Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Мурильо проиграл с «Барсой» финал Кубка Короля, но все равно получит медаль

В этом сезоне он поиграл и за каталонцев, и за «Валенсию».

Сегодня вечером в Испании прошел финал Кубка, в котором «Барселона» уступила «Валенсии» 1:2. Но 26-летний колумбийский центральный защитник «Барселоны» Джейсон Мурильо все равно стал победителем.

В этом розыгрыше Кубка Короля Мурильо сыграл сначала за «Валенсию» (90 минут в 1/16 против «Эбро»), а потом за «Барселону» (180 на стадии 1/8 против «Леванте»). По правилам ему в любом случае дадут медаль победителя.

***

Мурильо в Европе уже почти десять лет: «Удинезе» вывез 18-летнего пацана из колумбийского «Депортиво Кали». Через год защитник оказался в «Гранаде», где отыграл пять сезонов. Дважды гонял в аренду, но с сезона-2013/14 стал основным. Через два года ушел в «Интер» к Манчини.

Интерес миланцев возник в том числе из-за качественной игры Мурильо в сборной Колумбии. На Кубке Америки-2015 Джейсон забил победный гол Бразилии на групповом этапе и в целом отыграл так уверенно, что попал в символическую сборную турнира и был назван лучшим молодым игроком. Хотя Колумбия вылетела в первом же раунде плей-офф: команда Пекермана проиграла по пенальти аргентинцам, один из 11-метровых не реализовал как раз Мурильо.

Особой конкуренции в том «Интере» у Мурильо не было – Жуан Жезус, Миранда, Гари Медель. В конце декабря 2015-го «Интер» лидировал в серии А, пропустив 11 голов за 17 туров. Самир Ханданович отстоял на ноль 11 матчей, но хвалили не столько вратаря, сколько новую пару центральных защитников: Мурильо – Миранда.

«Они фантастические, – говорил тренер команды Роберто Манчини. А эксперт Sky Sport Алессандро Костакурта называл этот дуэт сильнейшим в серии А. По средней оценке от La Gazzetta dello Sport Мурильо в первом круге уступил только Калиду Кулибали и Франческо Ачерби.

Финишировал «Интер» четвертым, и отчасти это стало следствием спада центрбеков. На весь сезон Мурильо не хватило – во второй половине сезона «нерадзурри» начали намного больше пропускать (закончили чемпионат с 38 пропущенными), а колумбиец разнервничался и в двух последних матчах получил красные карточки.

Летом Манчини ушел, и на протяжении следующего сезона у «Интера» четыре раза сменился тренер. Мурильо более-менее регулярно играл при всех, но команда резко сдала, критиковали в том числе и Джейсона. Хотя бывший защитник «Интера» Иван Кордоба защищал соотечественника, отмечая, что проблемы «нерадзурри» – в организиции игры и работе флангов, а не центре обороны. Тем не менее, летом клуб подписал Милана Шкриняра, а лишним оказался как раз Мурильо. «Интер» на нем заработал – купил за 8 миллионов, продал за 13 в «Валенсию».

***

В новом клубе Мурильо начал как игрок основы, но у него были мощные конкуренты – Гарай и Габриэль Паулиста. В ноябре-2017 у Мурильо случилась травма паха, он вылетел на три месяца, предельно усложнив карьеру в «Валенсии». В этом сезоне Мурильо вообще практически не играл, оказавшись на «Месталье» четвертым центральным защитником (не только под Гараем и Паулистой, но и под перешедшим из «Лиона» Муктаром Диакаби).

Поэтому даже когда «Барселона» осталась без Умтити и Вермалена, переезд Мурильо на «Камп Ноу» (в аренду с правом выкупа за 25 млн евро) многих удивил. Соглашение по Мурильо расстроило многих болельщиков «Барсы», надеявшихся, что повышение получит кто-то из молодежки. «Нам надо бороться за трофеи сейчас», – отрезал технический директор клуба Эрик Абидаль.

Защитник позже вспоминал, что когда узнал о травме Умтити, то в шутку сказал агенту: «Организуешь трансфер в «Барселону»?». Через 20 дней агент позвонил и сказал, что такой вариант правда есть. Игрок говорит, что в этот момент был в шоке, а Абидаль позже признался, что у «Барсы» был запасной вариант – Родриго Кайо из «Сан-Паулу». Кайо даже прошел медосмотр, но каталонцы выбрали Мурильо. 

В этом сезоне Мурильо выходил за клуб на поле в 6 матчах – два раза за «Валенсию», четыре раза за «Барселону». По информации As, каталонской команде он не нужен и летом «Барса» точно вернет его на «Месталью». Зато этим переходом он гарантировал себе трофей.

В 2001-м «Валенсия» и «Барселона» играли в последнем туре за место в ЛЧ. Все решил хет-трик Ривалдо

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos; globallookpress.com/Jorge Martinez, Michal Krumphanzl, Jose Miguel Fernandez

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...