Блог О духе времени

Первую лигу Армении остановили из-за договорняков. Забанили 5 клубов и 58 человек (25 – украинцы)

Нашли 30 нечестных матчей с помощью Интерпола, разведки и статистики.

Федерация футбола Армении официально прекратила турнир второго по силе дивизиона страны: такое решение предложил Комитет по дисциплинарным вопросам, исполком организации его подтвердил.

Причина – доказанное участие сразу пяти клубов в договорных матчах: на два года дисквалифицированы «Арагац», «Торпедо», «Масис», «Локомотив» и «Ереван».

«Арагац»

Кроме того, забанены 58 человек (пока нет уточнения, сколько из них – игроки, сколько – другие сотрудники клубов), 45 из них пожизненно лишены возможности работать в футболе.

Разбираемся.

Договорняки играл в том числе лидер первой лиги по потерянным очкам – ереванский «Локомотив» (70 очков, как и у лидера, «Вана», но матч в запасе), еще дисквалифицированы три середняка («Арагац» шел 10-м, «Торпедо» было 11-м, «Масис» – 15-м) и «Ереван», снявшийся с Высшей лиги по ходу чемпионата.

• Лидер по количеству договорняков – «Масис», 11 матчей только в этом сезоне. У «Арагаца» аннулированы 9 результатов сезона-2019/20, у «Локомотива» – 7, у «Торпедо» – 5. Суммарно отменены результаты 30 матчей, в нескольких участники расследования играли между собой. Например, «Торпедо» и «Масис» провели договорняки и в первом, и во втором круге. Логично, что при таком объеме в Армении не стали пересчитывать таблицу, а просто отменили сезон.

Среди дисквалифицированных аж 25 украинцев: тренер «Локомотива» Сергей Литовченко (пожизненно), футболисты «Локомотива» Евгений Захарченко, Тимофей Шеремет, Игорь Быковский, Артем Пилипенко, Илья Ходуля, Сергей Дячук, Дмитрий Копытов, Антон Антошин, Ярослав Яснитский, бывший тренер «Локомотива» Анатолий Писковец. Владелец клуба Максим Дробный. Все пожизненно.

У «Торпедо» среди дисквалифицированных украинцев Мирослав Деда (1 год), Егор Луговой и Богдан Суходуб (пожизненно). 

В «Масисе»: Дмитрий Климаков (пожизненно), Дмитрий Михайличенко (1 год), Михаил Попов (3 года), Алексей Бондаренко (3 года), Олег Гуменюк (пожизненно).

И в «Арагаце»: игроки Илья Глушицкий и Евгений Коняшин, Ростислав Козар (владелец клуба), Юрий Окул (тренер). Пожизненно. Игрок Никита Филатов (3 года). 

Стоит отметить, что Ростислав Козар и Егор Луговой были забаненны и в Украине. Тоже пожизненно, за организацию договорных матчей в ПФК «Сумы».

• Трем из этих шести клубов – «Арагацу», «Масису» и «Торпедо» – еще до дисквалификации отказали в лицензии на следующий сезон. Кроме того, не лицензировали «Ани», «Дилижан» и «Интер». Это новая политика армянской федерации: «В этом году введена система лицензирования для клубов Первой лиги. Это поможет предотвратить появление клубов неизвестного происхождения», – уточнил президент федерации Армен Меликбекян, избранный в декабре.

«Масис»

• После коронавирусной паузы в первой армянской лиге успели сыграть уже восемь туров: турнир возобновили еще 30 мая, большинство команд на момент остановки провели по 27 матчей, а шесть успели 1-2 июля сыграть 28-й тур.

• Победитель первой лиги должен продвинуться в Высшую, но пока нет решения, кто это будет (хотя все и указывает на «Ван» – у него как раз 28 матчей, но без учета дисквалифицированного «Локомотива» он однозначный лидер). Армянская федерация предоставляет законное время для апелляций и обещает решить все на следующих заседаниях.

«Решения приняты по отношению к клубам, в случае которых ФФА получила обоснованные, неоспоримые доказательства от международных организаций и правоохранительных органов. Те доказательства, которые мы получили от наших международных коллег, будут переданы в правоохранительные органы страны», – объяснил президент ФФА Армен Меликбекян.

Главный вопрос – как именно доказали, что забаненные шесть клубов играли договорняки. Читаем протокол Комитета по дисциплинарным вопросам (осторожно, он на армянском): в нем глава комитета Рубен Синоян подчеркивает, что использованы сведения Службы национальной безопасности, армянского бюро Интерпола, Национального разведывательного управления, соответствующих структур УЕФА, а также данные от поставщика статистики Sportradar и консалтинговой беттинг-компании Starlizard. Синоян добавил, что комитет и сам опросил десятки участников процесса.

«В армянском футболе принято исключительное решение: впервые на институциональном уровне началась борьба с договорными играми. Этот процесс должен быть непрерывным. По крайней мере Федерация футбола Армении и я лично будем в этом последовательны, – подчеркнул глава федерации. – Созданная в ФФА Экспертная группа будет работать и дальше с целью выявить все возможные побочные случаи».

Фото: facebook.com/MASISFC; facebook.com/fcaragats; facebook.com/FootballFederationofArmenia

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...