Блог О духе времени

Озил осудил притеснения уйгуров в Китае. «Арсенал» отстранился – кажется, из-за бизнес-интересов

Пример НБА всех научил.

Месут Озил в этом сезоне не очень крут на поле: 10 матчей во всех турнирах и всего 2 голевых передачи. Зато Озил мощно выступает в твиттере – на неделе обратил внимание на тему репрессий уйгуров в Китае: «Восточный Туркестан, кровоточащая рана исламской уммы (религиозной общины), сопротивляется гонениям, цель которых – попытаться отделить их от религии.

Они [Китай] сжигают Коран, закрывают мечети и школы, убивают религиозных деятелей. Мужчин отправляют в лагеря, а их семьи принуждают жить с китайскими мужчинами.

Но мусульмане молчат. Они не поднимают шум. Они оставили их. Разве они не знают, что позволять гонения – это и есть гонения?»

Кто такие уйгуры?

Это коренной народ Восточного Туркестана (11 млн человек, по вероисповеданию – мусульмане-сунниты), на территории которого образован Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР

В сентябре 2018 года Humans Rights Watch (неправительственная организация, которая следит за соблюдением прав человека) опубликовала доклад о преследовании мусульманского населения в Китае. В докладе говорилось, что власти Китая массово и часто без повода задерживают уйгуров, помещая их в тюрьмы и воспитательные лагеря; за миллионами людей организована постоянная видеослежка, а их социальное положение и судьба зависят от баллов, начисленных в системе «социального кредита».

Washington Post писал, что в регионе уничтожают религиозные сооружения, запрещают Коран, а некоторых мусульман насильно заставляют есть свинину.

В ноябре прошлого года Китай признал существование «центров перевоспитания и профессиональной подготовки». Оправдывалось это борьбой с экстремизмом. По данным ООН, к декабрю 2018 года в лагерях находилось более миллиона уйгуров.

Китай воюет с уйгурами из-за их борьбы за отделение от Китая. Инициатива создания лагерей принадлежит председателю КНР Си Цзиньпину: в первый его визит в регион в 2014 году уйгуры взорвали две бомбы, которые унесли жизни 119 человек.

В июле 22 страны написали в Совет ООН по правам человека письмо, критикующее репрессии уйгуров. Через день представитель Китая выступил с ответным посланием:

«Столкнувшись с серьёзной проблемой терроризма и экстремизма, Китай предпринял ряд мер по борьбе с терроризмом и снижению радикализма в Синьцзяне, в том числе, создав центры профессионального образования и обучения», – говорилось в послании.

Также в письме рассказали о «выдающихся достижениях Китая в сфере защиты прав человека». Послание подписали 37 стран, в том числе Россия, Беларусь, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Венесуэла, Куба.

«Арсенал» уже сказал, что заявление – личное мнение Озила

Редкий случай, но клуб публично дистанцировался от заявления Озила. «Арсенал» выпустил пост в социальной сети Weibo (одной из самых популярных соцсетей в Китае, насчитывающей 500 миллионов пользователей).

«Мы должны прояснить ситуацию со словами Месута Озила. То, что опубликовал Месут – его личное мнение. «Арсенал» как спортивная организация никогда не участвует в политических вопросах».

Почему так? Оперативный ответ клуба не случаен – у «Арсенала» есть серьезные бизнес-интересы в Китае, от которых в Лондоне не готовы отказываться из-за убеждений одного футболиста. В той же Weibo у лондонцев более 5 млн подписчиков, в КНР есть отдельный офис «Арсенала», планировалось открытие клубной сети фаст-фуда. В 2017 году «Арсенал» был в турне по Азии.

К каким последствиям это может привести, осенью показали в НБА. Генменеджер «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори, одной из самых любимых в Китае команд, опубликовал неосторожный твит в поддержку гонконгских протестов.

Китай обиделся, сообщение Дэрила Мори удалили, владелец клуба дистанцировался от мнения подчиненного, НБА долго готовила невразумительный официальный ответ, а за это время все китайские партнеры лиги приостановили сотрудничество. Результат – потеря 4 млрд долларов.

Заявление Озила на больную для Китая тему пока не вызвало такой бурной реакции. Возможно, дело как раз в том, что «Арсенал» с огнетушителем сыграл на опережение.

Кажется, выступление Озила – воззвание к Эрдогану

В последние пару лет Месут Озил неожиданно стал близок к политике. Его фотографию с президентом Турции Реджепом Эрдоганом очень долго обсуждали в Германии: футболиста осуждали и политики, и турецкие мигранты, уехавшие из страны в Германию из-за политики Эрдогана.

Эрдоган даже приезжал на свадьбу Озила – президент Турции был шафером.

Потом Озил болезненно отреагировал на критику после ЧМ-2018 – многие винили в вылете сборной именно его. В итоге все закончилось завершением международной карьеры.

Возможно, Озил недоволен, что Турция не присоединилась к поддержке уйгуров и не подписала ни одно из писем, которые отправляли по этому поводу в совет по правам человека ООН. Эрдоган пытается найти баланс между экономическими интересами (Китай угрожает санкциями) и народным недовольством (турки воспринимают уйгуров как братьев-мусульман). При этом реакция МИДа Турции на официальное подтверждение китайской программы «центров перевоспитания» была однозначной: «Эта новость – позор для всего человечества».

Сейчас в Турции живут 35 тысяч уйгуров, но в последние годы они жалуются на сложности в продлении вида на жительство.

Свадьба Озила важна не только из-за Эрдогана. Месут оплатил операции 1000 детей

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Lintao Zhang; wikipedia.org; Pool Presidential Press Service/Associated Press/East News; AA/ABACA/EAST NEWS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...