Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Адриан – герой серии пенальти в Суперкубке. Он умеет не только тащить, но и забивать

«Ливерпуль» и «Челси» нанесли по 5 ударов в серии пенальти матча за Суперкубок – забили все, кроме 21-летнего форварда лондонцев Тэмми Абрахама. Он вышел на пятый удар – Адриан потащил, и на этом все закончилось.

ВИДЕО. «Ливерпуль» вырвал Суперкубок УЕФА у «Челси» в серии пенальти

В таких случаях кипер – всегда герой (хоть и немного нарушил правила), Юрген Клопп после матча это подтвердил. Сейчас вам тоже захочется прокричать это имя.

Адриан расстраивался, когда не попадал в топ списка пенальтистов

Сэйв Адриана принес «Ливерпулю» трофей, и теперь в карьере испанца две серии пенальти, которые запомнятся на всю жизнь. Первая была в 2015-м – в четвертом раунде Кубка Англии, когда Адриан не только тащил, но и забивал – его «Вест Хэм» обыграл «Эвертон» 9:8.

«Это был один из лучших моментов моей карьеры. Помню более-менее все пенальти, потому что это отличный финиш матча для нас, вратарей. Тогда была длинная серия, и киперы били последними. Я сказал Сэму [Эллардайсу]: «Я хочу ударить». Он ответил: «Ок, ты не последний, можешь бить десятым». Я сказал ему: «Спасибо большое!» Но рассчитывал все же бить пятым или шестым.

Когда дошла очередь до вратарей, Хоэль Роблес [кипер «Эвертона»] нервничал больше меня, видел это по его лицу. В итоге он приложился без всякого контроля – попал в перекладину, мяч отлетел в поле. Тогда я подумал: «Моя работа в воротах закончена, теперь надо забить». И я сбросил перчатки. Был уверен в себе. Представил, что если промажу, то ведь придется поднимать перчатки. Я сконцентрировался и попытался попасть в ворота, а потом наслаждался празднованием – прыгнул на колени. Это был отличный момент».

Процент непробиваемости Адриана во время пенальти с игры – 18 (он отразил 5 ударов из 27). Но статистику портит испанская карьера (0 сэйвов в Ла Лиге). После переезда в Англию Адриан прокачался. Если считать с сезона-14/15, то процент непробиваемости – 26 (5 отраженных ударов из 19). Поэтому в АПЛ он считается мастером сэйвов.

Как отбивать пенальти? Несколько советов от Адриана

Вратарь даже формулировал свои секреты специально для FourFourTwo:

Изучать соперника. Перед игрой смотрю видео трех-четырех пенальтистов соперника: они бьют на силу или на точность, высоко или низко. Если совмещаешь домашнюю работу с интуицией, то шансов на сэйв гораздо больше.

Оттачивать реакцию. Если на тренировках ты отрабатываешь сэйвы против ударов разного типа, то будешь готов ко всему. Не оступайтесь в важный момент – убедитесь, что вы готовы к любым случаям.

Оставаться по центру, но прыгать до удара. Если вы смещаетесь, то упрощаете задачу бьющему. А если остаетесь посередине, заставляете его сомневаться. Тем не менее, вам нужно прыгнуть перед самым ударом. Если подождете, пока соперник пробьет, то у вас не будет шансов.

Правильно отбивать. Это один из самых сложных моментов. Когда вы просто пытаетесь добраться до мячу, то выбиваете его обратно в штрафную, давая сопернику еще один шанс. Если можете, выбейте мяч за пределы штрафной или за пределы поля.

***

Несмотря на свои скиллы, «Вест Хэм» не продлил Адриана после прошлого сезона (0 матчей в АПЛ). За три дня до дедлайна испанец оставался без клуба, но потом получил предложение от «Ливерпуля» – согласился быть дублером Алиссона, потому что не было особого выбора.

Но работа нашлась сразу – Алиссон травмировался в первом тайме первого матча сезона АПЛ (против «Норвича»). Бразильца не будет несколько недель (данные медицинского штаба «Ливерпуля»), так что Адриан остается в деле.

Фото: REUTERS/Murad Sezer, John Sibley; Gettyimages.ru/Ian Walton, Julian Finney

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...