Трибуна

Россию забанили в спорте на 4 года: две Олимпиады и ЧМ-2022 без флага, без топ-турниров (кроме Евро-2020)

АвторTribuna.com
9 декабря 2019, 15:30
30
Россию забанили в спорте на 4 года: две Олимпиады и ЧМ-2022 без флага, без топ-турниров (кроме Евро-2020)

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA), полностью приняв рекомендации Комитета по соответствию, лишил РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) статуса, отнял у России крупные турниры на ближайшие 4 года, а главное – на этот же срок забрал у российских спортсменов флаг и гимн на главных стартах.

В чем вообще причина?

В сентябре 2018-го Российское антидопинговое агентство было восстановлено в правах с условием, что эксперты WADA получат доступ к Московской антидопинговой лаборатории (там хранились данные о тестированиях за 2012-2015 годы). Российская сторона сорвала дедлайн, но все-таки передала базу в WADA.

Комиссия, анализировавшая данные, установила: в базу вносили изменения, причем даже за несколько дней до передачи. Информация, оказавшаяся у WADA, не была ни полной, ни на 100% достоверной.

Больше того, ровно год назад (уже после согласия на передачу) кто-то из Москвы добавил в базу поддельную переписку: из нее следовало, будто базу меняют Григорий Родченков и его ассистенты. Еще из базы удалили свидетельства участия в сговоре одного человека – бывшего сотрудника лаборатории, который теперь помогает России атаковать того же Родченкова.

Изучив объяснения России, комитет по соответствию все-таки сделал вывод: расхождения в базе – не случайность или техническая ошибка, а намеренные манипуляции с целью скрыть допинг российских спортсменов.

Что означает решение WADA?

Комитет по соответствию рекомендовал отстранить Россию от крупных стартов на 4 года. Сборная России уже пропускала Игры: в Пхенчхане спортсмены выступали под флагом МОК и с аббревиатурой ОАР (Олимпийские атлеты из России) – флаг и гимн в Корее запретили. Кроме того, руководители Олимпийского комитета не могли посещать спортивные мероприятия.

Согласно олимпийской хартии (главному документу МОК) каждый Национальный олимпийский комитет обеспечивает участие спортсменов в Играх. Если МОК не исключит российской комитет, как это было перед Пхенчханом-2018, то российские атлеты поедут в Токио в составе команды ОКР.

Правда на решение о составе участников это, скорее всего, не повлияет: фильтр будет жестким, так как допуск проконтролирует WADA. 

Организация опубликовала пресс-релиз по решению исполкома. И в нем есть новый пункт об участии российских спортсменов на международных соревнованиях – теперь они могут выступать на турнирах только в том случае, если соблюдены все правила (без исключения):

– они не были упомянуты в докладе Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.– у них нет положительных допинг-проб, информация о которых есть в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

– их данные не были затронуты во время манипуляций с российской стороны.

– они прошли допинг-контроль в полном объеме.

– они соответствуют строгим критериям, которые будут позже определены WADA.

Российские чиновники не могут быть членами советов или комитетов, или любых других подразделений международных спортивных федераций, подписавших кодекс WADA (сюда, кстати, входит и ФИФА). Им также запрещено посещать крупные соревнования: Олимпийские, Паралимпийские и Юношеские Игры, любые чемпионаты мира, проводимые под эгидой федераций, подписавших кодекс.

Руководители Олимпийского и Паралимпийского комитетов России не смогут посещать спортивные мероприятия. Фактически комитеты снова забанены.

И конечно, Россия возьмет на себя расходы. Помимо затрат на проведение расследований, Россия оплатит штраф в размере 10% от дохода за 2019 год или 100 тысяч долларов (в зависимости от того, какая сумма будет меньше, ту и оплачивают).

Что, Россия и футбольный Евро пропустит? А чемпионат мира?

Решение об отстранении России от всех крупных соревнований, принятое исполкомом Всемирного антидопингового агентства (WADA), касается и чемпионата мира-2022 по футболу. Между всеми международными федерациями и ВАДА 15 лет назад был подписан договор – по идее ФИФА обязана подчиниться этим требованиям. 

Но принятие окончательного решения будет, конечно же, позже.

Если сборная России попадет на турнир, то опять-таки – выступать она, скорее всего, будет под нейтральным флагом, о полном недопуске речь не идет.

