Блог О духе времени

Осенью 2015-го Клопп обещал, что через 4 года «Ливерпуль» возьмет хотя бы один трофей. Не обманул

Через 4 взял ЛЧ, через 5 – АПЛ.

В октябре 2015 года Юрген Клопп пришел в «Ливерпуль» – и на первой же пресс-конференции очень впечатлил мерсисайдскую публику. 

Для начала напомним, каким был «Ливерпуль» в тот момент. Клуб все еще не восстановился после ухода Суареса, провалился в первой Лиге чемпионов за много лет, 8-е место на момент отставки Брендана Роджерса, последний трофей – Кубок лиги в 2012-м и Миньоле, Морено, Сако, Айб и Бентеке в составе.

При первом же общении с журналистами Клопп поставил четкие задачи: «Если я буду сидеть здесь через четыре года, я абсолютно уверен, что у нас будет хотя бы один трофей. Я снова в игре. Это самая большая честь, которую я могу себе представить, один из самых больших клубов в мире. Мне дали возможность помочь в этой ситуации, но это не так сложно, как думают некоторые люди в этой комнате.

Что меня привлекло? Интенсивность футбола, то, как люди живут ради футбола. Это не обычный и рядовой клуб, это особый клуб. До этого у меня было два совершенно особенных клуба, и эта роль – идеальный следующий шаг для меня. 

Все должны превратиться из сомневающихся в верящих. Мы должны изменить нашу работу, потому что никто не удовлетворен тем, что есть в данный момент. Что касается трансферов, мы хотим обсуждать только действительно хороших игроков. Я не гений, я знаю не больше, чем весь остальной мир. Мне нужны другие люди, чтобы получить полную информацию. С этим действительно легко справиться. Я счастливый парень, действительно с нетерпением жду первой тренировки и первого матча. У меня был четырехмесячный отпуск, все прекрасно.

Двадцать пять лет с момента последнего чемпионства – это очень много. История – это только основа для нас, мы не должны ежедневно носить ее в нашем рюкзаке. Это отличный клуб с большим потенциалом. Здесь есть все. Давайте попробуем начать по-новому. Все по-другому – я не знаю всего, но я умею слушать.

Не хочу описывать себя. Я абсолютно нормальный парень, The Normal One. Мой стиль игры – это эмоции, это скорость, это быстрые атаки. Все то, что делает футбол интересным для меня, я хочу видеть на поле. Но сегодня не тот день, чтобы обещать определенный стиль футбола. Давайте начнем работать, давайте поговорим на следующей неделе, давайте начнем нормальную работу.

Когда я уезжал из «Дортмунда», сказал: главное не в том, что люди думают о тебе, когда ты приходишь, а в том, что люди думают о тебе, когда ты уходишь. Есть соперники, которые, может быть, и больше нас, но мы можем добиться успеха особым путем. Путем «Ливерпуля».

Через четыре года «Ливерпуль» взял Лигу чемпионов, через пять – стал чемпионом Англии. Впервые за 30 лет.

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey; globallookpress.com/XinHua

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...