Блог О духе времени

Все матчи Кубка Англии начнутся на 1 минуту позже. Это акция, посвященная психическому здоровью

Поучаствовал принц Уильям.

Сегодня и завтра в Англии проходят матчи 1/32 Кубка страны. Обратите внимание: все игры стартуют в непривычное время: 15:31, 18:01 и 20:31.

Суть в том, что Футбольная ассоциация призывает фанатов найти минуту и подумать о психическом здоровье. Акция так и называется – Take a Minute for Mental Health. Задержка матчей – лишь небольшая часть масштабного проекта Heads Up, который ФА запустила вместе с принцем Уильямом.

Во время паузы в телеэфире транслируют специальный ролик. Текст читает сам принц.

«В жизни, как и в футболе, мы переживаем взлеты и падения. Каждый из нас может чувствовать тревогу или стресс», – объясняет Уильям.

Футбол – способ привлечь внимание к проблеме 

Для мужчин в Великобритании проблема психического здоровья стоит гораздо острее, чем для женщин. На сайте Heads Up открывают жуткую статистику: количество самоубийств у мужчин в 3 раза больше, главная группа риска – до 45 лет.

«Мужчинам в целом очень сложно найти способ говорить о своих чувствах. Их проявление эмоциональности часто воспринимается как слабость. Все вокруг говорят, что мужчины всегда должны быть сильными, крутыми и всегда должны поступать правильно. Это огромное давление.

Мы хотим показать мужчинам, что есть не только физическое, но и психическое здоровье», – говорит принц Уильям.

На сайте ассоциации можно пройти короткий тест – он займет меньше минуты, зато поможет разобраться в своем состоянии. После прохождения вам дадут короткое руководство, что делать: от простого расслабления мышц до полноценной физической нагрузки.

В программе предусмотрены горячая линия поддержки и социальные группы для тех, кто чувствует тревогу или стресс – все затраты покрывает фонд королевской семьи. 

«Мы знаем, что мужчины неохотно говорят на эту тему. Поэтому важно использовать футбол, чтобы подчеркнуть важность психического состояния», – заявил директор футбольной ассоциации Англии Марк Баллингем.

С депрессией боролись многие футболисты. Мерсон чуть не покончил с собой, Гиггзу и Беллами помогали психиатры

Кампания показывает: проблемы могут быть у каждого, рассказывать о них необходимо. Слово футболистам.

«В прошлом году я хотел убить себя, – начинает рассказ Пол Мерсон, бывшая звезда «Арсенала» (327 матчей, 78 голов), а теперь эксперт на Sky Sports. – В одной руке у меня был стакан водки, в другой горсть таблеток. От самоубийства меня остановила только мысль о жене, детях и какая-то доля понимания, что это неправильно.

Я пил, проигрывал большие суммы на ставках и думал, какой я плохой человек. От таких мыслей я пил еще больше – но после неудавшийся попытки суицида завязал. Я хожу в общество анонимных алкоголиков – там узнал, что не плохой человек, а больной.

Теперь мне гораздо лучше. Нет, у меня бывают плохие дни – но они все равно гораздо лучше, чем раньше. Я рассказываю это все только потому, что верю: эта история может помочь кому-то из вас».

В 2019-м при участии принца BBC выпустил часовой фильм A Royal Team Talk. В съемках участвовали Дэнни Роуз, Питер Крауч, Тьерри Анри, Джермейн Дженас и Гарет Саутгейт. Каждый из них рассказал о психологических проблемах.

Роуз рассказал, что впал в депрессию из-за травмы – смотрел, как без него «Тоттенхэм» борется за второе место, его сковали апатия и уныние.

«Признаться в том, что у меня проблемы, – одно из лучших решений в моей жизни. Если бы я не сделал этого, то неизвестно, что бы со мной случилось. Примерно в то же время мой дядя совершил самоубийство. У него была депрессия, и ситуация наглядно мне показала, что может случиться, если ты не доверишься кому-нибудь», – говорит Роуз.

Крауч комплексовал из-за странной внешности – 19-летний Питер в «Куинз Парк Рейнджерс» был таким же высоким, но еще более худым.

«Мы все проходили через одни и те же проблемы, в наших историях нет почти ничего уникального. Сейчас я могу говорить об этом спокойно, но тогда это было огромной проблемой для меня. Ни один тинейджер не хочет пройти через такое, ведь футбольные фанаты могут быть очень, очень жестокими», – рассказал Крауч.

В фильме десятки таких историй: их рассказывают не только футболисты, но и обычные болельщики. Еще больше просто не попало в ленту: Райан Гиггз посещал психиатра после ухода из «Манчестер Юнайтед»; Крэйг Беллами обратился к психиатру, чтобы принять себя и справиться с депрессией.

Обратиться за помощью – не стыдно.

Ярмоленко будет трудно при Мойесе, но есть варианты 

Фото: REUTERS/Craig Brough; thefa.com; BBC; ITV

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...