При этом запрет не коснется Евро-2020, так как УЕФА не считается организатором крупных соревнований в контексте антидопинговых правил (и никакой договор он не подписывал). Поэтому вряд ли кто-то отберет право проведения и у Санкт-Петербурга. Точно такая же история с финалом ЛЧ в 2021-м.

В остальном же никаких топ-турниров Россия проводить не должна – но есть исключения:

Так это уже точно?

• РУСАДА вот-вот получит уведомление о несоответствии антидопинговому кодексу. С этого момента у агентства есть 21 день на размышления – согласиться с решением или нет? Если РУСАДА не согласится, то уведомит WADA письменно – и дело передадут в CAS.

Если согласится, то WADA опубликует подтверждение от России – и у всех заинтересованных сторон снова будет 21 день на подачу апелляции в CAS. В том случае, если никто туда не пойдет, то по истечении трех недель все решения WADA вступят в силу.

• Оспорить решение Исполкома могут Международный олимпийский комитет (МОК), Международный паралимпийский комитет (МПК), Олимпийский и Паралимпийский комитеты России – в части, касающейся Игр. Международные спортивные федерации – по поводу участия спортсменов в чемпионатах мира и других крупных соревнованиях, а также по поводу проведения турниров на территории России.

Суд рассмотрит апелляции по поводу статуса несоответствия, наказаний и условий восстановления РУСАДА. Какое бы решение ни принял CAS, все стороны должны согласиться.

Даже если какая-либо из сторон подаст апелляцию в Федеральный суд Швейцарии, решение CAS вступит в силу немедленно, если Швейцарский суд не опровергнет его.

Сколько длится разбирательство в CAS?

Арбитры рассматривают апелляции до 3 месяцев. При этом стороны могут запросить у суда ускоренную процедуру – тогда к решению придут в кратчайшие сроки.

Механика такая: когда одна из сторон обращается в CAS, вторая предоставляет ответ суду. После каждого обмена заявлениями по делу стороны прибывают на слушание. Там они объясняют суду позицию и предоставляют доказательства. Окончательное решение CAS либо высылает в течение нескольких недель, либо принимает в день слушаний.

Как правило, дело рассматривают три арбитра. Каждая сторона выбирает по одному из списка CAS. После этого глава Апелляционного арбитражного отдела назначает председателя коллегии.

Россия точно обратится в CAS, но, скорее всего, подождет реакции других организаций, в частности МОК. Но как минимум в обычном формате российскую сборную мы вряд ли увидим в ближайшие годы.

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov; РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Илья Питалев; Gettyimages.ru/Ezra Shaw

