Блог О духе времени

Прогнозы на 2020-й: максимум сборной – 1/8-я Евро, Усик – чемпион мира, Ярмоленко уйдет из «Вест Хэма»

В начале прошлого года редакторы Tribuna.com сделала шесть прогнозов в спортивной жизни Украины – верными оказались ровно 50% предположений. Сейчас повторяем этот эксперимент и верим, что через год статистика станет только лучше. 

Александр Сажко

Сборная не зайдет на Евро дальше 1/8-й

Шевченко со своим штабом вернул веру в сборную Украины. До такой степени, что если раньше от наших парней после провала на Евро-2016 и неудачного отбора к ЧМ-2018 вообще мало что ждали, то теперь многие говорят даже о полуфинале.

Такой оптимизм непонятен. Каждый должен понять, что несмотря на действительно интересный футбол, у нас не топ-сборная. Мы не можем на постоянной основе выносить Португалию, Италию или Голландию – просто нет кадрового ресурса.

Почему-то все забывают, что говорить об относительно комфортном продвижении по турнирной сетке можно только в случае победы в группе. На секунду – с мощной Голландией и напичканной не самыми последними игроками Бундеслиги Австрией. Это выглядит мечтой, но практически – маловероятно.

Любой другой расклад (второе или проходное третье место) выводит на победителя одной из групп. И это почти наверняка будет топ-сборная: Италия, Испания, Португалия/Франция/Германия. Даже идеальной версии сборной Украины нужно много фарта в добавок к качеству игры, чтобы победить таких соперников. Как это было с Португалией в отборе.

Поэтому проход дальше 1/8 финала выглядит маловероятным. И в этом нет ничего плохого, если сборная Шевченко не отступит от своего футбола и будет выглядеть достойно. Наше место пока точно не топ-8 сборных Европы.

«Шахтер» не проиграет ни одного матча до конца сезона УПЛ, а, возможно, и календарного года

Важная поправка – если не пройдет дальше «Бенфики» в Лиге Европы. Что очень вероятно, учитывая качество игры донецкого клуба в еврокубках. И возможный уход Тайсона ничего не изменит.

Многие забывают, что Каштру всего полгода в «Шахтере», а купленные молодые бразильцы в большинстве своем проводят максимум год-полтора во взрослом футболе. Все они сейчас только учатся и будут расти от матча к матчу – на уровне УПЛ ни у одной команды нет такого потенциала. При этом вполне возможны еще какие-то трансферы на будущее, которые, в отличие от «Динамо», «Шахтер» делает системно.

В отличие от ветеранов, которым не так интересно возить грязь в УПЛ, молодые игроки хорошо мотивированы развиваться и доказывать свою состоятельность играть в основе. Проблем с мотивацией быть не должно. А это единственное, что сейчас может останавливать «Шахтер» во внутреннем чемпионате, учитывая решение Суркиса оставить Михайличенко.

Можно даже пойти дальше и предположить, что есть хорошая вероятность для горняков не проиграть ни один матч УПЛ во всем в календарном 2020 году. Конечно, тут слишком много факторов, в которых невозможно быть уверенным: в каком состоянии вернутся сборники с Евро, что изменится в «Динамо», как будут развиваться «Заря», «Десна» и «Александрия». Но в целом неумение Игоря Суркиса учиться на своих ошибках и ограниченный потенциал остальных клубов играет не в пользу соперников «Шахтера». К примеру, той же «Заре» летом снова нужно будет думать, как хотя бы сохранить состав. Позиции «Шахтера» будут намного более выгодными.

Владимир Гарец

Шевченко возглавит «Милан»

Это лето – судьбоносное как и для сборной Украины, так и лично для Андрея Шевченко. Есть сомнения, что после этого турнира он продлит контракт с УАФ и продолжит готовить команду к ЧМ-2022. Особенно, если другой прогноз из этого текста будет верным и сборная как минимум выйдет в плей-офф Евро. 

Шевченко созрел для начала клубной тренерской карьеры – факт. Единственным аргументом против может быть лишь отсутствие адекватных предложений со стороны клубов. В сборной у Шевченко уже выстроена целая вертикаль и сложно бросить такую работу для условного «Сассуоло». 

Но «Милан» – совсем другая история. Не секрет, что Шевченко хочет возглавить именно этот клуб, об этом он не раз говорил в своих интервью. Да и сам клуб уже проявляет определенный интерес – это точно будет лучше, чем мучения с Пиоли. Когда-то Шевченко под давлением семьи и обстоятельств бросил «Милан» и ушел в «Челси», хотя мог стать одной из величайших легенд в истории клуба. Возвращение же туда будет попыткой отдать кармический долг перед болельщиками и городом.

Спасение «Милана» из нынешнего дна – задача дико сложная, но в случае успеха Шевченко моментально станет одним из самых интересных тренеров Европы. А в истории Украины еще не было человека, который был бы одинаково успешным на таком уровне как в качестве футболиста, так и в качестве тренера.

Прогноз вне зачета: Шевченко как настоящий воспитанник Лобановского и Блохина еще как минимум раз возглавит сборную. Хорошо бы, если лет так через 15-20.

Ястремская станет первой ракеткой Украины

Этот прогноз – попытка соединить карьерный путь в 2020-м и самой Ястремской, так и Свитолиной. 

Сначала про Элину. У нее наверняка будет очередной хороший год – удастся выиграть какой-то турнир, в отличие от 2019-го, опять обыграет многих серьезных соперниц. Но если Свитолина не добавит чего-нибудь новенького в свой арсенал, она так и будет балансировать на грани между топовостью и разочарованием болельщиков. Ей остался один шаг, чтобы войти в историю тенниса, но нет серьезных предпосылок, что в 2020-м ей удастся это сделать. 

