Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

«Не понимаю, что значит «динамовское сердце»?» Суркис – о Хацкевиче, Михайличенко и Вернидубе

Президент «Динамо» рассказал «Профутболу» о смене тренера в клубе.

О решении уволить Хацкевича

У нас с Хацкевичем состоялся телефонный разговор, я предложил ему встретиться, когда улягутся эмоции, потому что я всю ночь не спал. Я ему сказал: «Александр Николаевич, отдыхайте. Подумайте, какие были допущенные ошибки, какие были позитивные моменты. Вы еще молодой человек, вам еще работать тренером, если не в этой команде, то в другой».

Результат остается, игра забывается. У нас не было игры в последних матчах, я четко подчеркиваю – у нас не было и результата. Мне сложно сказать почему. Может, новый тренерский штаб поймет, сделав сейчас анализ, протестировав футболистов, взяв программу, как они готовились к сезону. Естественно, я этот вопрос задам, меня он будет волновать, интересовать, почему мы провалили начало сезона, где были возложены большие надежды.

Чтобы мы, когда нам попадают такие команды, как «Брюгге», шли не с валидолом на стадион, а с другим хорошим лекарством, с радостью какой-то. Чтобы мы знали, мы эту команду в любом случае победим. При счете 2-1 с «Брюгге»у меня не было уверенности, что мы эту команду додавим.

Если была выбрана неправильная тактика и стратегия этих двух матчей, то это вопрос не ко мне, а к тренерскому штабу. Поэтому он сегодня отдыхает, ловит рыбу, а работают другие люди.

О критике за назначение Михайличенко

Решение принято, болельщики могут меня критиковать, ругать, но им пока придется с этим решением смириться. Они меня ругают, матерят, критикуют – я все переживу.

Если вся эта масса будет приходить на футбол, тогда можно было бы прислушиваться, а они ж не ходят на футбол. Только сидят в интернете и лишь бы гадость какую-то написать. Может, им лицо Суркиса не нравится, они напишут гадость какую-то.

Я могу слушать ту 41 тысячу болельщиков, которые пришли поддержать команду с «Брюгге». Кстати, они не освистывали команду, а аплодировали. Хотя раньше после таких поражений команду освистывали, а команду поддерживали, потому что они видели, что они отдали всю себя.

О конкуренции с «Шахтером»

У нас очень сильный конкурент – донецкий «Шахтер», это команда хорошо укомплектована, с хорошими возможностями, прежде всего финансовыми, с хорошей философией. Я подчеркиваю, у «Динамо» таких финансовых возможностей нет. Это все знают, я этого не скрываю.

Критиковать можно, но кто-то пусть придет и скажет: «Мы готовы поучаствовать в процессе постановления команды». Вы же понимаете, без денег команду точно не сделаешь.

О Вернидубе

Я с огромным уважением отношусь к Вернидубу, он проделал огромную работу. И в тех командах работа значительно сложнее, чем в «Динамо». Нет тех возможностей. Прежде всего команда не имела своего дома. А он и его команда лучше-хуже, но выступали на достаточно высоком уровне, не было таких больших провалов.

Но мое решение принято только по одной простой причине: Михайличенко в курсе всего, что происходило в «Динамо», от него не было ни одной тайны, он занимался трансферной политикой. Он ездил 4-5 раз в месяц в командировки, смотрел игры других команд. Насколько мне известно, общался с Хацкевичем, видел тренировочный процесс, он знает команду изнутри.

Сейчас середина сезона. Мы переговорили с Михайличенко, он внушил мне, что мы одна команда.

О «динамовских сердцах»

Я вообще не понимаю, что значит «динамовское сердце»? Играл человек в «Динамо», так у него какое должно быть сердце? Португальское или что, блин?

Фонсека работал в «Шахтере», три чемпионства, попал в Лигу чемпионов – его поманили, он побежал в«Рому». Или тренер, который сегодня в «Шахтере», он добивался чего-то? Тоже ничего не добивался.

Михайличенко находился в футболе, он самодостаточный человек. Его заслуги и титулы говорят о многом. Он больше, чем тренировал, он видел процессы многих клубов, куда он ездил. Михайличенко все время совершенствуется. У него в кабинете было четыре монитора, где одновременно он отсматривал футболистов.

Это легенда, это символ преданности клубу, который никуда не бегал, входил во все ситуации, когда были радостные моменты и наоборот. Я уверен, он сделает все от себя возможное, он будет работать 24 часа в сутки, чтобы возродить «Динамо».

Команда со следующей игры должна начать показывать, что она понимает, что произошло недопустимое, вернуть доверие болельщиков. Со следующей игры, время на раскачку нет, нет никакой перестройки, «вот еще немножко, сейчас новый тренерский штаб пришел, мы немножко подождем», ничего нет. С первой игры с «Олимпиком» – качественная игра, качественный футбол, самоотдача и результат.

О потере денег за непопадание в ЛЧ

Я не считаю, что я потерял. Потерял, это когда тебя ограбили на улице – отвернулся, вынули из кармана. Я не могу считать, сколько мы потеряли. Попадание в Лигу чемпионов – есть определенные цифры. Попадание в Лигу Европы – это цифры в 4-5 раз меньше.

Если получаешь больше, можешь вложить в команду больше. А если получаешь меньше, значит, у тебя ограниченные финансовые возможности.

Критиков у нас много, но никто не хочет поучаствовать. Даже на майке, вы видите – мы играем без генерального спонсора. Любовь к футболу есть у всех, но тратить деньги готовы не все.

Фото: Сегодня/Виталий Лазебник.

Опрос


Хотите видеть Михайличенко тренером «Динамо»?

7293 голосa 41
  • Да
    21%
  • Нет, нужно "нединамовское сердце"
    79%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...