Наташа
Учитывая масштаб махинаций, это как серийному маньяку дать два года условно. Опять никого виновного реально не накажут...
Ответить
64
хорь-1925
Яка сумна новина)))\nНо уверен с ЧМ они порешают, Фифа и Инфантино это прикормленные рыбки гуппи
Ответить
46
Володимир Зярко
По факту - відмазалися. Мали б повністю відсторонити від світового спорту, забрати Євро і фінал ЛЧ. Це було б справедливо, бо це рецидив.
Ответить
44
skhimin@gmail.com
Мені це покарання нагадує байку Крилова про щуку, яку кинули у річку. Євро залишили, фінал ліги Чемпіонів залишили, Універсіаду залишили, усі Гран-прі і етапи Кубків світу також... А які такі топ-змагання забрали? І то ще під питанням. Складається враження, що покарали не державу і високих чиновників, які продукують допінг, і далі будуть заробляти на спорті, а тих кілька чистих спортсменів, яких і свої заулюлюкають і звинуватять у зраді, і самим соромно буде іти перед глядачами трибун, хоч ці спортсмени якраз найменше в чомусь винні.
Ответить
12
Павел Мамонов
Страна 404
Ответить
12
Бывалый533
Ударим санкциями по мельдониевым зассыкам)!!!
Ответить
8
UnitedGGMU
З Новим Роком, українці!
Ответить
7
Stepan
Какой маховик организации одного матча за 1,5 года до его начала? Можно 100 раз еще успеть отменить финал ЛЧ в СПб. Как раз в главном спонсоре и дело
Ответить
7
CarbonKi
Ну финал ЛЧ вряд ли, ведь уже запущен маховик организации этого матча и перенос не сделали бы в любом случае, ну и не забываем кто главный спонсор всего турнира...
Ответить
7
Степан Лучейко
Названий много у них, хотя правильнее, если вообще не допустят убогих на такой турнир.\n- Зап. Монголия\n- Х%йлостан\n- Кацапия\n- Немытая
Ответить
5
Butra
WADA против WATA
Ответить
5
Alex Banner
Импотенция международных спортивных организаций придает наглости гопникам от спорта,что доказал нынешний скандал с подтиранием файлов чуть ли не в присутствии посланников WADA в Москве.Теперь опять они станут ныть,мол,нельзя наказывать атлетов,чья вина не была доказана.Начнут пытаться подкупить судей в Лозанне,не выйдет - в CAS отключат газ.Но если швейцарцы будут принципиальными,то могут и ужесточить санкции,включая все международные соревнования.Это было бы очень справедливо кстати
Ответить
5
buffalo
газпром все порешает
Ответить
5
Денис Юдінков
Нарешті ці вато-кацапи хоч частково отримаю по заслугам. Дай Бог, не востаннє.
Ответить
4
Voxa Hvedyk
Хорошая новость на сегодня,жаль россию полностью от спорта не отстранили,они думали что хитрее всех на свете!!!
Ответить
3
krendel
Никакой суд их не спасёт!
Ответить
3
MeneJer
Как по мне, то нужно банить полностью! Без всяких "олимпийских атлетов из России". Их только разбанили и опять то же самое!\nЭто уже страна - допинговый рецидивист!!!!\nДля первого раза разрешили выступать под олимпийским флагом, за повторное нарушение нужно банить ПОЛНОСТЬЮ и забирать ВСЕ турниры!!!\nТак что пусть еще спасибо скажут что их так мягко наказали.
Ответить
2
V_Voloshyn
Запам’ятайте ці слова - в суд (або в інше місце, де буде прийматись рішення) рос.геббельси притягнуть дітей з гімнастики чи фігурного катання, там діти по 15-16 років, які в 2015 тільки почали щось розуміти у дорослому світі, а в 2011 ще під столом повзали. Терористи завжди прикриваються дітьми - так було в 2014, так було в 2018 і так буде нині.\nКАС не може посилити санкції, на жаль. А от МОК - може і повинен.
Ответить
1
V_Voloshyn
Згоден, має бути повний бан для всіх і на все.
Ответить
1
gafienets
Бюрократизм - зло в спорті, але куди гірше зло - москляндські бабосі(((
Ответить
1
Туринське свавілля
Не можуть, не можуть вони годівницю свою забанити, але Ваші слова написано - влучно!
Ответить
1
ПалГеннадійович
кое-кто попался в крайне примитивную ловушку
Ответить
1
V_Voloshyn
Взагалі не сподобалось. Особливо слова Зєлі про вплив РФ на сепаратистів. Зєля повинен чітко розуміти - РФ беззастережно несе відповідальність за все, що відбувається на Донбасі. Треба беззастережно зобов’язувати РФ до певних дій, а не обмежуватись загальними фразами про вплив на сепаратистів. Порох вмів і Меркель, і Макрона примусити говорити неприємні для РФ речі штибу відповідальності за розведення військ, виведення техніки та решти. А російський фюрер розказує про "прямий діалог"\nА те, що підписали - взагалі жах. Жодних зобов’язань для РФ, а ми повинні вписувати формулу Штайнмаєра в законодавство. Прогрес по обміну полоненими. По таких ключових питаннях, як повернення контролю на рос.-укр. кордоні, роззброєння НЗФ - жодного прогресу.
Ответить
0
skhimin@gmail.com
Cлухала прес-конференцію нормандської четвірки. Дуже добре відповідав наш Президент.
Ответить
0
V_Voloshyn
При бажанні можна перенести фінал ЛЧ-2021. Місце його проведення вибрано зовсім недавно, купа міст готові прийняти фінал ЛЧ хоч завтра - Берлін, Рим, Мілан, Ліссабон, Лондон, Манчестер, Париж, Ліон
Ответить
0
Зигамет Обоссыватель
САСАТЬ!!!!
Ответить
0
skhimin@gmail.com
Все-таки не варто писати прізвища Президентів як клички, навіть якщо Ви з чимось не згідні.
Ответить
-1
Alexandr Goncharov
Думаю это справедливо. Чтобы всем неповадно было.
Ответить
-1
Кертавеш Фернандо
БРАВО Федерация.
Ответить
-1
Несенюк Бурбасович
Жалко ребят. Я имею ввиду обычных спортсменов, которые никакого отношения к этим допинговым манипуляциям не имеют. В остальном - всё справедливо.
Ответить
-12

Другие посты блога