Ястремская – это потенциальная история про прорыв года. Даяне удалось заполучить одного из самых крутых тренеров современности – Сашу Баина – и если она будет его слушаться, то вполне себе сможет усилить и без того яркую игру. В отличие от Свитолиной мы пока не видели потолок потенциала Ястремской – ее атакующий стиль завораживает. Осталось наладить защиту, и мы получим редкое сочетание в современном женском теннисе – теннисистку без откровенно слабых мест.

Обойти Свитолину в рейтинге WTA – это достаточно выполнимая задача, и сделать это Даяна должна уже в 2020-м. Но дальше и ей придется сделать тот самый шаг, который еще не покорился Элине. Спустя годы мы будем судить по наличию или отсутствию турнира Большого шлема в копилке, и тут у Свитолиной и Ястремской пока почти равные шансы на успех. 

Дмитрий Клименко

«Динамо» возглавит «нединамовское сердце»

79 месяцев из 120 в уже ушедшем десятилетии киевский клуб возглавляли экс-игроки «Динамо». За это время они выиграли 7 трофеев. 3 из них – Суперкубок. Что касается трофеев на дистанции (УПЛ и Кубок) – их всего 4, все они добыты под руководством Реброва. Увольнения Хацкевича динамовские фаны ждали больше своего дня рождения. 

Невыход из группы ЛЕ и последующая новость о том, что Михайличенко не будет уволен, заставляют предположить, что единственный способ остановить круговорот динамовских сердец у руля команды – конец света.

Но все же я уверен, что именно летом 2020-го Суркис придет к выводу, что «динамовские сердца» – путь в никуда. Он явно не глупый человек, как бы над ним не смеялись. Примеров Хацкевича и Михайличенко должно быть достаточно, чтобы понять, что Ребров был исключением из правил.

Если нет, то через 3 года «Шахтер» обскочит киевлян по чемпионствам Украины. А это – сильнейший репутационный удар по клубу, который заденет и Суркиса лично. И он это понимает.

Кто может возглавить команду? Кажется, сейчас любая кандидатура тренера, несвязанного с «Динамо», будет воспринята с оптимизмом. Вряд ли это стоит ждать иностранца, присматриваемся к нашим тренерам за рубежом.

Ярмоленко уйдет из «Вест Хэма»

Было большое искушение сделать прогноз еще смелее – Ярмоленко вернется в «Динамо». Это обязательно случится, но точно не в новом году.

В Лондоне Андрей попал в похожую ситуацию, что была в Дортмунде. У него неплохая статистика, если посмотреть на количество результативных действий за количество проведенных минут. Были отдельно взятые классные матчи, в которых он тащил команду. Но два важных фактора – травмы и темп АПЛ. Первые пустили под откос карьеру украинца в Дортмунде. Второе – может пустить под откос карьеру любого футболиста, переехавшего в Англию даже из топ-чемпионата.

Уже появляются новости, что «Вест Хэм» готов продать Андрея зимой. От ухода в январе спасает травма на 3-4 недели. Замена Пеллегрини на Мойеса вряд ли дает украинцу какую-то явную надежду на лучшее. Скорее всего, в составе «молотобойцев» Ярмоленко так и останется игроком, шансы которого на выход в основе 50 на 50.

Вряд ли и руководство устраивает ситуация, когда самый высокооплачиваемый игрок команды (почти 6 млн фунтов, если верить британским источникам) за половину сезона играет в среднем 50 минут, если выходит на поле.

Серия А кажется оптимальным вариантом для продолжения карьеры в топ-чемпионате. Понятно, что не стоит рассчитывать на предложения от «Юве», «Наполи» или даже пробивающего дно «Милана». Можно что-то поскромнее, где будет гарантированное время в старте, но при этом не нужно будет бороться за выживание. А через год-другой – возвращение в Киев. Так было у Шевы и Реброва, так будет и у Андрея. 

Олег Щербаков

Усик снова станет чемпионом мира

Чтобы сбылся этот прогноз, нужно совпадение двух вещей: 1) чтобы чемпионский бой просто состоялся; 2) Усик его выиграл.

Украинец уже обязательный претендент по версии WBO, который принадлежит Энтони Джошуа. Но судя по всему этого боя пока не будет. Промоутеры что-то мутят, а Усик, скорее всего, встретится весной с околотоповым бойцом (Чисора, Паркер итд). А уже осенью, вероятно, состоится поединок с Джошуа (если он выиграет свой весенний поединок).

Есть еще такой расклад, что на осень удастся организовать суперфайт Джошуа – Уайлдер/Фьюри, но думаю, что в таком случае Усик будет настаивать, чтобы пояс WBO стал вакантным – и оспорит его с кем-то другим. 

Короче, бой за звание чемпиона мира будет. Осталось только победить. Джошуа версии реванша с Руисом – очень опасный для украинца, но Усик наверняка что-то придумает. 

Украина выиграет 5-6 золотых медалей на Олимпиаде 

Олимпиада-2016 в Рио была для Украины самой худшей в истории. Всего 2 золота, одно из которых – максимальный сюрприз от Юрия Чебана. 11 медалей на всю команду – тоже антирекорд. 

К Играм в Токио мы подходим в очень неплохом состоянии. Наши спортсмены лидеры во многих олимпийских дисциплинах. Фамилии называть, не буду, спрогнозирую виды спорта, в которых возьмем золото: дзюдо, бокс, борьба, гимнастика, карате.  

Всего Украина возьмет 15-20 медалей.

***

Ссылка на голосование, если вы смотрите пост с приложения, тут.

 

В 2019-м букмекеры сходили с ума: батл Леоненко и Суркиса, Милевский во главе «Динамо» 

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, globallookpress.com/AFP7/ZUMAPRESS.com; K-G Z Fougstedt/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...