Блог О духе времени

Норвежец из АПЛ разрушает мифы о тупости футболистов: парламент после тренировок и философия с вратарем

Но не отрицает, что в футболе хватает идиотов.

Помните норвежского центрдефа «Фулхэма» и «Кристал Пэлас» Бреде Хангеланда? В 2010-м его ошибка на 116-й минуте помогла Форлану забить в финале, а «Атлетико» – выиграть Лигу Европы.

Телеграм-канал «Англия, Англия» откопал очень годное интервью Хангеланда норвежскому NRK. Заявленная в заголовке тема – «Мифы о том, какие футболисты тупые». Мы все прочитали и вытащили для вас самые интересные истории.

Бреде не отрицает, что в футболе хватает идиотов. Он подозревает, что этому способствует сама индустрия. «Если тебе 17-18 лет, а у тебя годовая зарплата больше 20 миллионов, и тебе все говорят, что ты Мессия – я прекрасно понимаю, что кто-то теряет контакт с землей.

У одного моего партнера по «Пэлас» однажды перегорела лампочка на кухне. Любой вменяемый человек купил бы новую и заменил бы. Но не он. Он позвонил специальному человеку от клуба, чья работа заключается в том, чтобы решать любые проблемы игроков. Этот бедняга вынужден был час ехать к нему из другой части Лондона, потом идти на кухню идиота, выкручивать лампочку, закручивать новую – и еще час ехать обратно».

В «Фулхэме» болельщики сильно удивлялись, что Хангеланд ездил на тренировки на поезде, а в дороге читал книги и газеты. «Они считали абсолютно сенсационным, что футболист мог сесть на поезд. И отчасти то, что он умел читать, – говорит Бреде. – Одно из преимуществ футболиста в том, что у вас огромное количество времени, которое можно убить.

Миф о недалеких футболистах процветает, потому что чаще всего в центре внимания находятся те, кто любит тратить время на приставку, гонять на спортивных тачках, играть в гольф и тому подобные занятия. Никому не кажется сексуальным, если ты читал Достоевского».

Норвежец подчеркивает, что миф о недалеких футболистах считает именно мифом: «Некоторые из самых впечатляющих людей, которых я встречал, были футболистами. Когда я играл за «Викинг», я встречал людей, которые научили меня всему, что я знаю о книгах и музыке. 

В «Фулхэме» я познакомился с голкипером сборной Австралии Марком Шварцером, с которым мы вели невероятно вдохновляющие долгие философские беседы. А в «Копенгагене» у меня появился очень хороший друг Вильям Квист (экс-игрок сборной Дании), который проводил все свободное время за чтением и представлениями о том, как стать лучшим из возможных людей».

В 2014-м Хангеланд и Квист пересеклись в «Фулхэме». Однажды они познакомились с болельщиком, который работал в британском парламенте. «Иногда мы ходили туда после тренировки, чтобы пообедать с ним, а потом сидели и смотрели дебаты в Палате лордов, – рассказывает Бреде. – Если вы пользуетесь возможностями, то можете заниматься чрезвычайно интересными вещами. Помимо прочего, сходить в парламент Великобритании».

Эрлинг Холанд попросил футболку у игрока «Лидса». Да, он помнит, где родился, и мечтает выиграть с этим клубом АПЛ

Фото: Gettyimages.ru/Tony Marshall, Mike Hewitt; twitter.com/hammersmithandy

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...