Блог О духе времени

«Ман Сити» победил УЕФА: еврокубковый бан отменен, штраф сократили

Сыграют в ЛЧ в следующем сезоне.

В субботу «Манчестер Сити» разгромил «Брайтон» 5:0 и гарантировал второе место в АПЛ. Для остальных клубов это значило бы участие в Лиге чемпионов, но из-за юридической войны с УЕФА «Сити» уже несколько месяцев был в подвешенном состоянии. «Я уверен в клубе, в линии защиты. В следующем сезоне мы будем там, где заслужили быть на поле в этом. Но мы должны подождать. Я знаю, многие команды Премьер-лиги [которые могут занять место «Сити» в ЛЧ] тоже в ожидании. Подождем», – сказал после матча Гвардиолы.

Развязка наступила утром понедельника: Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляцию клуба и отменил наложенный УЕФА 2-годичный еврокубковый бан и сократил изначальный штраф в 30 миллионов евро до 10 миллионов.

Кратко суть дела: «Сити» обвиняли в завышении спонсорских выплат, процесс раскрутила публикация Football Leaks

Сжато:

•‎ Осенью 2018-го Football Leaks выпустил расследование, в котором описывались схемы, которые «Сити» использует для обхода ФФП. Внутри клуба это называлось «Длинный лук», вот две основных схемы:

1. «Сити» продал право на использование имиджевых прав футболистов компании, связанной со своим владельцем.

2. Клуб завышал спонсорские выплаты, используя деньги шейха Мансура для обеспечения ежегодного спонсорского контракта на 67,5 млн фунтов. Предполагалось, что в сезоне-2015/16 8 млн фунтов поступили напрямую от компании «Этихад», а остальные деньги были получены от компании Мансура Abu Dhabi United Group.

• После публикации Football Leaks в УЕФА зашевелились, историей занялась Следственная палата по финансовому контролю за клубами (CFCB).

• В мае 2019-го New York Times рассказали, что CFCB действительно нашла нарушения и попросит УЕФА исключить клуб из Лиги чемпионов минимум на год.

• В феврале УЕФА вынес решение: бан на 2 года и 30 миллионов штрафа.

«Сити» занял жесткую оборону, напирая сразу по нескольким пунктам: утечки информации со стороны УЕФА и использование слитых документов в качестве доказательств, похожие случаи в прошлом («ПСЖ», отмена бана «Милана»). Также английский клуб настаивал на предвзятом отношении УЕФА.  

Сегодняшние заявления CAS и УЕФА: большинство обвинений не доказаны, по многим истек 5-летний срок давности

В 11:30 CAS выпустил пресс-релиз. Чуть позже с заявлением выступил и УЕФА. Главный итог – еврокубковый бан отменен. Вот почему:

• CAS отмечает, что «Ман Сити» нарушил правила лицензирования клубов и ФФП и должен будет выплатить УЕФА штраф в размере 10 миллионов евро.

• Суд подчеркивает, что большинство заявленных нарушений либо было не установлено, либо по ним уже истек срок давности

• Тема повторяется и в словах УЕФА: «Ввиду 5-летнего периода, предусмотренного в правилах УЕФА, срок давности по многим предполагаемым нарушениям истек».

А еще УЕФА заверил: «За последние несколько лет ФФП (финансовый фэйр-плей) сыграл значительную роль в защите клубов и оказании им помощи в достижении финансовой устойчивости, а УЕФА и Ассоциация европейских клубов сохраняют приверженность своим принципам».

Реакция «Ман Сити» была короткой: «На данный момент «Манчестер Сити» и его юристы еще не рассмотрели полное решение Спортивного арбитражного суда (CAS), однако клуб приветствует принятое решение, которое подтверждает правомерность действий клуба. Клуб хотел бы поблагодарить членов заседания за усердие и корректный судебный процесс».

Президент Ла Лиги Хавьер Тебас был более резок: «Нам нужно пересмотреть, остается ли CAS подходящим органом для обжалования институциональных решений в футболе. Швейцария – страна с богатой историей арбитража, а CAS не соответствует стандартам».

Гари Линекер твитнул: «Тяжело представить, как правила УЕФА по ФФП переживут это. Сможет ли УЕФА пережить последствия?».

Проект Гвардиолы больше не под угрозой: никто из ведущих игроков не уйдет, у Пепа еще точно есть один полноценный сезон

Контракт Гвардиолы с «Ман Сити» заканчивается летом 2021-го. Намерения Пепа по-прежнему не ясны, но по крайней мере тренер не будет ничем ограничен в следующем сезоне. И, возможно, это как-то поможет клубу уговорить Гвардиолу задержаться в Манчестере.

Сразу после оглашения решения близкий друг и помощник Пепа Мануэль Эстиарте выложил в инстаграм совместное фото на фоне прямого эфира Sky Sports. Пост продержался пару минут, потом Эстиарте его удалил:

Отмена бана также позволит «Сити» сохранить звезд. Например, периодически просачиваются слухи об интересе «Реала» к Рахиму Стерлингу – отбить атаки мадридцев будет легче.

По информации The Athletic, клуб при любом решении CAS выплатил бы игрокам бонусы за попадание в Лигу чемпионов на следующий сезон: «Если «Сити» забанят за что-то, что случилось давно и не на поле, игроки не должны страдать. В этом сезоне они справились со своей работой, многих из них тогда вообще не было в клубе. Если поступить по-другому, это может создать большие внутренние проблемы, игроки не будут счастливы. Зная «Сити», они в любом случае заплатят».

Отмена бана «Сити» разжигает борьбу за оставшиеся путевки в ЛЧ: у претендентов была надежда, что проходным станет 5-е место

Все будет как всегда: в ЛЧ попадут лишь первые 4 места по итогам чемпионата. Первые два уже забронированы «Ливерпулем» и выдохнувшим «Сити».

Две оставшиеся путевки разыграют «Челси», «Лестер» и набравший ход «Манчестер Юнайтед». Плюс в игре остаются «Вулверхэмптон», «Шеффилд Юнайтед» и даже «Тоттенхэм».

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Nathan Stirk, Laurence Griffiths, Richard Heathcote; Instagram/manel.estiarte

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...