Реклама 18+
Блог О духе времени

Ван Дейк собрал больше первых мест, чем Месси. Объясняем, почему премия ФИФА все равно у Лео

Лучшим игроком года по версии ФИФА стал Лионель Месси – аргентинец выиграл премию The Best, обойдя Вирджила Ван Дейка и Криштиану Роналду. Теперь самое интересное – как это получилось. 

Вы уже наверняка видели такую диаграмму (это финальное количество баллов в голосовании). По ней кажется, что преимущество Месси – огромное. Но на самом деле это статистическое искажение. 

Первое, что нужно понять: за что вообще начисляются эти очки.

• Голосование проходит в четыре этапа: голосуют капитаны сборных, тренеры, журналисты из каждой страны и болельщики, зарегистрированные в специальной секции на сайте ФИФА. Все категории выборщиков равны, то есть и тренеры, и капитаны, и журналисты, и болельщики распределяют по 25% баллов.

• Номинантов было всего 10 – их определило жюри, куда входит, например, Хави.

• Первое место в каждом бюллетене дает по 5 первичных очков, второе место – 3 очка, третье место – 1 очко. 

• Потом все первичные очки суммируются – и тот, кто получил наибольшую сумму в категории (тренеры/капитаны/журналисты/болельщики), зарабатывает 12 итоговых баллов. Игрок со второй суммой первичных баллов зарабатывает 10 очков. И так далее по убыванию. То есть в сумме максимум – 48 очков в 4 категориях.

Месси выиграл голосование в трех категориях: его выбрали капитаны, болельщики и тренеры. Журналисты отдали премию Ван Дейку.

Самое интересное, что фактический отрыв Лео от Ван Дейка был очень маленьким – и если бы премию вручали по старой схеме, все выглядело бы совсем иначе.

До разъединения ФИФА с France Football считались только первичные очки (никаких итоговых не существовало, а мнение болельщиков в интернете не учитывалось). В старой схеме итог выглядел бы вот так:

Обратите внимание, что Ван Дейк получил больше первых мест, чем Месси (отрыв – 90 первичных баллов, все из-за тотального доминирования среди медиа).

Отставание голландца по первичным баллам связано с очками за вторые места – и самое сильное проседание заметно среди тренеров (медиа отдали много первых мест, статистика по капитанам примерно равная). Во вторых местах Месси обошел Ван Дейка на 27 первичных баллов – это всего-то 9 отметок в бюллетене. 

Тем интереснее посмотреть на список сборных, тренеры которых поставили Месси вторым и не дали баллов Ван Дейку:Албания Самоа АнголаАзербайджанКолумбияКонгоКоста-РикаЧехияГабонГанаГвинея-БисауИранИталия (Манчини)Северная КореяРуандаСенегалСловакияСент-Винсент и ГренадиныТаитиТурцияВануатуВенесуэлаВьетнам

В старой системе Месси обогнал бы Ван Дейка только на 29 баллов – в процентах это вообще копейки.

Но из-за новых правил сумма баллов уже не так важна. Главное – победа в отдельно взятой категории.

Согласитесь, есть разница в очках 1117-1088 и 46-38. Поражение Ван Дейка уже не выглядит таким разгромным.

Еще, конечно, всегда интересно посмотреть, кто за кого голосовал.

• Криштиану, Месси и Ван Дейк – капитаны своих сборных, поэтому тоже голосовали за игрока года. Криш проигнорировал Месси и назвал лучшим одноклубника Маттейса Де Лигта (второе место отдал Френки Де Йонгу, третье – Килиану Мбаппе), а вот Лео поставил Роналду на второе место. Лучший игрок года у Месси – Садьо Мане, третью позицию аргентинец отдал Де Йонгу.

Выбор Ван Дейка: Месси, Мане, Салах.

Как распределились голоса от Украины:

Андрей Пятов: Ван Дейк, Де Йонг, Салах;

Андрей Шевченко: Салах, Роналду, Месси;

Артем Франков: Ван Дейк, Азар, Салах.

Только у Андрея Шевченко Месси в тройке. И то он не первый выбор.

• Из тренеров топ-сборных и Месси, и Криштиану проигнорировал лишь Йоахим Лев. Его выбор: Азар, Мбаппе, Мане. Интересно, что капитана немецкой сборной Мануэля Нойера тоже не впечатлили Лео и Криш, в его тройку вошли Ван Дейк, Мане и Азар.

•Послный список голосов можно посмотреть здесь.

В этом году Месси во второй раз подряд включил Роналду в тройку лучших. А Криш никогда не голосовал за Лео

Месси и Роналду до 2018-го никогда не голосовали друг за друга при выборе игрока года ФИФА. В прошлом году Лео впервые проголосовал за португальца (поставил на третье место), а вот Криштиану продолжает игнорировать оппонента. Приглашение на ужин – это очень мило, но дух соперничества никто не отменял.

Другие интересные детали:

• Роналду лишь однажды включил в тройку игрока из «Барселоны» (Хави). В этом году Криш проголосовал за Де Йонга, но, очевидно, португалец отметил игру голландца за «Аякс», который выбил «Ювентус» в 1/4 ЛЧ.

• Месси дважды включал в тройку игроков из «Реала» – Роналду и Модрича в 2018-м (Ди Мария летом 2014-го перешел в «Манчестер Юнайтед»).

• До перехода в «Ювентус» Роналду лишь три раза выбирал игроков не из «Реала» (Фалькао, Хави, Снейдер). После перехода – уже четыре раза (Гризманн – в прошлом году, Де Лигт, Де Йонг и Мбаппе – теперь).

• Месси десять раз выбирал игроков не из «Барселоны» (Агуэро и Роналду – дважды, Ди Мария, де Йонг, Мане, Неймар (в том году перешел в «ПСЖ»), Мбаппе и Модрич).

• Роналду ни разу не выбирал игроков из Португалии.

• Месси четыре раза выбирал игроков из Аргентины (Агуэро – 2, Ди Мария и Маскерано).

Фото: Gettyimages.ru/Emilio Andreoli; globallookpress.com/www.imagephotoagency.it, Mutsu Kawamori, www.imago-images.de

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...