «Динамо» есть еще 5 дней на трансферы, о чем уже намекал президент клуба накануне ответного матча с «Гентом». Деньги точно есть – это достижение от команды полностью окупило весь бюджет клуба, о котором рассказывал Суркис этим летом:

«У нас бюджет сегодня 25−30 млн евро, где дотационных денег порядка 12−15 млн. Их приходится акционерам добавлять в «Динамо». Если бы мы играли сегодня в Лиге чемпионов, то дотационный бюджет мог бы быть только на трансферы».

Деньги за группу ЛЧ делятся почти на две равные части – за сам выход и за исторический коэффициент

Если бы «Динамо» вылетело вчера, то получило бы от УЕФА 5 млн евро – как «Гент» и остальные 5 клубов, которые покинули турнир на этой стадии. Еще раньше киевляне уже заработали 280 тысяч евро за проход АЗ.

Но выход в группу дает клубу финансы совершенно иного порядка (цифры – за сезон 19/20, вполне вероятно, что они не станут меньше в новом году даже несмотря на эпидемию коронавируса). 

1. За одно только участие в групповом этапе ЛЧ УЕФА всем 32 командам отдает фиксированную сумму – 15,25 млн евро.

2. Сумма согласно позиции в таблице коэффициентов клубов за 10 лет. Суть проста: теперь деньги приносят не только нынешние результаты, но и прошлые, а также еврокубковый опыт. В нашем случае речь пойдет о периоде с сезона-11/12 до нынешнего.

Суммарно на исторические выплаты выделено 585 млн евро. Команда с худшим коэффициентом в рейтинге УЕФА получает 1,108 млн евро, вторая снизу в два раза больше, третья – в три и так далее. Лучшему клубу достанется 35,46 млн евро.

«Динамо» среди всех клубов Европы находится на 29-м месте за 10 лет. Но в ЛЧ не вышло сразу 10 клубов выше киевского – «Арсенал», «Бенфика», «Наполи», «Тоттенхэм», «Базель», «Лион», «Валенсия», «Шальке» и «Милан». Поэтому среди клубов ЛЧ «Динамо» 19-е – и получит 15,52 млн евро.

«Шахтер», который расположится на 14-м месте, получит за этот коэффициент еще больше – чуть выше 21 млн евро.

3. Еще есть часть доходов за телевизионные права. В Украине они не особо высокие, в прошлых сезонах тот же «Шахтер» не зарабатывал больше 400 тысяч евро. Но теперь эту сумму придется поделить пополам между двумя клубами – в копилку «Динамо» упадет около 200 тысяч евро

Кажется, профит от назначения Мирчи Луческу уже огромен. По сообщениям СМИ, его зарплата колебалась от 1,2 до 1,8 млн евро – и теперь он принес клубу больше 31 млн евро.

Что дальше?

Эти деньги – лишь часть большого финансового пирога от УЕФА. Дальше клубы могут получить прибыль за каждое набранное очко в групповом этапе. И чем дальше пройдешь по сетке – тем больше получишь:

Так что «Динамо» наконец-то может поправить свое финансовое положение. И владельцы клуба может смогут дать ответ на этот диалог корреспондента и Мирчи Луческу после матча:

– Новых игроков будете покупать?

– Дайте деньги – я куплю, – сказал Луческу.

Трансферное окно в Украине закрывается 6 октября. Времени осталось не так уж и много.

ВИДЕО. «Динамо» уничтожило «Гент» и вышло в группу ЛЧ

Фото: «Динамо», инфографика Tribuna.com

Да, группа ЛЧ - это топ
66%
Игорь Суркис
Нет, нужно как минимум чемпионство
22%
Сергей Ребров
Никакие трофеи не оправдают это назначение
12%
Александр Хацкевич

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...