Блог О духе времени

Эриксен почти в «Интере»: получит вторую зарплату в Италии после Роналду, а «Тоттенхэм» – всего 20 млн

В Лондоне ему тоже предлагали новый контракт.

Еще одна бесконечная трансферная история завершается. Кристиан Эриксен, который последний год хотел уйти из «Тоттенхэма», наконец переходит в новый клуб.

Это «Интер» – главный ньюсмейкер зимнего трансферного окна. Сегодня датчанин прилетел в Милан для прохождения медосмотра – его уже видели в аэропорту.

Полгода назад в такой переход было сложно поверить, но сейчас это единственный вариант для всех сторон: «Тоттенхэм» хоть что-то заработает, Эриксен получит новый вызов и новую зарплату (в 2 раза больше), а Конте – отличного полузащитника.

«Тоттенхэм» получит за Эриксена всего 20 млн евро. Из них 2 сразу уйдут «Аяксу» – отсюда в 2013 году Эриксен перешел в Лондон за 14 млн евро.

20 миллионов – копейки за такого полузащитника (Transfermarkt оценивает его в 90 млн евро), но это единственный шанс заработать на Кристиане хоть что-то. Контракт заканчивается летом, и у датчанин уже сейчас может вести переговоры с другими клубами.

Контракт Эриксена с «Интером» – до 2024 года, датчанин будет получать 10 млн евро. В Серии А его зарплата – вторая после Криштиану Роналду. В «Тоттенхэме» ему платили в 2 раза меньше – 4,6 млн евро.

Правда, руководство несколько раз предлагало продление контракта с солидной прибавкой в зарплате (надежный журналист Николо Скира писал о 7,5 млн евро, Mail – об 11): после закрытия летнего ТО, в октябре и декабре. 3 декабря The Telegraph написал, что Эриксен не подпишет новый – тогда же впервые появилась информация о переходе в «Интер». 

Эриксен давно просился из «Тоттенхэма», а после финала ЛЧ заявил об этом прямо:

«Наступил тот этап карьеры, когда мне необходимы перемены. Я безумно ценю те моменты, что пережил с «Тоттенхэмом», я абсолютно был счастлив здесь. Но сейчас мне хочется чего-то нового. Надеюсь, вскоре все прояснится, но никогда нельзя быть уверенным на все 100 процентов. Что касается информации о переходе в «Реал», несомненно, это был бы шаг вперед, это стало бы новым вызовом для меня. Но для этого мадридцам нужно проявить заинтересованность и обратиться с предложением к «Тоттенхэму». Насколько я знаю этого пока не произошло». 

Судя по всему, летом мадридский клуб так и не подал запрос – или сумма не устроила Леви. В сентябре, сразу после закрытия трансферного окна, Эриксен опять заговорил. Кажется, футболист понял, что в «Реал» ему не перейти:

«Хочу, чтобы я мог сам решать свою судьбу. Как в Football Manager. Но в реальном мире все, к сожалению, не так. Я не жалею, что сказал тогда о новом вызове, о желании играть в «Реале» и так далее. Я говорил правду. Но в футболе никогда не знаешь, как все сложится».

После этого датчанин играл все хуже и хуже – в этом сезоне АПЛ у него всего 2+2. В предыдущем – 8+12. Влияла и атмосфера в команде в последние недели Почеттино – аргентинец сажал полузащитника в запас и психовал на пресс-конференциях, когда у него спрашивали об Эриксене.

При Моуринью Эриксен ожил и выдал несколько отличных игр вроде «Олимпиакоса»: вышел на 29-й минуте вместо Дайера, раскачал игру и отдал голевую на Кейна. В декабре – после очередного отказа по контракту – полузащитник опять поник. В матче с «Ливерпулем» (0:1) Кристиан вышел в старте, но был заменен на 69-й минуте – фаны «Тоттенхэма» провожали его свистом. 

Но португалец отмечал его профессионализм и старание. 

«Лучшая ли это версия Кристиана Эриксена? Я должен быть честен и сказать «нет». Я понимаю причину этого, я не идиот. Игрок в такой ситуации, даже если захочет – и я его не критикую... Нормально, что игрок в такой ситуации не демонстрирует самый высокий уровень.

Но он помогает нам в матчах, в которых играл. У него были хорошие игры, где он внес вклад, как в матчах с «Олимпиакосом» и «Норвичем», – признался тренер. 

Конте не говорил прямо о Эриксене, но объяснил, почему ему нужен такой игрок. Все центральные полузащитники клуба пропустили не меньше 6 игр в сезоне из-за травм – в матче против «Кальяри» на скамейке вообще не было полузащитников. Да и не один из них не сравнится по уровню с датчанином. 

«В целом этой команде не хватает опыта, и у нас нет того, что позволило бы побеждать, отпуская педаль газа. Мы должны всегда идти на полном ходу. Мы пытаемся усилить различные позиции в команде», – сказал Конте. 

***

Кажется, «Тоттенхэм» не собирается покупать прямую замену Эриксену – клуб подстраховался, взяв летом Ло Чельсо и зимой Фернандеса. А поражение «Ювентуса» и приход Эриксена резко повышает шансы «Интера» на скудетто. 

Фото: Gettyimages.ru/Stephen Pond, Catherine Ivill

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...