Блог О духе времени

«Футболы 1/2» стали официальными трансляторами УПЛ. Это старт активной войны

Теперь будет очень жарко.

Что случилось?

Телеканалы «Футбол 1/2» объявили о покупке медиа-прав на показ чемпионата Украины. Это фактически означает, что УПЛ и телеканалы уже точно подписали официальный договор на три года.

Ранее говорилось, что цена – 450 млн гривен за три следующих сезона. За это предложение проголосовали 8 из 12 клубов – «Шахтер», «Мариуполь», «Александрия», «Ворскла», «Колос», «Карпаты», «Львов» и «Олимпик». 

Это одна сторона вопроса.

Есть и другая – клубы-отказники, которые проголосовали против: «Динамо», «Заря», «Днепр-1» и недавно примкнувшая к ним «Десна». В 2011 году после настойчивых требований Игоря Суркиса тогда еще ФФУ отдала права на трансляции матчей самим клубам на восемь лет. Сейчас эти права вернулись назад в федерацию, которая опять передала их – только теперь не клубам по отдельности, а УПЛ. Но эти четыре клуба с такой постановкой вопроса были не согласны

Более того, они уже заключили контракт с телеканалами группы «1+1», а в течение последнего месяца заморозили все переговоры как и с лигой, так и с «Футболами 1/2». 

Вице-президент премьер-лиги Маркиян Ключковский на вопрос «Где смотреть футбол?» так и не смог ответить четко и ясно: «Я разговаривал с Сергеем Рафаиловым: он не верит в единый пул и наличие независимых журналистов. Как это донести клубам? Из 12 клубов 8 проголосовали за заключение договора с медиахолдингом «Украина».

Формально решение принято. Как оно будет реализовываться на практике — мне неизвестно». 

Объявление «Футболов 1/2» означает, что там будут показывать домашние матчи «Динамо» и «Зари» в УПЛ?

Скорее нет, чем да. 

В первом туре УПЛ сразу два матча пройдут дома у клубов-отказников – «Десна» примет «Львов», а «Днепр-1» сыграет с «Олимпиком». По информации Tribuna.com, эти матчи уже вписаны в сетку «плюсов» – обе встречи покажут на УНИАН.

Сейчас существует вероятность, что на эти матчи приедут передвижные телестанции обоих телеканалов. И разруливать эту ситуацию должна именно лига. Потому что представители клубов раньше в кулуарах не раз заявляли, что возможен вариант, в котором они реально будут блокировать проход на стадион для телеканалов «Футбол 1/2». 

Хотя им же придется пустить эти самые ПТС после выхода «Динамо» (и, возможно, «Зари») в групповой этап еврокубков, так как «Футболы 1/2» продолжают быть единственным транслятором Лиги чемпионов и Лиги Европы в Украине. УЕФА тут вряд ли будет церемониться, если что-то пойдет не по плану.

С другой стороны, «плюсы» рискуют получить претензию о показе контента, который не принадлежит им по законодательству (если это будет доказано в суде), за что теоретически могут лишиться даже лицензии от Нацсовета.

Патовую ситуацию во внутренних соревнованиях обрисовал генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов: «Выиграть эту войну телеканалы «Футбол 1/2» не смогут. Они проиграют ее на каждом шагу. Да, Денисов подходил ко мне. Сказал, что канал ошибался, клуб ошибался, давайте все начнем с чистого листа. Но я не могу сказать, что все противоречия между нами решены».

За последний месяц УПЛ предложила создать комитет по этике, который мог бы контролировать действия «Футболов 1/2», а сами телеканалы предложили клубам самим назначать удобных для них комментаторов. Но ничего из этого не повлияло на окончательное решение.

Поэтому в ситуации с «Динамо» и «Зарей», скорее всего, будет то же самое, что и с «Десной» и «Днепром-1» – показывать их домашние матчи в УПЛ все равно будут «плюсы», несмотря на статус официального транслятора у «Футболов 1/2».

Что дальше?

Вчера УПЛ направила письмо всем четырем клубам-отказникам, в котором призвала их согласиться с телепулом с телеканалами «Футбол 1/2». Дедлайн принятия решения – 17.00 26 июля (сегодня), но, судя по всему, никто из них не отреагировал на еще одну попытку УПЛ договориться без перехода на следующую стадию конфликта. 

Сейчас все идет одному – к судебному процессу между лигой и клубами.

Все тот же Рафаилов: «УПЛ ссылается на законы Украины. Они говорят, что УАФ является организатором всех футбольных соревнований в Украине.

Если есть какой-то закон Украины, который приняли еще очень давно, то надо его менять. Или действовать по закону: если вы являетесь оператором чемпионата и матча, то берите на себя все расходы. Тогда и ваши права будут, все будет ваше».

По информации Tribuna.com, в УПЛ весь последний месяц не исключали судебный процесс с клубами и постепенно готовились к нему. Важное уточнение: иск собираются подать в один из европейских судов – скорее всего, в Лозанну. 

Не исключено, что параллельный иск будет и от самих клубов. «В чем суть документа? Они просто хотят нас сломать, – говорил Рафаилов. – Если будут какие-то неправомерные движения, то мы будем судиться. Если суд примет решение остановить чемпионат, то он его прекратит».

В том же письме УПЛ сообщила еще одну любопытную деталь – отказ четырех клубов приведет к снижению цены на медиа-права на 50%. Тогда восемь клубов, которые все же примут участие, получат от телеканалов за сезон всего 75 миллионов гривен на всех – это даже меньше, чем заплатили бы «Футболы 1/2» в случае, если бы договаривались с клубами напрямую.

Понятно только одно – этот конфликт больше не будет замороженным. Сейчас пойдет уже активная фаза: суд точно примет решение, которое ударит по амбициям и возможностям или лиги с телеканалами, или клубов-отказников.

УПЛ пыталась спасти телепул: орган по этике для «Футболов», платное ТВ и распределение доходов

Фото: «Главком», УПЛ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...